首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 公共管理 > 

行政审批制度改革需处理好哪些联动性关系

2017-05-10 16:54:04 中国社会科学网 甄贞 吴明

政府机构改革:行政审批制度改革的执行基础

政府机构改革为行政审批制度改革提供职能合理的执行主体。行政审批是政府的一项重要职能,是政府调控宏观经济、进行社会管理和维护公民合法权益不可或缺的重要手段。行政审批制度改革的首要任务在于政府职能的转变,要从根本上解决政府“角色”的各种不到位。转变政府职能是“灵魂”的革命,而政府机构改革则是“形体”的变化,只有从内而外实现“灵魂”的变革,才能带来外部“形体”上的根本变化。以政府职能转变为主导,行政审批权才能从源头上被削减,为行政审批制度改革提供职能合理的执行主体。

政府机构改革为行政审批制度改革以财力辅助。我国虽历经九次政府机构改革,但是财政需供养的行政人员数量依旧庞大,由此产生的巨额行政管理费支出增加了政府成本。随着公务员福利待遇的提升和人员编制的日益膨胀,仅靠正常途径——财政拨款无法保证部门所属人员的工资及福利的情况下,部分政府机构便“开动脑筋”、“各显神通”,纷纷把“创收”的眼光聚焦于行政审批权上。方法之一,绞尽脑汁,“创造”审批项目,收取审批费用“依法”获利;方法之二,铤而走险,以审批项目“设租”“寻租”,牟取非法利益等。可见,人员精简、机构精简切实能减轻政府财政负担,把节约的财政资金用于行政审批制度改革中,为改革提供充足的财政资金保障。

行政审批制度改革有利于巩固政府机构改革的成效。对于一些部门而言,行政审批权背后藏着巨大的经济利益。行政审批权的存在,部门就能“财源滚滚”,可以搞“小金库”。由此,推进行政审批制度改革,削减部门审批权和规范审批收费纳入财政集中管理,可以掐断政府部门非法收入来源,杜绝“小金库”现象,避免政府机构突破编制的膨胀,从而巩固政府机构改革业已取得的成效。

行政审批制度改革:服务型政府建设的路径选择

行政审批制度改革是服务型政府建设的路径选择。从某种意义上来说,行政审批相对人是政府服务的“消费者”,提供令“消费者”满意的服务是行政审批制度改革的出发点,服务应作为一条主线贯穿始终。全心全意为人民服务,是我国政府建设中始终坚持的优良传统,也是服务型政府建设所倡导的重要内容。

同一个目的:提高工作效率。行政审批制度改革的形式包括简化办事流程、缩短办事时限、公开办事程序等,实际都是为了提高行政审批的工作效率。不讲效率,改革就是一句空话。服务型政府同样讲求效率,推诿扯皮、办事拖沓、效率低下,是服务型政府所不能容忍的。

同一个规矩:依法行政。依法治国是我国的一项基本方略,法律是各级政府行为的“紧箍咒”,行政审批制度改革也不例外,尤其要在《行政许可法》指导下,对取消、下放、改变管理方式的事项要做到有法可依、有法必依;服务型政府同样是法治政府,没有规矩不成方圆,没有法律约束的政府好比“脱缰的野马”,破坏服务型政府建设的进程。

建设服务型政府为行政审批制度改革提供稳定的政治生态环境。在服务型政府建设的氛围下,政府职能转变能自觉以服务为导向,行政审批制度改革时时处处都体现并贯穿着服务的理念,这样能保障和巩固行政审批制度改革的成效和取得的成果。同时,建设服务型政府也为行政审批制度改革提供良好而稳定的政治生态环境,否则行政审批制度改革容易回到改革原点,使得改革过程半途而废,并削弱改革的积极性和内生动力。服务型政府的建设是由外而内“倒逼”行政审批制度改革,并为其提供适宜的政治生态环境保障。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛