首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

深化科技体制改革的方向和重点政策

2016-12-23 13:50:17 《中国改革论坛》 贺德方

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,实施以增加知识价值为导向的分配政策,充分发挥收入分配政策的激励导向作用,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性,鼓励多出成果、快出成果、出好成果。深化科技体制改革,促进科技成果转移转化还有哪些重要的政策导向?科技部政策法规与监督司司长贺德方在《第一财经中国经济论坛》中进行了详细解读。以下为演讲主要内容。

  到2020年以前,我们国家在科技体制改革这方面总体的一个布局,实际上是提出了10个方面32项的改革举措,一共有143条政策措施。那么它的主要目标呢,就是要到2020年,进入创新型国家的行列,为到2030年构建更加完备的创新型国家创新体系,奠定坚实的一个制度基础。

  第一个方面,要建立技术创新的市场导向机制,它的核心是要增强企业创新的内生动力和活力,促进科技和经济的紧密结合,提出了建立企业主导的产业技术创新体系,完善对中小微企业的支持方式,健全产学研用的协同创新的一系列的改革举措。

  第二个方面,就是构建更加高效的科研体系,它的核心呢,是要提高科研院所和高校源头创新和服务经济社会发展的能力,提出了加快科研院所分类改革,完善高等学校科研体系,推动新型研发机构发展等方面的举措。

  第三个方面,就是改革人才的培养评价和激励机制,它的核心呢,是要调动科技人员的积极性和创造性,提出了改进创新型人才的培养模式,实行科技人员的分类评价,深化科技奖励改革,包括完善院士制度改革等方面的这个举措。

  第四个方面,就是促进科技成果转移转化的机制问题,那么它的核心呢,是要打通科技成果转化的通道,提出了深化推进科技成果使用权、处置权改革,包括完善技术转移机制等方面,

  第五个方面,就是要建立健全科技和金融结合的机制。强化资本市场对技术创新支持,拓宽技术创新间接融资渠道等改革的举措。

  第六个方面,就是促进军民融合的发展机制,加快形成全要素、多领域、高效益的军民科技深度融合的发展新格局。

  第七个方面,就是要构建统筹协调的创新治理机制,核心呢,是推动科技治理体系和治理能力的现代化,全面推进科技管理的基础制度建设,完善宏观经济统计指标体系和相关的考核体系。

  第八个方面,就是推动深化形成深度融合的开放创新的格局。那么它的核心呢,就是要提升这个科技创新的国际化水平,提出了有序开放国家科技计划,实行更加积极的人才引进政策,鼓励企业建立国际化的创新网络,鼓励创新要素跨境流动等方面的改革举措,

  第九个方面,实际上就是营造这个激励创新的良好的生态,核心呢,就是要这个鼓励市场竞争,营造创新的氛围,提出了实行严格的知识产权保护制度,打破制约创新的行业垄断和市场分割,改进市场准入和监管,推动有利于创新的要素价格改革,这个培育创新文化等方面的改革举措。

  第十个方面,就是推动区域创新改革。核心呢,是要通过地方的改革探索形成可推广、可复制的经验和模式,提出了打造具有创新示范和带动作用的区域创新平台等方面的改革措施。

  大家可能知道刚刚发布的关于科技成果股权激励政策,原来我们是你要一确权就要交税,全额交税,后来过渡到不全额交税了,但是呢,你要分5年,但是你5年的时间也是很快就过去了,这一次我们过渡到你到股权转让和变现的时候才去交税,而且税率由过去的综合税率可能到40%几,现在明确了,20%。在促进科技成果转移转化这方面,大家可能都知道这个三部曲,一个是全国人大修订了一部法律,还有2016年2月26日呢,国务院发布了一个若干规定,就是把法律当中没有明确的一些时点和具体的要求进一步的细化了。同时呢,国务院办公厅还发布了一个促进科技成果转移转化行动的一个方案。

  第一个方面就是讲这个评价体系的问题。是我们过去实际上对,特别是在高校和科研机构,我们对人员的评价更多的是强调论文,后来增加了一些专利,实际上对科技成果转移转化这项工作,在高校和国内科研机构当中它是处于一种被边缘化的状态,那么这次呢,我们就要求相关的主管部门要明确,建立有利于促进科技成果转移转化的绩效考评体系。你要建立考评体系,部门在对机构的考核当中要有这项工作指标要求,那么机构自然对人的要求当中,也就把它带动起来,我们也明确了,单位要有这样一个要求。同时呢,明确了主管部门和财政科技部门在对单位进行绩效考评时,应当将科技成果转化的情况作为这个评价指标之一。

  第二个方面政策点呢,就是完善科技成果的处置和收益分配的制度。那么大家都知道我们国家的科技成果在有关的法律当中规定是授予机构的,是单位所有的,特别是高校的科研机构,它是国立的,那么这种国立的机构,你单位所有,实际上就是国家所有。所以在以前的这个处置和收益分配这方面,可能要批两年,而且特别是原来我们的收益要全额上交,有的单位你转让完以后可能要冲抵你这个单位的拨款,大家想想在这样一个体制下,又是一个风险很大的事,大家都不愿意做这件事。

  现在这次法律修订以后,我们明确了,这个收益权、处置权和分配权,特别是处置和使用权,直接不用审批了,下放给单位了,这是我想第一个重要的改革。

  第二个就是收益分配权,收益全部留给单位,不用上交国库,而且不冲抵拨款,特别是结合我们中国的特点,就是你奖励给个人那部分,如果你占用工资总额等于没奖励,所以法律当中明确了,奖励个人这块不计入单位的工资总额,我想这是一个非常重要的一个政策的一个变化。

  那么第三方面呢,实际上大家也比较关心,就是完善它的市场定价的问题。大家可能都知道这种技术上面的定价实际上很复杂,所以这一次我们就确定了一个原则,就是可以通过协议定价,在技术市场挂牌和拍卖等这样一种方式来确定科技成果的价格,特别是用协议转让的这个方式呢,要公示这个科技成果的名称和交易的价格,要你单位自定一个程序,然后公示的时间是15天,如果你15天没有异议,那么履行了尽职责任的,科技成果转化的后续价值的波动这样一个原因是免除单位领导主体责任,所以我想在一个时间段之内把这个责任的事情划清,这是我们要变动的一个比较重要的内容。

  还有就是这个加大这个奖励力度,这个是我们把奖励的力度由净收益的20%提高到了50%,在转化的规定当中又明确了这个主要的完成人和参与人的收益又不得低于这个奖励额度的50%。另外就是财税的支持,包括财政资金用于设立若干的引导基金,还有一个就是这个成果发布信息的问题,信息交互的一个问题。在政策布局的层面已经完成了一个国家层面的布局,在操作层面还有很多像担当啊,增加能力呀,包括宽容失败的一些氛围的营造的问题,这些问题在以后的工作当中逐步的得到完善。

  

(责任编辑:谭漫)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛