首页 > 分科学习 > 管理学 > 推荐著作 > 经典著作 > 

通晓组织

2015-12-08 13:18:45 管理世界 查尔斯•汉迪

  

《通晓组织》(Understanding Organizations):

填补了市场上管理类书籍的空白,为后来的管理学发展奠定了基础

作者:查尔斯·汉迪(Charles Handy):艺术管理大师

首次出版:1976

全书名:《组织的概念》(Understanding Organizations

被誉为:一代商学院学生的必读书籍

 

  20世纪70年代中期,查尔斯•汉迪在伦敦商学院期担任了6年的管理课程教师。在这期间,他开始撰写第一部著作,取名为《通晓组织》(Understanding Organizations)。查尔斯•汉迪后来回忆道:“当时市场上管理方面的书籍很少, 英国出版的几乎没有。”1976年,《通晓组织》一书出版,很快填补了市场上该类书籍的空白,为后来的管理学发展奠定了基础。
  尽管在很多方面这是一本传统的教科书,但这本对管理学文献兼收博览的大作还是第一次把汉迪的总体理论观点掀开了一角:组织并不是一个什么死气沉沉的"东西",而是人类社会一个活跃的微观缩影;那些要管理组织和在组织中工作的人们必须更好地理解组织成员的需求和动 机,领会他们的集体行为方式是如何决定了组织的行为方式。《理解组织》被译成了5种语言,四个版本的销量超过60万册,是一代商学院学生的必读书籍。
  这本全球销量达100万册的书是汉迪的第一本著作。30年后的今天它仍是很多大学和企业中的教学用书,书中的许多观点现在已经成为管理的圣经。

  基本观点及特色

  本书的主题就是探究有效管理的核心。大多数在组织中工作的人并不理解什么是组织,也不清楚组织是如何运转的,而随着组织性质的不同、时代的不同,人们对于如何有效管理也有不同的困惑。汉迪找出了组织中的几十个变量,并一一进行分析,帮助读者了解并理解该如何管理一个组织。为了使学生变得生动有趣, 书中还以专栏的形式为读者呈现有趣的案例以及其他管理学家的理论精华。那些为组织生存和发展满心焦虑的人从此可以放松下来,以开放的眼光从新审视组织真正的意义。
  该书的一个重要特点是,它不是单纯为学术研究而作,而是为从事实际管理工作的经理们提供了一份参考。查尔斯•汉迪不喜欢只传授科学管理方面的系统理论,更希望领导者们懂得 下属的需要和动机,从而做到管理时不僵化死板:而是采取一种生动和谐的管理方式。
  就一般的知识而言,一段时间内占据统治地位但是并非科学的管理理论,发展到顶峰以后会被实践证明存在着缺陷,然而《通晓组织》一书却有所不同。查尔斯•汉迪的初衷在于找到一种“引导和控制个人和组织行为的法则,如同自然科学的法则一样”。他努力地探求,尽管不断地遭遇沮丧和失望,有时还会发现目标与预期相差甚远,但他仍然不懈地追寻着他的主题。

  书目结构

  第一部分 组织的概念
  第1章 关于本书
  第2章 工作动机
  第3章 角色与互动
  第4章 领导力
  第5章 权力和影响力
  第6章 群体的运行
  第7章 组织文化
  第二部分 概念的应用
  第8章 组织成员及其发展
  第9章 组织中的工作及其设计
  第10章 关于政治和变革
  第11章 写给管理者
  第12章 组织的未来

  《通晓组织》的理论思想

  在《通晓组织》一书中,查尔斯•汉迪首先描述了七种主要管理思想的构成,这是“科学管理之父”弗雷德里克•温斯洛•泰勒 提出的。他从科学管理开始阐述,然后涉及组织中的人际关系,其他的五项分别为行政、权力、技术、系统和制度。这些管理思想,“每一种都没有被证明是完全错误的,但是也不都完全正确”,于是,查尔斯•汉迪打算编写一部对管理行之有效的“实用手册”。
  1.动机与压力
  编写这样一种实用手册,说起来容易,做起来可并不简单,比想像的还要难得多。当查尔斯•汉迪真正开始工作后,他发现那与他当初的想法相去甚远,这使得他的写作一度变得异常痛苦。通常,理论家们只是按照某种预定的方式来构想自己的管理理论,而没有注重发挥个人潜能,查尔斯•汉迪认为这种情况必须加以改变。
  在管理中了解个人行为的动机非常重要,但是具体怎样去做到这一点呢?查尔斯•汉迪认为,要回答这类问题,首先必须明确以下因素:
  个人的自我意识。
  个人在组织中的角色。
  组织中个人之间的心理协调。
  个人对形势的领悟。
  很快,查尔斯•汉迪就发现他的动机分析理论并不充分。他注意到,“需要在组织中进一步观察人们的行为”,以便于给人们在组织中的角色和人际关系定位。这在当时,还是一个很少有人去系统探讨的新领域。当查尔斯•汉迪专心致志于这方面的研究之后不久,他很快发现人们在组织中的问题是极其错综复杂的。例如:位置不确定,常常超负荷工作或无所事事,个人压力大,道德低下,彼此间矛盾重重,相互间很少沟通等等。
  查尔斯•汉迪认为,在组织中,个人感觉到压力是很自然的。如果组织中的每一个人都丝毫感觉不到压力的存在,那将是十分危险而可怕的,因为有压力才会产生动力。但是,对于个人来说,这种压力可以分为健康的和不健康的两种。对此,查尔斯•汉迪提出了角色理论,提供了一个正视压力,了解压力以及认识产生压力源的 途径,在此基础上,他给出了四种减轻压力的方法:
  时刻记住,组织里面的很多问题都是由角色压力、对角色的误解、无所事事以及恶劣的人际沟通引起的。
  正确定位角色,尽量将家庭和工作分开。
  随时做好角色变换的心理准备(为此平时要注意对其他职务的学习)。
  在无所事事时可以考虑寻求第二职业。
  2.领导角色
  在查尔斯•汉迪看来,组织中最重要而又最“轻松”的角色,大概要算是领导者了。《通晓组织》一书对“领导”下的定义是:“领导是组织中并不具体的独一无二的矛盾集合体。”查尔斯•汉迪还认为:“领导只是一个话题,而不是一种具体行为。”显然,这种解释几乎等于什么都没说。
  20多年过去了,有关“领导”这个话题越来越时髦,越来越引起人们的关注。尽管查尔斯•汉迪在《通晓组织》一书中对“领导”下的定义并不令人信服,但他还是对领导的要求确定了一个具有一定说服力的具体模式。他主张:“领导必须对自己的属下及时确立一个较高的标准,并随时得到个人行为的反馈信息。”按照这种理论,查尔斯•汉迪认为,领导活动应该根据一定的要求有目的地进行,个人和组织只是建立在客观存在的基础之上。
  这种理论并不仅仅局限于领导活动,用来概括人类的发展也显然是正确的。查尔斯•汉迪对这种理论的试验方法,也许表明他对角色理论的探讨尚未达到很深的程 度,但对个人来说却是极为重要的。他认为,与其说个人存在领导气质,不如说是职位赋予了他这种气质。在查尔斯•汉迪看来,权力来自于领导岗位,影响来自于权威。


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛