首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 工商管理 > 

Twitter联合创始人谈机会创造、企业文化及如何做CEO

2015-10-19 10:55:33 《中国经营报》 和瑶

  原文发表在哈佛商业周刊上,可算是Twitter没有大学文凭的联合创始人Biz Stone的个人史。里面除了回顾他个人的职业生涯以外,也讲述了Twitter的创建史,里面有些有趣的轶事。他还谈到许多有价值的观点和建议,比方说,机会不是等来的而是创造出来的。此外,他还谈了CEO方面的事情,言语间对Twitter过于频繁更换CEO表达了不满,同时也分享了他认为的最好CEO最重要的经验。

  机会是创造出来的

  我在一个非常富裕的镇上长大,但我年轻时父母就离婚了。我们很穷,我爸也不怎么管我。很多我认得的小孩玩少棒联盟、打Pop Warner橄榄球时我却不能-8岁的时候,我就得修剪草坪,得想办法去赚钱了。

  等到我读高中时,很明显的一点是,如果你进了一支球队,你就自动有了更多融入周围的机会。我是天生的运动员,但却从未玩过有组织的运动;我试过篮球、棒球、橄榄球,却无一擅长。我们学校没有男子曲棍球队,于是我就想,既然别人也不懂玩曲棍球,那每个人的水平跟我应该是一样的。于是我说服学校,只要我找到教练和足够的人加入就组建一支球队。我做到了。最后我曲棍球玩得很好,还成为了队长。

  这是非常有价值的经验,一样可以用到商业上。有人认为机会就是像字典定义那样的-一系列令某事成为可能的情况,并且认为机会可以有机地到来。你“认出机会”或者等着“机会来敲门”。

  我不这么看。我认为你得成为情况的建构师-机会是你创造出来的,不是等来的。回顾我这头40年人生时,我发现的其中一个模式是我不断地创造出来机会而不是等待机会出现。在我职业生涯早期如此,在我和朋友创办了Twitter时如此,现在做创业公司时亦是如此。创业真的就是去创造你自己的机会。对于初创企业来说尤为如此。你只需宣布自己为CEO然后就开始填写计划。

  我的第一份全职工作就是一个创造机会的极端例子。我拿到了奖学金就读于麻省大学,但实际上自己并不喜欢。我在小布朗出版社(Little, Brown)有一份兼职工作,他们办公室要搬家,我给他们搬箱子。然后我了解到那里有些人设计封面书套。与此同时,他们刚刚从X-ACTO美工刀与纸转向了Mac电脑。正好我有个朋友有Mac机,所以我用Photoshop和Quark已经有几年了。

  有一天,就我一个人在办公室,我发现了一张传达表,上面安排要给一本书设计一个封面书套,我很快就用电脑设计了一个。然后把它放在一堆提交作品里面谁也没有告诉。几天后,艺术总监开始问是谁设计了那个封面,因为编辑和销售团队一致把它选为了最佳。他惊奇地发现这居然是一个搬箱子的男孩干的。在了解到我知道如何设计软件后,他给了我一份全职工作。我想,既然大家读书就是为了找一份像这样的工作,那我何必再读书呢?于是我放弃了大学,接受那份工作并把它当作学徒制。总监成为了我的良师益友,我学到了许多设计和创意。

  树立文化,平滑过渡

  最终我还是离开了小布朗,创立了我自己的设计室,很快我就发现零散的书套设计工作不足以让我忙起来。那是在1990年代末,web刚开始流行起来,所以有人让我去设计网站时,我学会了很多。接下来的几年我又学会了更多。我搬到了纽约跟人一起创办了一家早期的社交网络初创企业,但是我不喜欢那里的文化演进方式,于是又回到了波士顿。

  2003年,Google宣布收购早期的博客网站Blogger,我一直都在看创始人Evan Williams写的博客,然后写信告诉他说我觉得我们应该一起工作。Evan安排让Google雇我。我跑到加州,以为自己已经拿到这份工作了,结果等到的却是Google对我一整天的面试。那里跟我谈过话的人里面没有一个人想过要招一个没有大学文凭的家伙,因为Google招进来的往往都是有计算机科学硕士学位的人。但Evan说服了那帮人。我喜欢跟着Evan在Google工作,Google上市后,我的股票期权变得非常有价值。如果我继续留下来的话将会成为百万富翁,这对于一个靠救济长大的还在来说是很大的一笔钱了。但Evan离开Google去创办新公司了,我选择了跟随他。

  Evan的新公司叫做Odeo。我们想做的是一种早期形式的播客。不能说它彻底失败了,但的确没有成功,部分是由于苹果随着iPod的流行而大举进入播客。到2006年初,情况已经很清楚,我们的业务模式不起作用。于是Evan叫每个人挑一个伙伴,用2周的时间想出新产品的创意。

  在公司里面,我最好的朋友是Jack Dorsey,选伙伴跟上体育课有点类似-我知道我会选择他。Jack当时在用AOL Instant Messenger,这个东西用户离线的话可以发送状态更新-比方说“我去吃饭了。”Jack说:“也许我们可以把短状态更新变成一个东西。”

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛