首页 > 分科学习 > 管理学 > 视频讲座 > 

舆情危机的应对与管理

2015-12-15 10:37:48 中国干部学习数字资料中心 喻国明

 过去,政府要想在舆论上引导人,说服人,靠的是摆事实、讲道理,是用清晰的逻辑证明来说服大众。但是,随着传播技术的发展,大众的判断标准发生了变化,关系成为这个时代非常重要的一个概念,甚至成为最重要的社会资源。因此,今天的政府必须用新思维、新逻辑来与社会进行沟通并有效引导人们的关系判断。面对舆情危机,政府应该如何应对?可以说,左手是天堂,右手是地狱,关键是要做出正确的选择,要化危机为转机。面对危机,政府要把握住“黄金4小时”;跟媒体、跟大众进行沟通的时候,要寻找共同关切点;要找到一个逻辑,既符合社会利益最大化,又能够说服大众,让大家信服;要主动进行议程设置,转移热点,发挥“月明星稀”效应。

  主要内容:

  1、情感判断与理性判断;

  2、当今世界已进入一个媒介化的社会;

  3、传播是一门艺术,也是一门科学;

  4、舆情危机应对需要掌握的原则。

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛