首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 公共管理 > 

谈谈城投控股引入PE的特点:提升“混合”正能量

2015-10-13 09:53:50 《企业观察家》 黄前松

  民营资本尤其是PE开始大比例参股国有上市公司,深化了国企混合所有的性质和程度

  混合所有制是国有企业改革的焦点。“混合”的形式多种多样,股权投资基金是其中之一。投资基金一般资金来源广泛,出资人众多,由物质资本与人力资本共同所有。国有非上市公司引进投资基金尤其是民资投资基金,是一种混合所有制的实现形式。更多的民营资本尤其是PE开始大比例参股国有上市公司,深化了国企混合所有的性质和程度。

  城投控股联手弘毅

  城投控股由上海国资委实际控制(上海国资委全资子公司上海市城市建设投资开发总公司在股份转让前持有城投控股55.61%股权)。尽管城投控股于1993年便在上海证券交易所上市,实现了股份制改造,但股东会仍然是国有股东一家独大,其余股东无法形成制衡,城投控股多年来一直遵循国有企业的治理模式,行政管理作风浓厚,难以市场化运作。

  2013年4月,城投控股的控股股东上海市城市建设投资开发总公司将自己持有的城投控股约2.99亿股(总股本的10%)股份,以6元/股的价格转让给弘毅投资,转让总金额为17.93亿元。股份转让完成后,弘毅投资成为城投控股的第二大股东,而控股股东上海市城市建设投资开发总公司的股份比例降至45.61%。

  在弘毅投资成功入股后,城投控股迅速完成了董事会重新改选,放开董事会席位。原先11名董事中,控股股东占有6席,处于绝对多数地位。重新改选后,控股股东占有4席,弘毅作为第二大股东占有两席(包括一名董事和一名副董事长),代表小股东权益的有5席,改变了原先国资一家独大的局面。可以预期,弘毅、公众股东将与国资股东形成合理分工、有效制衡,并改善公司的治理。

  另外,城投控股将自身定位调整为“城市基础设施和公共服务整体解决方案提供商”,这意味着将围绕基础设施和公共服务领域展开相应的产业布局,而弘毅投资背后拥有的行业资源与经验,将有可能对城投控股实现目标有帮助。以城投控股的垃圾发电业务为例,现阶段依然是投入大收益小,盈利完全依赖政府补贴,而弘毅投资的海外投资背景也有利于帮助公司引入国外的先进处理技术,提高垃圾发电的效率,提升盈利水平。

  弘毅投资总裁赵令欢表示,股权的多元化,特别是混合所有制的股权多元化,有利于打造出高度市场化、有高度竞争力的企业治理结构和管理团队。上海城投总公司总经理蒋耀表示,弘毅的加盟,解决了国有控股一股独大的上市公司治理难题。有了新的投资者,每一个决策都将开放讨论,更加市场化。

  与此同时,上海城投总公司可以盘活国有资产,将出让股份获取的资金投资于其他功能性领域,直接顺应了“上海国资国企改革20条”所提出的混合所有制、明确功能定位实施分类监管、优化国资布局和结构、畅通国有资本流动渠道等思路和要求。

  投资基金深化国企“混合”

  城投控股在进行混合所有制过程中,呈现出几大特点:

  第一,市场化定价。作为上市国企,战略投资者入股价格依据的是上市公司交易均价不低于信息公告日前30个交易日的公司股票每日加权平均价格的算术平均值,市场化的公允定价有效地避免了“国有资产流失”的嫌疑。

  第二,优化治理。城投控股虽然进行了股份制改造,拥有董事会决议机制,但实际上董事会的职能较虚,国企色彩浓厚,在引入战略投资者后,由战略投资者派董事进驻董事会,民营资本话语权加大,打破了国有股东原来一家独大的局面,发挥市场化的董事会决议机制,优化了公司治理结构。

  第三,增值服务。除资本外,战略投资者能为国有企业带来产业、战略、管理等方面的增值服务,帮助企业做强做大。例如,弘毅入股城投控股后,为公司导入海外资源。

  可见,国有企业引入股权投资基金后,PE投资者拥有所购买股份的所有权,能够明晰国有企业产权,重新配置资源,使得资源利用效率提高。同时,基金投资者对公司管理层实施股权等方面的激励,使公司的管理层能更好地将自己的利益与企业利益联系在一起,在解决产权所有者缺位问题的同时也避免了管理层的短期行为。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛