首页 > 分科学习 > 管理学 > 精品文章 > 公共管理 > 

政府如何与企业合作积极营造职业经理人诚信环境

2015-12-07 16:25:44 《职场》 李伟

  诚信是市场经济的基石,是社会文明进步的重要表现。职业经理人伴随市场经济的发展而诞生和发展,通过契约形式服务于企业,受委托对企业的经营管理、资金支配与整合以及日常事务拥有相当的权力,负有企业资产保值增值的责任,所具有地位的特殊性决定了必须有尊崇的职业道德,恪守诚信。已发布实施的《职业经理人通用考评要素》国家标准(GB/T 28933-2012)就有重要的一条:“恪守诚信:忠于企业,信守合同,依法纳税,取信于客户和员工;讲求信誉,兑现承诺,维护企业和消费者利益。”

  随着我国社会主义市场经济的不断成熟,多类型的企业得到了广阔的发展空间,在不同行业、不同地区都发挥着积极重要的作用,是市场经济的活跃分子。经济全球化的格局,使企业面临着复杂多变的国际、国内经济环境,企业转型升级和向国际化迈进已不可回避,欲使企业合拍于经济发展趋势,引进职业经理人可谓有效的途径之一。

  在选择职业经理人的过程中,作为企业的老板,在关注应聘者的能力、知识及水平的同时,更想了解其诚实守信的表现如何。众所周知,一个好的职业经理人能够带领员工推动企业较快地发展,反之则可将一个企业带向深渊。不仅如此,个别职业经理人失信行为的负面影响还会波及职业经理人群体的社会形象,在一定程度上使得企业老板有需而不敢求,这不仅影响了优秀的职业经理人施展才智,同时也不利于企业的发展,说得更重一些,也将阻碍经济社会的发展。

  职业经理人诚信主要体现在契约履行

  经济全球化驱使企业要不断转型升级,企业经营管理者面临着知识结构的挑战,从市场选聘职业经理人,无疑有助于企业适应这个挑战。职业经理人的诚信与企业的诚信形象直接挂钩,关系到企业家们的创业成果。职业经理人的诚信表现主要体现在契约的履行上,无视契约的严肃性将直接影响职业经理人的形象。职业经理人通过契约与企业签订书面文书,作为约束双方行为的依据,契约一经签订必须严格遵守。但一些职业经理人不重视其约束性,甚者不惜牺牲企业利益来换取个人私利。

  当然,企业必须公正地评价职业经理人,在信守契约的同时,应建立正能量的激励机制,对职业经理人的业绩客观公正地做出评价,绩优者应及时给予精神和物质的鼓励。职业经理人服务企业的作为要与企业的发展实际结合起来,全面地看待存在的问题,必要时可引进第三方评价机构予以评估。目前,职业经理人市场体系尚不完善,职业经理人履约表现较难受到市场的监督,失信成本低。

  影响职业经理人诚信的三要素

  与职业经理人诚信相关的要素大体有三,除职业经理人自身外,还与职业经理人所服务的企业和职业经理人诚信的统筹机构密不可分。职业经理人受雇于企业,担任不同层级的管理要职,拥有特定的权力,承担着相应的义务和责任。因此,职业经理人首先应该自律,应遵守职业操守,以良好的职业心态,掌握丰富的企业经营管理能力、知识和经验,有效地为企业的发展提供优质服务。职业经理人在服务企业过程中要遵守企业规章制度,认同企业文化,认真履行自己的职责,在实现企业目标过程中,忠诚于职业角色,维护企业及相关者的利益,抵制违法和不道德的行为。

  企业通过契约形式聘用职业经理人,将相关的资金和资源调配权交予职业经理人,对职业经理人寄予了厚望,但企业必须对所聘用的职业经理人的诚信表现作客观的记载与评价。职业经理人有着自己的价值追求,他们在为企业创造价值的同时也会追求自身价值的最大化,企业应正视职业经理人的价值取向。企业要为职业经理人行使其约定的权力创造良好的氛围,包容磨合期可能出现的不和谐,对职业经理人阶段目标实现结果给予公正的评价,这是企业诚信的重要表现。企业对职业经理人的评价和监督效率,直接影响着职业经理人的诚信状况。

  职业经理人诚信统筹机构是不可缺少的要素。这类机构应具有较强的公信力,能及时将职业经理人诚信表现反映出来,通过业内公约和规章引导职业经理人的诚信趋向,强化职业经理人诚信教育,并充分利用现代互联网技术规范职业经理人的诚信监督过程,突出公正性和连续性,在社会形成职业经理人的诚信效应。

  加强诚信环境建设

  在社会信用体系建设的格局下,应努力营造职业经理人诚实守信的环境,可通过相关措施出台,管理不间断,达到监管有序、逐步规范。

  第一,应建立职业经理人诚信档案。可以通过规定或条例规范职业经理人诚信监督过程,以职业经理人的诚信表现为重点建立连续的、可查询的职业经理人诚信档案,这对职业经理人和企业都有着长远的、积极的意义。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛