首页 > 分科学习 > 法学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

商业保险赔款能否替代工伤保险赔款?

2018-01-12 15:46:36 中国普法网

近日,湖北省黄冈市中级人民法院维持了黄梅县法院审结的一起劳动争议纠纷案件的一审判决。该案的维持,回应了在一起事故中若同时存在工伤赔偿、交通事故责任赔偿及商业保险赔偿的情况下,三者能否并存的问题。





案情回放:

2015年11月25日19时许,受害人曾某驾驶两轮电动车至湖北某陶瓷公司上班,在行至黄梅县独山镇某村路口路段时发生交通事故,受害人曾某当场死亡。2016年,李某群、李某州、李某婧、邱某香(均系受害人家属)获得交通事故赔偿款611129元。因湖北某陶瓷公司为本公司职工办理了“团体人身保险”商业保险业务,李某群于同年1月5日领取了曾某意外身故赔偿款500000元。2017年5月12日,黄梅县劳动人事争议调解仲裁委员会作出裁决,由湖北某陶瓷公司支付李某群、李某州、李某婧、邱某香丧葬补助金15132元、一次性工亡补助金576880元、供养亲属抚恤金77280元。湖北某陶瓷公司不服该裁决,遂向黄梅法院提出诉讼,请求依法判决该公司不应支付李某群、李某州、李某婧、邱某香丧葬补助金15132元、一次性工亡补助金576880元、供养亲属抚恤金77280元。

黄梅法院于2017年8月9日作出一审判决,由湖北某陶瓷有限公司支付李某群、李某州、李某婧、邱某香一次性工亡补助金576880元、供养亲属抚恤金77280元。

湖北某陶瓷公司不服一审判决,向黄冈中院提起上诉。黄冈中院经审理认为,因工伤致害的职工其享受工伤保险待遇与第三人承担交通事故赔偿责任可以并存。中国境内的企业无论是否参加了商业保险中的人身意外伤害险,仍必须按照国家规定参加工伤保险,因人身意外伤害险不能替代工伤保险。故驳回上诉,维持原判。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛