首页 > 分科学习 > 法学 > 精品文章 > 法学理论 > 

以中国特色社会主义法治理论引领和繁荣法学研究

2017-08-24 17:28:30 《法治现代化研究》2017年第4期 陈冀平

  作  者:陈冀平,中国法学会党组书记、常务副会长,第十二届全国政协常委、社会和法制委员会副主任,中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理念)研究会会长。

  党的十八大以来,我国全面依法治国进入新时期。全面依法治国的伟大实践既为法治理论的发展提供了实践基础,又对法治理论发展提出了新的更高的要求。党的十八届四中全会明确要求:“必须从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,推进法治理论创新,发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导和学理支撑。”中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义法治道路的核心要义之一,创新和发展中国特色社会主义法治理论并以其引领和繁荣法学研究,是全面依法治国的题中应有之义,具有重大的历史和现实意义。

  一、中国特色社会主义法治理论是中国法治发展的逻辑产物

  党的十八届四中全会明确提出了“中国特色社会主义法治理论”的概念,指出建设中国特色社会主义法治体系,建设中国特色社会主义法治国家,必须贯彻中国特色社会主义法治理论。中国特色社会主义法治理论是伴随着中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义法治道路和中国特色社会主义法律体系的形成和发展,而不断形成和发展的。

  (一)中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、“四个全面” 战略思想等在内的科学理论体系。这个理论体系博大精深,有关依法治国的理论是其重要组成部分。

  1978 年,邓小平同志提出了社会主义民主制度化、法律化的理论,强调“为了保障人民民主, 必须加强法制”。1996 年,江泽民同志提出依法治国,建设社会主义法治国家的理论。1997 年党的十五大正式将依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略。2002 年党的十六大明确提出“依法执政” 的重大命题,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的理论,以及依法治国和以德治国相结合的理论。2004 年,胡锦涛同志在庆祝全国人民代表大会成立 50 周年大会上的讲话中进一步明确指出:“依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步深化和发展了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一理论,依法治国和以德治国相结合理论,党法一致、依法执政、依宪执政理论,深化司法改革理论,国家治理体系和治理能力现代化理论,并且提出了推进法治中国建设的理论,中国特色社会主义法治体系理论,良法善治理论,改革与法治关系理论,法治思维、法治方式理论,从严治党、依法反腐理论,国际关系民主化、法治化理论, 形成了系统完整的中国特色社会主义法治理论。

  中国特色社会主义理论体系凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,其中蕴含的有关依法治国、建设中国特色社会主义法治国家的理论一脉相承、不断发展完善,是中国特色社会主义法治理论的深刻理论根基。

  (二)中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义法治道路发展的必然结果

  道路决定命运,道路引领未来。中国特色社会主义法治道路,是中国特色社会主义道路及其政治发展道路的有机组成部分,是中国共产党人坚持把马克思主义法治思想的基本原理与中国具体的法治实践相结合,在建设中国特色社会主义法治的伟大实践中,走出的一条符合中国国情的法治发展道路。

  任何道路和模式,都来源于对实践经验的总结。与西方国家自下而上的社会自然演进型法治道路不同,我国走的是一条自上而下的政府推进型的法治道路。我国法治道路的根本性质、基本方向、主要步骤,都是由中国共产党直接设计、领导和推进的,中国共产党是中国特色社会主义法治道路的设计者、践行者和推动者。在领导和推动我国法治建设的长期实践中,中国共产党积累了丰富的法治经验。 比如,明确提出和倡导依法治国,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的方针,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的辩证统一,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,坚持党规严于国法,致力于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

  中国特色社会主义法治理论既是中国特色社会主义法治道路的理论先导,又是中国特色社会主义法治道路的理论总结。中国特色社会主义法治道路的探索和实践是中国特色社会主义法治理论宝贵的实践基础。

  (三)中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义法律体系形成和完善的必然产物

  中华人民共和国成立后,中国共产党即着手领导法律体系建设。1954 年宪法颁布后,我国法律体系的建设全面展开。党的十一届三中全会以后,我国集中精力构建中国特色社会主义法律体系。1997 年党的十五大和 2002 年党的十六大都明确提出,到 2010 年形成有中国特色社会主义法律体系。2007 年党的十七大进一步提出完善中国特色社会主义法律体系的任务。2011 年十一届全国人大四次会议宣布中国特色社会主义法律体系形成。改革开放 30 多年来,在党中央的领导下,经过各方面坚持不懈的共同努力,以宪法为核心,以宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多部门法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多层次法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家和社会生活的各个方面总体上实现了有法可依。这是我国社会主义法制建设史上的重要里程碑,是中国特色社会主义制度逐步走向成熟的重要标志。

  中国特色社会主义法律体系是一个开放包容、创新发展的体系。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国立法机关高度重视并充分发挥立法对改革的引领和推动作用,紧紧抓住事关改革发展稳定的重大立法项目,加快立法步伐,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,立法的科学化、民主化程度显著提升,立法质量显著提高,法律规范体系更加完备,国家法制统一得到切实维护。汇聚了几代法律人的努力、即将于 2017 年 10 月 1 日施行的民法总则,不仅标志着我国法律体系的进一步完善、立法水平的进一步提升,也标志着我国在人权保障、产权保护等法治理论方面的重大发展。

  中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义法治理论重要的制度基础,各个部门法学中起支 架性作用的理论,特别是其中属于中国原创或在继承和借鉴基础上发展起来的重大理论,构成了中国特色社会主义法治理论的核心。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛