首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 公共管理 > 

从居住证到服务均等化,户籍改革还有多长距离

2015-12-07 16:24:12 东方网 谭浩俊

  政府工作报告和国务院日前批转的《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》均提出“抓紧实施户籍制度改革”。根据中新网记者梳理,目前,全国至少已有16个省份正式出台了本省份的户籍制度改革意见。

  而从16个省份出台的户籍制度改革意见看,虽然都提到了居住证问题,也有一些具体描述,但总体上还是套用“国家版”的说法,并没有多少新意。而国家层面的居住证管理办法,也在去年12月份征求意见后,讫今没有下文。这也意味着,地方出台的户籍制度改革意见,更多的还处于应付状态,并没有太多实质性内容。对居住证制度来说,在国家层面的居住证管理办法没有出台前,地方也不会拿出更好、更开放、更具期待性的办法来的。

  众所周知,户籍制度改革的核心问题是居民的地位问题,亦即能否在生活的地方享受社会服务的均等化。只要这一问题没有得到解决,就可以认为改革没有完全到位。关键是,在现有条件下,要想使改革一步到位,也是不现实的。推行居住证制度,无疑能发挥有效的缓冲作用,使户籍制度改革有一个非常重要的缓冲期,避免带来新的矛盾和问题。

  要知道,户籍制度只是居民身份不统一、地位不平等、权利不均衡的一种表现,其背后隐含的是各种深层次的矛盾和问题。如社会保障、医疗卫生、教育、城市管理、交通等,就算户籍完全放开,在各种公共服务设施还严重滞后的情况下,“新居民”也不可能享受平等的公共服务。殊不知,即便是地位上已经平等的居民,在公共服务的均等化方面也存在很多矛盾和问题。如果盲目放开户籍管理,相当一部分城市、特别是吸引力较强的一线城市,立即就会爆发城市管理失控、新旧居民冲突的现象,甚至会带来严重的社会震荡。也正因为如此,通过推行居住证制度的方式,稳步推进户籍制度改革,还是十分必要的。

  现在的问题是,用居住证制度来缓解户籍制度改革的矛盾,实现户籍制度改革的平稳推进,到底需要多长时间呢?从居住证到公共服务均等化到底还有多长的距离呢?也是一个需要认真面对的问题。毕竟,户籍制度对经济社会发展的影响已经越来越大。特别是人才流动,已经饱受户籍制度之苦。

  很显然,要想推动户籍制度改革,缩短居住证与公共服务均等化的距离,在推进户籍制度改革的同时,还必须加快其他方面的改革。特别是社会保障制度、教育管理制度、医疗卫生制度、城市管理制度等,并加快这些方面的基础设施建设,增加公共服务设施,让“新居民”能够有条件享受公共服务的均等化,而不是与现有的城市居民去争抢有限的公共服务资源。不然,会引起现有居民的不满,引发新的矛盾。

  事实也是如此,在很多城市、特别是一线城市,现有的公共服务资源都难以满足居民的需要,都存在着“贫富差距”,如果不在这些方面增加资源、扩大领域,使公共服务资源能够在更大范围进行覆盖,那户籍制度改革就很难向深水区推进,即便是居住证制度,都有可能成为一种摆设。譬如社会保障问题,原本就存在比较明显的养老金缺口等问题,一旦户籍放开,而社会保障制度改革没跟上,那养老金的支付压力将更大。尤其是一线城市,极有可能出现养老金的支付风险。不仅如此,现行的城市管理制度,也存在着很多缺陷,在城市规模扩大、人员增多、素质差异加大的情况下,如何管理,也在考验城市管理者们的智慧和能力。

  所以,在推进户籍制度改革过程中,先通过实行居住证制度的方式进行过度,并让获得居住证的居民逐步享受社会公共服务,一方面,可以让他们逐步适应城市环境,并在逐步享受公共服务资源的情况下成为真正的城市居民;另一方面,也可以对城市的公共服务、城市管理等进行检验,发现短板,寻找缺陷,从而确保城市公共服务资源的不断完善。

  当然,要想避免城市压力过大带来的公共服务资源短板过长,或者资源配置负担过重,最重要的还是要加快新农村建设步伐,加大城镇化建设力度,缩小城乡差别,缓解城市的压力。同时,进一步改善中小城市的发展环境、就业环境、创业创新环境,让更多的人进入中小城市和城镇,避免一、二线城市的负担太重、压力太大。到时候,居住证制度也就能够自然而然地取消了。

 

 (责任编辑:梁力兮)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛