首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

自从成了合作社股东,贫困户更有干劲

2016-12-27 15:08:14 中国社会科学网

贫困户吴伦寿没想到,当了一辈子农民,如今变成了合作社股东和工人,不仅每年有近万元的土地流转、务工收益,还能享受1000多元固定分红。

在重庆南川区长坪村,畔园猕猴桃种植合作社远近闻名,通过土地整治,原本破碎的“巴掌田”变成了连片平整的农业基地,田间地头喷灌设施、防虫设备一应俱全,合作社经营亩均超过7000元。

为了进一步支持大户发展,同时带动贫困户致富,南川区将畔园合作社纳入全区第一批扶贫资金股权化试点,财政资金向合作社补助21.6万元,并按4000元/股的标准,配股给村里54名贫困群众。根据入股协议,合作社年利润在100万元以下,贫困户股东每年按入股扶贫资金的8%分红;利润达到100万元以上,则分红收益为利润的5%。

“过去村里发展产业,不少贫困户因为缺钱,只能站在一旁干着急,扶贫项目很难帮到真正的贫困户。”畔园合作社负责人李娟说,如今合作社猕猴桃种植发展到400多亩,年产量20多万斤。“配股到户”后,平均每户贫困户股东土地流转、务工、分红等各类收入在8000元以上,增收效益明显。

在部分贫困地区,过去一些财政补贴主要受益对象是农业企业、种养大户等规模经营主体,普通贫困户难以享受。除了流转土地有租金收入外,贫困户难以搭上农业产业发展的“快车”。

“如果产业扶贫只扶持了大户,客观上就造成‘扶强难扶弱’‘帮富难帮穷’,让扶贫变了味。”南川区委农工委书记唐军介绍,但有些干部觉得贫困户产业发展基础差、市场信息闭塞,将有限的扶贫资金撒胡椒面式地直接分配给贫困户,脱贫效果也不好,而且容易助长一些人“等靠要”思想。

如何破解产业扶贫中这一“两难”问题,既依托大户培育壮大产业,又搭建利益联结机制,增强对贫困户的带动作用?

南川区结合贫困群众意愿,在部分产业扶贫项目中,扶贫资金“折股量化,保底分红”,一方面使贫困农户能参股加入合作社或农业企业,成为股东;另一方面,也可创新扶贫资金利用方式,既有利于财政资金监管,也能发挥长效作用。

南川区三泉镇风吹村也试点了扶贫资金股权化改革:由3个大户牵头,65户农民自愿参与,以土地或财政资金入股,组建水果蔬菜种植合作社。合作社陆续获得现金股14.7万股、土地股5.36万股。试点第一年,合作社就为农民发放了18.6万元务工工资和2万元股息。

记者采访发现,南川区近两年通过“配股到户”试点,发挥了扶贫资金引导和杠杆作用,撬动更多社会资源投向农业农村,构建了贫困户、农业大户、政府共赢格局。

重庆中毅金丝楠木种植合作社在长坪村流转土地,发展金丝楠木种植、花卉观光农业,扶贫资金“配股到户”后,有20多户贫困户领到了股权证。“自从成了合作社股东之后,不少务工的贫困户投工投劳更有了干劲,对合作社发展更上心。过去流转土地后,就‘扎牢篱笆防村民’的现象再也不会有了。”合作社负责人说。

“配股到户”在实现贫困户稳定增收的同时,大户也拓宽了资金来源,得以发展壮大,参与改革的积极性很高。南川区自从推开产业扶贫补贴改革试点后,报名参加的农业企业、专业合作社、家庭农场就有100多家。南川区以公开竞争立项的方式确定补贴对象,一批成长性好、发展潜力好的项目最终胜出。

在南川区委书记李明清看来,通过扶贫资金“配股到户”,使扶贫不再是简单“输血”,而是建立财政补助与贫困户股权化利益联结机制,大户得发展,贫困户被带动,为扶贫方式创新起到示范效用。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛