首页 > 分科学习 > 管理学 > 推荐著作 > 经典著作 > 

《企业再造》

2013-09-06 14:23:00 维基百科 迈克尔•哈默

  

《企业再造》(Reengineering the Corporation):

连续八周被美国《时代》杂志评为全美最畅销书

  作者:迈克尔·哈默(Michael Hammer)、詹姆斯·钱皮(James A.Champy):

企业再造之父

  首次出版:1993

  全书名:《再造企业--工商业革命宣言》

Reengineering the CorporationA Manifesto for Business Revolution

  被誉为:

  连续八周被美国《时代》杂志评为全美最畅销书

  最畅销的商业类图书之一

 

历史背景

  20世纪80年代初到90年代,西方发达国家经济经过短暂的复苏后又重新跌入衰退状态,许多规模庞大的公司组织结构臃肿,工作效率低下,难于适应市场环境的变化,出现了“大企业病”的现象。当时迈克尔•哈默与CSC Index顾问公司执行长官詹姆斯•钱匹为了改变这种状况,在广泛深入企业调研的基础上提出了企业再造理论。1993年,二人将多年的研究成果公诸于世,联名出版了专著《企业再造》。

  基本观点

  《企业再造》的第一段就开宗明义,吹响了向巨人挑战的号角。这个吹响号角的人就是迈克尔•哈默,他被誉为“企业再造工程的鼻祖”,《企业再造》以福特、IBM及贝尔公司的案例及相关的成功经验,介绍企业如何进行自我改造。本书系统阐述了企业流程再造即BPR(Business Process Reengineering,也译做“企业流程重组”“流程再造”)思想,提出再造企业的首要任务是BPR,只有建设好BPR,才能使企业彻底摆脱困境。 BPR理论随即成为席卷欧美等国家的管理革命浪潮,并被誉为18世纪英国经济学家斯密专业分工理论之后具有划时代意义的企业管理理论。

  书目结构

  作者的话:21世纪的企业再造
  1 危机的阴影常在
  2 再造--通往变革之路
  3 对业务流程的反思
  4 工作的新天地
  5 信息技术的催化作用
  6 谁来实施再造
  7 寻求再造的机会
  8 重新设计流程的经验
  9 着手再造
  10 杜克电力公司的启示
  11 IBM的启示
  12 迪尔公司的启示
  13 争取企业再造的成功
  后记

  《企业再造》的理论思想

  《企业再造》一书中并没有罗列出一组提供不同产品和服务的企业案例,而是为我们描绘了一张业务流程及身处其中的人们不断进行互动的网络。在这张网络里,以企业的产品或服务为主线的各个组织休戚与共。在这种情况下,从前保守商业秘密的做法已经过时了。到处充满了协作的气氛,人们拥有各自需要的信息并分享各自的观点,企业学会了:
  创建协调机制。通过在运作方面与客户的进一步协调,在客户最需要的时候以较低的成本准确地供给产品。
  更加透明。向客户详尽地展示其业务流程,这是一项在提高生产效率的同时保持竞争力的革新措施。
  理解客户的角色。通过与客户交谈以及倾听客户的建议,公司能比以往任何时候都更为出色地实现着客户的“拉动”价值,并更为精确地发挥着业务流程的“推动”效应。
  不断推进企业再造的进程。当公司的每一个部门都将互联网的作用发挥得淋漓尽致时,客户和公司的效率都能获得成倍的增长。
  1.“再造”的背景--现实的挑战与理论的缺陷
  企业再造理论的出现,具有深刻的时代背景。
  一方面,是市场竞争的现实需要。20世纪六七十年代,美国企业面对来自其他国家企业的严峻挑战,不得不针对自身竞争能力不断下降的现实,反思自身存在的弊端。同时,西方发达国家完成工业化进程,逐步进入了信息化社会后,人们的需求层次逐渐提高,需求的内容也日益多样化,供需矛盾日益突出,企业之间的竞争不断加剧。
  信息技术革命使得企业的经营环境和运作方式发生了极大的变化,而美国经济的长期低迷,又使得市场竞争日益激烈,企业面临着越来越严峻的挑战。有些管理专家用“3C”理论阐述了这种全新的挑战:

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛