首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 工商管理 > 

老板和下属最好的关系,是彼此成就

2016-12-27 15:05:18 《中国企业家》 金穗敏

  老板和下属最好的关系,是彼此成就,在力所能及的范围内,让下属过上更好的生活,让他们不会因为这个城市过高的房价而绝望,摆脱间歇性想着要不要离开的恐惧,下属才会更加敬佩和感谢你,也才会对你对团队更加忠诚。

  最近一段时间,见证了好几场团队内部的纷争,老板和下属间相互撕,相互不信任,相互泼脏水,彼此都还有些名气和江湖地位,就网上互骂,让吃瓜群众看得津津有味,好不热闹。因为都是朋友,老板一脸苦逼地跟我吐槽,下属也一身怨气地向我抱怨,同样的事情,两套截然不同的说法。

  作为职场半个老司机,我是想得挺明白,有人的地方就有江湖。职场从来都不是慈善场,尤其像我们这种天天和钱打交道的行业。大家对于利益的嗅觉是很敏锐的,老板有老板的布局,下属有下属的算盘,每个人都会最大化保护自己的利益,所以只能在职场的游戏规则下,不断去触碰对方的边界和底线,并试图保持动态的平衡。

  有leader经验的人,一定会同意我这个说法:和带团队比起来,自己做业务简直是so easy的事儿。

  倒不是说业务好做,而是说带团队太难。有很多团队失败,不是因为个人能力不行,也不是因为商业模式不行,而是死在了团队内部合伙人关系上,上下级关系崩塌,作死了原本一手好牌。

  很多人是出色的业务员,或者是所谓的金牌销售,但是让他去带团队就废了。因为做业务是自己的能力可以控制的,但是带团队就不一样了。面对一个个不同个性、不同背景、不同成长经验、不同思维方式的独立个体,领导需要找到适合的方式和每个人相处。

  我自己也带团队,也一路摸索和分析别的团队成功或失败的例子,吃过猪肉,也见过猪跑,这里就不要脸地和大家分享一些团队管理的切身体会吧。

  做好领导的前提是,你自己必须足够优秀。

  有些领导属于妈妈型或保姆型,整天发自内心关心下属,做下属的好闺蜜或好基友,经常组织晚上聚餐,周末爬山,动不动就团建,打工作的鸡血,灌心灵的鸡汤,恨不得下属大姨妈来了心情好不好也要过问。

  这种领导挺好的,会让团队非常有归属感,笼罩在大城市下孤独的人,这种感觉,很治愈。

  但是,现实是,如果你本身不够优秀,得不到下属的认可,甚至让下属觉得你还不如ta,那么再好的治愈也显得尴尬,别扭,苦涩,而不是甜蜜了。甚至你越关心,越会被下属看轻。

  所以,一个稳定的上下级关系的前提是,老板首先要牛逼,不管你是真牛逼还是假牛逼,至少要让下属认为,他的老板是很厉害的。这是信任的基础,稳定的基石,甚至可以让下属包容老板其它有争议的性格特点--独裁变成果敢,冷血被夸理性。若没有这个基石,那么一切都会反过来,你懂的。

  做领导最重要的,是要让团队跟着你混有前途。

  很多领导,明明处在将军的位置,却做着士兵的事儿。自己做业务很棒,也天天忙碌些团队的事,任劳任怨,下属看着也说领导确实不容易,但是你牛逼和下属有什么关系呢?

  你在喝奶,下属却在吃草,你就不是一个好领导。

  作为一名合格的领导,一定要让跟着你的下属挣到钱。

  现实社会毕竟还是物质优先,钱虽然不是万能的,但钱能帮助实现我们想要的大部分体验。大部分人出来工作的目的都是为了在解决温饱后得到更多的物质财富,获得更高的生活质量。所以作为领导,就有必要帮助下属实现这一目标。自己牛逼是一回事,带动所有人一起牛逼又是另外一回事。因为既然大家愿意挽起袖子跟着你干一份事业,想要的就是一块实实在在能管饱肚子的鸡大腿,而不是一碗无用的鸡汤。

  现在的很多职场新人,都带着热情和真诚,希望奋斗出一个美好的未来。但是,现实好像黑暗的隧道,他们会迷茫、沮丧,在摸索但看不到光。作为领导,我自己发光是不够的,我要成为他们的光。比如现在我团队的人,除了定期的培训、讲座、沙龙,我还会陪他们见客户,见合作方,带着他们快速积累经验,快速成长,帮助他们进行快速的职场素质和收入提升;我会通过相处和沟通,了解他们的优势和不足,通过我的经验和思考,给他们个性化的指导和建议,帮他们最大化发挥优势;我会了解每个人的目标和愿景,然后用我的资源和能力共享,去成就他们。

  所以,给温暖,给希望,都不如实实在在地让下属挣到钱。在力所能及的范围内,让下属过上更好的生活,让他们不会因为这个城市过高的房价而绝望,摆脱间歇性想着要不要离开的恐惧,下属才会更加敬佩和感谢你,也才会对你对团队更加忠诚。

  以上两点是我认为作为领导必备的基本素质。但,其实对于很多员工或下属来说,你老板已经做得很好了。

 

 (责任编辑:谭漫)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛