首页 > 档案资料 > 老照片 > 

那些登上《时代周刊》的中国面孔

2018-01-23 09:47:47 凤凰网


  《时代》 是美国影响最大的新闻周刊,有“世界历史库”之称。1923年3月由亨利. R. 卢斯 和布里顿. 哈登创办,迄今已经94年。《时代》有美国主版、国际版,以及欧洲、亚洲和拉丁美洲版。《时代》对新闻的关注极其敏锐,哪里有好新闻,哪里就有《时代》记者的身影。它的笔端触及到世界的每一个角落。

 


  最早的一个封面,1924年8月8日刊,封面人物吴佩孚。封面配字“吴总司令”。相关事件:吴奉军阀大战


 

1927年4月4日刊,封面人物蒋介石,封面配字“总司令蒋介石”。相关事件:北伐战争


 

1928年7月2日刊,封面人物冯玉祥,封面配字“基督将军”。相关事件:二次北伐


 

1930年5月19日刊,封面人物阎锡山,封面配字“中国的山西王”。相关事件:中原大战


 

1931年10月26日刊,封面人物蒋介石和宋美龄。封面配字“中国总统与夫人”。


 

1933年12月11日刊,封面人物蒋介石。封面配字“中国总统”。


 

1934年3月5日刊,封面人物溥仪,封面配字“亨瑞溥仪”。相关事件:伪满洲国


 

1935年3月18日刊,封面人物汪精卫。封面配字“汪总理”。


 

1936年2月24日刊,封面人物昭和天皇,溥仪,斯大林,蒋介石。相关事件:远东危机


 

1936年11月9日刊,封面人物蒋介石。封面配字“中国总理”。


 

1938年1月3日刊,封面人物蒋介石和宋美龄。


 

  1941年6月16日刊,封面人物陈诚,封面配字“重庆城的保卫者”。相关事件:日军轰炸重庆


 

1942年6月1日刊,封面人物蒋介石。


 

1943年3月1日刊,封面人物宋美龄。封面配字“她和中国知道忍耐意味着什么”。


 

1950年8月7日刊,封面人物吴国桢。封面配字“台湾的吴国桢”。


 

  1951年 周恩来 朝鲜战争期间,《时代》第一次将周恩来作为封面人物(总共有六次),讨论中国的内政、外交政策。


 

  1956年 罗瑞卿 罗瑞卿时为公安部部长,所以被《时代》称为“红色中国的警察领袖”。他主持了1949年后的镇压反革命运动、“三反五反”运动。


 

  1959年 刘少奇 1959年4月,刘少奇当选为国家主席,全面领导经济工作。这一期《时代》封面在“红色中国的第一个十年”一行字下,加了“工作、清洗、失望”三个关键词。


 

1960年 香港 这一期《时代》封面上的香港,有着与当时大陆迥然不同的城市风光。


 

  1965年 陈毅 陈毅当时以副总理兼任外交部长,代表北京支持北越,处处与美国针锋相对,被《时代》称为“亚洲的敌人”。


 

  1967年 毛泽东 毛泽东历史上十二次次登上时代周刊的封面,这期名为“喧嚣中的中国”。


 

  1976年 邓小平 这是邓小平第一次登上《时代》封面(总共有八次),当时总理周恩来刚刚去世,而他被《时代》视为“周恩来的继承人”。在这个中国政坛大变的时刻,《时代》不禁发问:“中国:朋友还是敌人?”


 

  1984年 中国新面貌 在美国总统里根访华前夕,《时代》做了这期“中国新面貌”的封面。封面上身穿军大衣的中国青年,手拿一瓶可口可乐,显示中国正在走向开放。


 

  2003年 SARS 2003年,SARS在中国首发,并扩散到全球。SARS最初被称为“非典型性肺炎”,曾在中国引起大规模的恐慌。

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛