首页 > 分科学习 > 管理学 > 推荐著作 > 经典著作 > 

《再论如何激励员工》

2013-09-06 16:35:16 管理世界 弗雷德里克•赫茨伯格

《再论如何激励员工》(One More Time: How Do You Motivate Employees?

作者:[美]弗雷德里克·赫茨伯格(Frederick Herzberg1923-2000

--美国心理学家、管理理论家、行为科学家,双因素理论的创始人。首次出版:1968

全书名:《再论如何激励员工》

(原书名:One More Time: How Do You Motivate Employees?即:再问一次,你如何激励员工?)

(又译:《再论如何激励职工》)

 

《再论如何激励员工》及作者简介

  “双因素理论”的提出与“工作丰富化”的开创性研究,奠定了赫茨伯格在管理研究领域的大师声望,他的思想一直带给组织的管理人与领导者新鲜的启示。
  弗雷德里克•赫茨伯格是美国的行为科学家、心理学家、管理教育专家,研究激励理论的知名学者。他提出了著名的“激励-保健因素理论”,即“双因素理论”,这是基于赫茨伯格与同事们进行广泛实证调研的基础上的理论,因此具有相当的可信度与说服力。赫茨伯格在总结调研结果中发现,使职工感到满意的都是属于工作本身或工作内容方面的;使职工感到不满的,都是属于工作环境或工作关系方面的。他把前者叫做激励因素,后者叫做保健因素。这就是双因素理论,是赫茨伯格最主要的成就。
  在激励因素理论取得成功以后,1968年,赫茨伯格在《哈佛商业评论》杂志上发表了《再论如何激励员工》这一成果,再次回顾了双因素理论出现的背景和该理论的内容,分析比较了在这个问题上各种理论学派的观点及他本人理论所处的地位,由此引出了职务丰富化的论题,介绍了职务丰富化的原则和实际应用。该文重印后共售出100万份,使其成为该刊有史以来最受欢迎的作品。
  《再论如何激励员工》是赫茨伯格最为著名、影响力最大的著作。双因素理论促使企业管理人员注意工作内容因素的重要性,特别是它们同工作丰富化和工作满足的关系,因此有着积极的意义。赫茨伯格告诉我们,满足各种需要所引起的激励深度和效果是不一样的,他的理论指导了诸多管理人的管理实践,随着时代的进步与生产技术的发展,赫茨伯格的理论愈发显示出应用性价值。


  (责任编辑:梁力兮)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛