首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 公共管理 > 

应急安全教育普及率极低:国人在地震面前缘何这般措手不及

2015-10-19 10:58:19 《中国公共管理评论》 彭达

  自1976年7月28日唐山大地震到2008年5月12日四川汶川大地震,中国失去了31万同胞,重伤20多万人,还有那数不清的失踪者。面对重大自然灾害,尤其不可抗的大地震,生命是脆弱的。人们在抢救灾区被困群众、泪别逝者的同时,是否想过把目光投向防震减灾。以不至于雅安地震中我们再次遭受致命一击。

  1中国应急安全教育普及率仅为1%

  据调查显示目前中国应急安全教育的普及率仅为1%,与发达国家有很大差距。中国人口众多,自然灾害频发,突发事件和安全生产形势十分严峻。

  “汶川地震时,如果有更多的人懂得自救互救,那么就会大大减少伤亡,为救援赢得更加宝贵的时间,包括大火、地震,甚至北京暴雨。”

  2地震中跳楼比比皆是

  在雅安发生7级地震时,重庆震感强烈,有多人受伤。其中一男子因恐慌从三楼跳下,脑部重伤,另一男子疑因地震慌张,从四楼跳下身亡。此外成都有3人在强震时因惊吓跳楼死亡,成都大学5名学生,也在地震时跳楼致伤,其中一人重伤。

  我们总觉得,经过了汶川、玉树大地震,国人的灾难自救意识和能力都得到了提高,学会了科学施救、理智逃生,可新闻中的这些不幸公民,还是交了一份“不合格”的答卷。如何进行地震逃生,很多人仍是“跟着感觉走”。不但未能摆脱灾难,反而造成严重的二次伤害,上演人身伤亡的悲剧。

  经历了地震灾难后,如果还不能及时掌握科学逃生技巧,还不能安全自救,放在信息闭塞的过去,尚可谅解;在信息社会,依旧还成为“信息的聋子”,那就是一种灾难意识的麻木。除了唏嘘,更值得反思。

  3日本大震面前国民表现出来的镇静

  日本地震后,无论是在媒体报道之中,还是网络上的微博、博客、论坛、QQ里,网友均为日本国民在强震面前的井然有序、冷静从容而折服。在这样一场超强灾害发生时,居然还能保持着正常的社会秩序,国民依然在遵从着法律和道德的约束,有条不紊的自救和互救。而这种自发自觉的意识,乃是由日常的持久修炼得来,早就深深地刻在骨子里。

  4日本人为何如此“淡定”

  入学第一天就领到《救生手册》

  在日本刚入学时,就会领到一本20多页的《救生手册》。“在日本,报纸、电视经常介绍有关防震救生知识,学校和各个公司也会组织相关的演练。虽然这种演练是自愿参加,但日本同学都是很认真和主动地去参加,绝对不会简单走形式,过个场。”

  超市到处有卖“急救包”

  由于日本地震频发,所以市民在超市和商场,花5000到10000日元不等,就可以买到不同规格的“急救包”。大小相当于一个小帆布书包,颜色主要是黄褐色。里面有手电筒、小毛巾、安全帽、医药品等。

  楼房能抗8级地震

  日本的楼房都非常注重抗震效果,从1996年开始,日本政府要求能够8级地震不倒,使用期限能够超过100年。其实,上世纪70年代建造的房屋,都能做到抵抗七八级地震的效果。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛