首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 公共管理 > 

国家治理视域下的结构性转型与体制变革

2017-08-15 17:09:22 中国社会科学网 李清波 刘秀萍

作者简介:李清波(1983- ),北京交通大学马克思主义学院,马克思主义理论专业2014级博士研究生,主要从事马克思主义基本原理研究;刘秀萍(1966- ),北京交通大学马克思主义学院教授,博士,博士生导师,主要从事马克思主义基本原理、马克思主义发展史研究。

一、问题的提出

结构性转型与体制变革是社会经济发展到一定历史阶段的必然选择,是经济社会实现“螺旋式上升”的根本路径,总体上属于质的进步状态。当代中国业已进入经济社会全方位加速转型期,经济结构和社会结构的变化进一步加剧。中国社会的结构性转型与体制变革,是由中国特殊的国情、所处的特殊发展阶段和世界经济社会发展的总趋势共同决定的。经过30多年的改革开放,中国的经济社会发展取得了世所瞩目的辉煌成就。持续快速的经济增长和经济社会结构性变化带来了社会生活方式、生产方式、心理结构、价值观念等全面而深刻的变革,不可避免地产生了一系列的社会问题,导致结构性矛盾冲突。在全球化和信息化的冲击下,多元化价值的冲突,导致价值结构危机;城乡和区域经济差别,贫富差距,收入分配和再分配、就业、教育、医疗、住房和治安、社会保障制度政策滞后引发结构矛盾;基层政府权力存在滥用状况,部分官员腐败,政府公共服务质量较低等;工业化和城市化带来的生态、资源和环境的问题引发的生态文明危机等等。中国的经济社会转型进入到改革的深水区。

转型社会的经济政治变革充满复杂性、不确定性与风险性,国家治理面临前所未有的挑战,如何保持经济社会稳定成为越来越突出的问题。“中等收入陷阱”和“转型陷阱”的泛起,使社会陷入一种典型的转型危机焦虑。转型危机焦虑源于已知的经验和未知的恐惧。基于转型失败导致的苏联“制度崩溃”、国家解体,拉美、非洲和东亚很多国家经济体制转型的结果不是经济发展,而是长期的经济停滞和社会动荡,经济社会转型产生的高昂的社会成本等等,成为经验派对未知的不确定性的社会转型结果恐惧的根源。转型危机焦虑引发社会意识陷入制度适应性怀疑、保守型发展和激进型跨越的观念分裂,成为阻遏转型顺利推进的软力量。

转型危机焦虑的实质是对结构性转型与体制变革进程中的社会稳定性的严重关切,是对国家治理在社会转型发展中适应性与引领性的深度疑虑。基于国家治理视界,从理论上分析社会经济转型的内涵与属性、历史根源、社会背景、未来趋势,国家治理面对社会经济转型挑战的适应性、创新性对于社会稳定的保障作用,引导社会意识对社会经济转型的本质回归与统一,有利于推动改革顺利向深层次挺进。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛