首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 工商管理 > 

Uber全球运营总监Ryan Graves:其实创业没有“成功学”

2015-10-19 10:51:25 《企业管理》 李亦雯

  通常情况下,媒体常常将创业公司成功的过程进行美化,干净利落的将企业成功前所经历的艰苦时刻进行大刀阔斧的剪裁,让其刚好能够达到拍成一部让人热血沸腾的电影的长度,或者是刚好能成为一篇让人赞叹不已的文章的长度。

  然而,在每一个乳臭未干的大学生破茧成为亿万富翁的故事背后,我们事实上都能找出一个默默无闻却一直在努力艰苦耕耘的无名英雄。

  Uber的成功正在全球范围内进行复制,下面这篇来自Medium的文章要说的,就是这个帮助把Uber创立起来的人物--Ryan Graves(钛媒体注:百度资料显示,2010至今担任Uber全球运营总监),就是这么一个人:

  一切始于积极主动和辛勤磨练

  Ryan从一开始就异常努力。他不认为自己拥有任何可以超越别人的天赋。他既不是一个工程师也不是一个优秀的学生。但是,当他进入大学的时候,他意识到他如果要获得成功的话,唯一的方法就是比任何其他人都更积极主动的努力。结果就是,他的学习成绩开始提上来了,且培养起了努力工作的激情。

  后来Ryan开始进入职场,很快就在通用电气谋求了一份工作。但是,在通用打工期间,Ryan总有一份想亲自打造出一些什么东西的冲动,让其心痒不已。在通用里面打工,通常很多人都是一呆就是一辈子,到老了拿个金表(美国企业的传统,对退休老员工赠金表)光荣退休了事。但这并非Ryan想要的,他更想要的是由头开始打造一些什么东西来引起这个世界的注意。

  在通用期间,Ryan曾经做过一个叫做SocialDreamium的业余项目,这个项目事实上就是一个类似TweetDeck的项目。

  这个项目非常的短命,但是Ryan却在其中获得了作为初创企业创始人去打造一个产品经验。他和他的联合创始人一起,以创始人的身份编写产品规格说明书并最终将产品给卖给客户。虽然这个公司最终没有做成,但却让Ryman在通用工作期间之余,给予了他所要的想要成为创业者的宣泄口,让其创业的火花并没有熄灭。

  给自己的人生编织个更好的故事

  如果你在过去四、五年一直都有关注Uber的发展的话,以下这个故事您也许已经耳熟能详:

  Ryan当时非常希望能跳出通用电气,去一个初创企业工作。他当时瞄准的下一个要去的初创企业就是Foursquare。在几次的申请尝试都不能如愿以偿之后,Ryan开始不断的登门拜访大量的酒吧和餐厅,并说服了30个Foursqure的潜在客户参加了Foursquare的“市长协议(Mayor deals)“计划(笔者注:Mayer deals是当年Foursquare搞的一次活动,大概做法就是,比如用户通过Foursquare找到一家商店,然后在持续一定的天数内一直有在该位置进行签到--也就是证明你一直都有在该店消费,那么该用户就能获得一些免费商品作为奖赏)。

  故事的结局是:Ryman将自己的工作成果发给Foursquare公司,并最终被引见给公司联合创始人Dennis Crowley,后者最终为其安排了一次实习的机会。

  后来有一天,Ryan在Twitter上注意到Travis Kalanick(也就是Uber的联合创始人及当前CEO)发的一个消息:“寻找杀手级别的PM。有什么推荐?”

  Ryman跟着立刻对Travis的那条Twitter进行了回复:“毛遂自荐:请给我邮件。” 然后给Travis发送了他的邮箱地址。这就是Ryan得以认识Travis和Garrett(Garrett Camp是Uber的另外一个联合创始人)的原因。

  Ryan跟着飞到纽约跟Travis和Garrett进行会面,并最终通过自己的辛勤努力因势将自己放在了这个有利的位置上。他有自己的故事需要说,而Travis也相信他所说的这一套故事(天地会珠海分舵注:相信说的就是如何打造Uber的讨论)。Ryan最终加入了Travis和Garrett,准备启动当时被称作UberCab的项目。后来转战到旧金山 ,UberCab也顺利的成长成为今天的Uber。这些都与Ryan的积极主动和辛勤努力不无关系,正是这,让Ryan一直处于有利的地位,让其结交到足够广的人脉。

  善用社交网络工具

  Uber现在是如日中天,而Ryan能处于COO的位置的原因就是因为他当时通过Twitter结识了Travis。其实Travis也不是Ryan曾经在Twitter上认识的唯一一个贵人,他曾经通过Twitter让很多事情得以发生。其实通过Twitter这种技术场景来认识哪些平时根本无法触及的人物并非是一件不寻常的事情。当你一无所有的时候,你只需要坚持不懈的积极主动的努力探索和挖掘,而Twitter就是其中一个很好的让你的努力有用武之地的地方。

  自己的痒处自己挠

  创建一个成功的初创企业意味着用可扩展和可盈利的方式解决一个问题。你不可以走到大街上随便找个用户就为他实现其要求的每一个事情。你需要从一个清晰的痛点开始。

  Travis和Garrett所发现痛点就是非常清晰的。在旧金山,每逢周五和周六晚上,你想打辆的士那是难比登天。很明显这是存在问题的。基于自己碰到的并感到沮丧的问题,Travis和Garrett为用户开发了一套非常优雅且简单的方案(隐藏在后面的大量功能却是异常复杂的)。也就是说,他们首先是在挠自己的痒处。

  当你需要创建一个公司的时候,你不仅要有因为解决一个问题而兴奋不已的激情,更重要的是你需要解决的问题是一个真正有意义的痛点。你完全可以根据自己的能力跟风打造另外一个应用,比如你完全可以另外开发一个社交网络应用,或者再开发个Uber,Airebnb,Product Hunt之类的应用,但是这有什么用呢?其实世上还有很多看上去不吸引人但却是真实存在的问题并没有被发现,所以你应该是去定位到这些问题,并开始对其展开追逐。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛