首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 工商管理 > 

供给侧改革中产业政策的国际借鉴与调整

2018-02-11 14:00:55 《河南社会科学》 任奇

  作者简介:任奇,西北大学经济管理学院博士研究生,陕西 西安 710127

  自我国经济进入工业化中后期以来,不论是经济增长趋势、结构,抑或是动力机制均呈现出新的变化,经济增长、社会转型与体制改革高度融合,这预示着产业政策的制定也要从供给侧结构性改革的大趋势出发,通过产业政策的精准设计与有效实施,不断释放出制度红利与供给潜力,以保证“十三五”期间产业结构转型的实质性突破与经济社会的可持续增长[1]。实际上,在对供给经济学派学说进行分析之后就会发现,按照“供给会自动创造需求”等理论,当国家经济迅猛发展一段时间之后,就会陷入“滞胀”状态,凯恩斯主义的需求刺激政策就会渐渐失效。而为了走出“滞胀”,供给学派提出通过减税与国企制度改革最大限度地消除中低端消费品供给过剩的现象,并向着高端制造业进军,增加高精产品供给,从而纠正由于需求问题带来的供给失灵[2]。当前,我国供给侧改革虽然部分借鉴了供给经济学派的思想,但更突出中国实际,并非为单独解决供给失灵而“头痛医头、脚痛医脚”,而是借助供给侧结构性改革全面深化改革调整经济结构。

  一、供给侧改革下我国产业政策调整思路

  当前乃至今后一段时期,我国将处在经济新常态之中,需要面临的困难与挑战是之前任何时期都无法相比的。特别是在产业结构调整方面,更是需要对过剩产能加以调整和消减,借助供给侧改革提升产业结构的适应性与灵活性,从根本上破除“产能扩张—产能过剩—化解产能过剩—产能再扩张”的恶性循环路径,重塑国民经济的生产体系,为我国经济社会的健康可持续发展提供更为坚实的支撑。以下分别从重工业、现代服务业、先进制造业和现代农业等角度,对供给侧改革下产业政策调整的重要性和必要性进行初步分析。

  (一)重工业的供给侧改革

  在我国,产能过剩的产业通常集中在高耗能、高排放以及高污染的产业领域,比如煤炭、石化、钢铁等行业。经过测算,在我国目前出现产能过剩的诸多领域中,重工业占到八成以上。更令人担忧的是,产能过剩的产业种类和范围呈现出逐渐扩大的趋势,即便是在得到了国家政策支持的一些战略性新兴产业中,由于资源投入过多、市场逐渐萎缩,也相继出现了产能过剩的情况。实际上,针对产能过剩的问题,中央已经多次出台政策对其进行了预防,虽然治理措施不断出台,但产能过剩状况依然不断扩大,对经济社会的可持续发展造成十分不利的影响。一些地方政府为了追求GDP政绩,对中央的产业调控政策执行力度不够,导致相关政策的执行效果并不理想,与中央的要求和期望相去甚远。大量国内外的经验都表明,产能过剩会增加宏观经济的风险,高能低效的产能过剩产业会长期依赖地方政府,导致区域资源低效配置,倘若不对其加以遏制,就会将风险传递到金融领域,引发“多米诺骨牌”式的动荡。因此,重工业领域的供给侧结构性改革必须严格以中央的产业政策为指导,下大力气解决存在的问题与弊端,提升整个产业的结构层次与产品水平。

  (二)现代服务业的供给侧改革

  现代服务业能够借助现代科学技术对传统服务业进行改造和提升,能够体现出人力资本与技术资本密集性、高附加值和低污染等特征。但不可否认的是,在经过了多年的发展和变革之后,当前我国服务业还是以传统服务业为主,即便现代服务业已经对国民经济有了较明显的贡献,但整体水平偏低的情况在可预见的近中期还是难以得到根本改变。这是因为,由于科技与人才等高级要素的缺位,使得社会支撑力度无法满足现代服务业的发展要求。更为重要的是,现代社会不论对生产性服务业抑或是生活性服务业,都形成了强大的消费需求。但由于我国现代服务起步较晚,市场供给严重不足,无法有效匹配第二产业的需求,从而对我国制造业的升级换代造成了实质性的负面影响(楚明钦,2016)。以生产性服务业为例,作为以产品生产与服务提供为主的行业,涉及信息提供、创新创意、金融产品、商务旅游、物流管理、供应链服务、产品研发等大量现代社会发展所需要的内容。这类产业的发展通常要依靠制造业之母体,并在社会分工与专业化发展的过程中,逐渐提升了其独立性。当前,我国制造业对生产性服务业的中间需求较高,但由于制造业的生产性服务投入亟待增加,使得现代服务业面临严重的供给不足。唯有构建良好的社会诚信和信用信息共享平台,进一步规范与完善市场秩序,才能让现代服务业最大限度地满足社会消费诉求。现代服务业的供给侧结构性改革亟须破题。

  (三)先进制造业的供给侧改革

  在市场经济体制下,产业在一定程度上具有“自愈机制”,即依靠供需两端优胜劣汰,保持产业某种程度的平衡。但是,产能过剩的问题虽然可以借助这一机制达到一定的“自愈”,但先进制造业的供给不足却无法借此“自愈”。近年,我国先进制造业发展迅猛,在很多领域都已经走在了世界前沿,但部分制造业中的核心零部件以及关键技术还严重依赖进口,成为先进制造业进一步提升发展的短板。为了提升先进制造业的核心技术与自主创新能力,就要求大量生产性服务业的参与。而事实上,自新中国成立以来,我国长期形成的加工贸易模式已经将先进制造业和生产性服务业分离开来,两者之间的关联效应和溢出效应无法得到充分体现,致使我国的先进制造业缺少统筹发展导向。从这个角度讲,对我国先进制造业进行供给侧改革十分紧迫,需要在强化核心零部件与关键技术自主创新的同时,要进一步促进生产性服务业和先进制造业之间的融合与发展。

  (四)现代农业的供给侧改革

  为了提升我国农业现代化进程,除了要优化农业产业结构外,还应借助降低成本的方式提升农产品的市场竞争力。一个时期以来,在多种因素的影响下,我国农村土地租金不断增高,加之农药、化肥等生产资料价格不断增高,使得农业生产成本长期处于高位。尤其在2016年年末,我国部分农产品摆脱了“政府保护价”和“国家指导价”,其价格在市场力量的作用下,跌至多年来最低。较低的价格严重挫伤了农民种粮的积极性,由此造成的粮食产量波动也在情理之中,短期内势必在某种程度上影响我国的粮食安全。此外,虽然我国很多地区都在推行“农村合作社”的规模化经营方式,但是由于家庭联产承包责任制的影响,农业长期分散经营的局面无法在短时间内得到改变,规模经营还面临着亟待解决的各类问题。从这个角度讲,对我国现代农业进行供给侧改革十分必要,唯有提升我国农业供给的质量与效率,才能实现我国现代农业跨越式的发展[3]。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛