首页 > 分科学习 > 管理学 > 推荐著作 > 经典著作 > 

《领导者:成功谋略》

2013-09-06 16:35:36 MBA智库 沃伦•本尼斯 伯特•耐纳斯

《领导者:成功谋略》(Leaders :The Strategies for Taking Charge

--本尼斯最负盛名的著作,本世纪最畅销的50本财经名著之一

作者:(美)沃伦·本尼斯(Warren Bennis),

(美)伯特·耐纳斯(Burt Nanus首次出版:1985

全书名:《领导者:成功谋略》(Leaders :The Strategies for Taking Charge

(又译:《领导》/《领导者》/《领导:管理的策略》/《领导者:管理的策略》/

《领导者:掌管的策略》/《领导者:掌管的五大战略》

LeadersFive Strategies for Taking Charge))

 

《领导者:成功谋略》及作者简介

  《领导者:成功谋略》一书对领导才能与理论的研究经过了时间的检验,由此证明了本尼斯作为领导力领域第一权威的价值。
  沃伦•本尼斯(Warren Bennis)是组织发展理论的创始人、领导力大师,是美国著名的企业领导学专家,从未将兴趣仅仅局限于商业领域,他是几任总统的顾问,他的兴趣广泛触及个领域,因为领导人在本质上是相同的。他在教育、写作、顾问、管理等领域均有建树,并有多部著作问世。本尼斯从事过多种职业,体验过多种生活,对组织理论有很大的贡献,他曾对非常盛行的层级式组织即官僚制进行了深入的分析,对其优缺点进行了总结。
  本尼斯始终与领导才能这一主题有着不解之缘。从他1959年开始写这方面的第一篇文章开始,他一直在研究这个领域。他在管理特别是领导力的研究和咨询上建树颇丰,有多种著作获得蜚声国际管理界的“麦肯锡最佳管理书籍奖”,他本人被誉为“领导力大师”。本尼斯是现代管理思想家的一个代表,作为当代领导学的显赫专家、四位美国总统的顾问,他的著作非常流行,深受欢迎。本尼斯最负盛名的著作是1985年出版的《领导者:成功谋略》(与勃特•南斯合著,以下简称《领导者》),目前已经被翻译成21种文字出版。
  《领导者》一书中,作者研究了90位美国的领导者,识别出这些领导者共同具有的四项能力,对领导才能的思想与理论研究经过了时间的检验,由此证明了本尼斯作为领导力领域第一权威的价值。
  《领导者》是被称为“领导力大师”的沃伦•本尼斯最负盛名的著作。领导是管理的一大课题,也是众多高手显示智慧的领域。本尼斯以领导大师著称,他在组织动力学的框架下论述领导,特别强调建立信任、开放性和对参与者的鼓励。本尼斯认为,要理解领导,就必须认识到权力关系。

  《领导者:成功谋略》的主要内容

  在知识经济时代,领导者的行为模式也将随着形势的变化而发生显著变化。对此,沃伦•本尼斯在本书中作了概括。他认为,21 世纪领导行为的模式将发生如下十个变化:
  1.从领导人员较少、主要集中在企业组织顶层、管理人员很多,到各个层次均有领导人员,管理人员减少。
  2.从通过目标、任务的设立来进行领导,如短期效益目标等,到通过远景目标的确立来进行领导,为事业的长期发展创立新方向。
  3.从缩小规模,以低成本、高质量为基础,到同时创造独特性竞争优势。
  4.从对变化的反应与适应,到对未来的预想与创造。
  5.从金字塔式组织结构,到平面化、分散化、学院型的组织结构,领导者担负起社会建筑师的职责。
  6.从对员工进行指导、监督,到对员工个人进行鼓励、激励、力量移注,同时注意培养集体精神和协同工作能力。
  7.从信息集中在少数决策人员手里,到在企业内部及外部合作伙伴之间实现信息共享。
  8.从领导者是老板,严密控制工作程序和企业行为,到领导者像教练员,积极建设善于学习的企业组织。
  9.从领导者是稳定因素,平衡各种矛盾的需求,维持企业文化,到领导者是变化因素,确立变化目标,平衡风险,推动企业文化与科技基础的进步。
  10.从领导者对培养优秀管理人员负有责任,到领导者同时还对培养未来的领导者负有责任,乃是领导者中的领导者


  (责任编辑:梁力兮)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛