首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 工商管理 > 

回顾光大事件:光大是“乌龙指”还是“点穴手”

2015-10-13 09:55:37 《商界评论》 王海宁

  中国的A股市场,江湖人称“穷人绞肉机”。盛名来之不易!江湖大营前挂着“股市有风险,投资需谨慎。”的大旗。但是,面对光大证券这样的杀手,就算是股神巴菲特这样的侠客,在光大证券的手段面前,只能甘拜下风。

  2013年8月16日,A股江湖第一杀手改名换姓,杀伤力第一的“江湖第一杀手”之名被光大证券摘取。光大证券成名绝技“乌龙指”名震江湖扬名立万。

  时间:

  2013年8月16日上午11时06分左右。

  地点:

  中国沪深股市。

  1案件

  中国股市上演了惊天的一幕。在中国石化与工商银行的带领下,隶属于沪深300样本股的71只权重股同步涨停,创下了A股市场有史以来最壮观的一幕。上证指数因此暴涨130余点,最大涨幅达到5.62%。而蓝筹股工行、中行、中石油、中国联通等瞬间封涨停。但是下午,沪市以2068.45点收盘,跌0.64%。两市成交金额达2506亿元,一下子套了无数股民。

  随后官方声明,这是光大证券的“乌龙指”,动用资金高达72亿元。光大证券因此创造了A股市场有史以来最大的乌龙指事件。

  悲催的中国散户股民们,长期处于熊市之中的A股市场,在刚刚出现这种久违的急剧冲高行情之时,像补了鸡血一般的发狂,都以为什么重大利好来了?新一轮牛市启动了?眼明手快的自然赶紧补仓,整个市场顿时处于极度亢奋之中。多年的股市发财梦似乎在这一天看到了!

  但是,下午开盘以后,市场有消息传出,这波行情是由光大证券的交易员制造的“乌龙指”行情,是交易员敲错了键盘所致。市场瞬间又回到了冰点,失望之极的投资者又纷纷抛单,导致下午的行情一路下泻,并最终以下跌0.65%告下收盘,那些补仓的投资者又被套得结结实实。

  2维权

  随着乌龙指消息的传开,股指又逐波下行,最终结果是终点又回到起点。当天追高买进股票或持有股票的投资者,他们中的绝大多数人都出现了一定的投资损失或是较大的投资损失。找光大证券索赔当然是有道理的。由宋一欣、陶雨生、臧小丽、杨兆全等十二位知名证券律师齐聚京城,联名发出倡议书,设立光大证券乌龙指事件受害者维权律师团,呼吁全国律师为股市受害者提供维权帮助。

  可以看出,事件并不复杂,中午大致水落石出,光大证券已经着手补救。令人吃惊的是,在最关键的异常交易发生后光大证券利用内幕信息的补救阶段,没有部门向市场发出警告,没有暂停交易,没有取消光大的合约,而以若无其事的方式,承认光大的补救交易,以及被乌龙指误导的交易。考虑到下午机构、成熟投资者疯狂做空股指期货的补救行为,可以得出结论,在股票二级市场跟进投资蓝筹股的小散户受害人,将成为最大的受害者。

  可见,光大减少的损失是由市场的小散户受害人们弥补的,这是一场赤祼祼的绞杀行为。如果光大证券不付出代价,对此事轻描淡写,中国证券市场的根基会被从根拔起。而涉事者与创设权证似有一定关联,权证对中小投资者的掠夺,绝不能重现于股指期货市场。

  3猎杀

  透过光大证券乌龙指事件,做为受害人的投资者不难发现,在整个乌龙指事件中,中小投资者都是在“裸泳”,在被猎杀。他们的利益丝毫不曾得到保护,中小投资者的索赔之路同样非常艰难。

  为什么说他们在乌龙指事件中属于“裸泳”,在被猎杀呢?

  首先是作为监管部门的证监会与上交所并没有在这次乌龙指事件发生的过程中给包括中小投资者在内的投资人提供任何有效的保护。面对11时06分左右中国股市发生的惊天一幕,监管部门没有第一时间看到是不可能的(如果真的是没有第一时间看到,就是监管部门的失职),但令人震惊的是,在随后很长的时间里,监管部门都没有采取任何的措施来让投资者规避投资风险。反而上交所于11点44分在其官方微博发布消息称:“截至目前为止,上交所系统运行正常。”随后一直到下午13点05分左右,上交所才联系光大证券,确认股指暴涨是光大证券系统问题,但仍然没有采取任何措施来控制风险,而是放任投资风险的蔓延。实际上如果第一时间证监会能够对当天的股票交易停牌,那么投资者的损失就不会发生。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛