首页 > 档案资料 > 老照片 > 

2017年,中国都发生什么大事?

2018-01-23 09:06:58 知乎网 东方IC

国产航母下水


  2017年4月26日,我国第一艘国产航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。仪式是在雄壮的国歌声中开始的。按照国际惯例,剪彩之后就进行了“掷瓶礼”。一瓶香槟酒摔碎在舰艏,两舷也同时喷射绚丽彩带,周围船舶一起鸣响汽笛,围观的群众们纷纷鼓掌庆贺。这艘完全是自主研制的航母就这样在拖曳下缓缓移出船坞,停靠在了码头。



图为市民聚在码头上观看航母下水。



图表:国产航母PK辽宁舰。



图表:图解首艘国产航母图片。



  2017年12月05日,辽宁大连,国产航母下水后最新进展。施工人员正在甲板平台、舰岛上作业,动力系统已启动,并从舰仓放下悬梯。据央视新闻官微的消息,航母已处于系泊试验的最后阶段,下一步海试将为期不远。


创造出世界上第一台光量子计算机


  2017年的5月3日,世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生。这个“世界首台”是货真价实的“中国造”,在原型机上运行一些量子算法,速度足足比国际上第二名要快24000多倍,人类历史上早期的那些经典计算机都无法与之比肩。



  截屏图:2017年5月3日,中国科学技术大学潘建伟院士上午在上海宣布:世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生。


  曾有人打过一个比方:如果现在传统计算机的速度是自行车,量子计算机的速度就好比飞机。例如,一台操纵50个微观粒子的量子计算机,对特定问题的处理能力可超过目前最快的“神威•太湖之光”超级计算机。



图表:世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机在我国诞生。


  而在量子计算研究领域,此前谷歌、美国航天航空局等实现的9个超导量子比特的高精度操纵,也随着这台计算机诞生带来的突破被超过了。量子计算机如果需要很好的工作的话,我们要把所有的量子比特都耦合,然后测量它,量子力学上把它叫纠缠,这个是目前报道的最多的这样一个纠缠记录,在超导量子比特领域,是10个。

  根据计划,潘建伟研究团队将在今年年底分别实现20个光量子比特和20个超导量子比特的操纵。可操纵粒子数的增加,会使量子计算机的计算能力呈指数增长,经典计算机无法解决的大规模计算难题也会出现有效解决方案。


中国首颗X射线空间天文卫星“慧眼”成功发射


  2017年6月15日,酒泉卫星发射中心成功发射了首颗X射线空间天文卫星“慧眼”。它的主要目的不光是发现新的天体和已知高能天体的新活动;还有是为了理解黑洞和中子星系统的关系,发现它们的内在性质;以及研究宇宙深处恒星的死亡、中子星并合等过程中黑洞是怎么形成。



图表:中国首颗X射线空间天文卫星“慧眼”成功发射。



  “慧眼”全称为硬X射线调制望远镜卫星(HXMT),设计寿命为4年,呈立方体构型,总质量约为2500千克,装载高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测器共4个探测有效载荷。 


“墨子号”完成量子纠缠实验,实现一步千里


  量子纠缠被爱因斯坦称之为“鬼魅般的超距作用”,它是两个(或多个)粒子共同组成的量子状态,无论粒子之间相隔多远,测量其中一个粒子必然会影响其它粒子,这被称为量子力学非定域性。举个例子,“隔山打牛”,如果牛和你的拳头是不受干扰的量子纠缠的状态,就能做到。量子纠缠所体现的非定域性是量子力学最神奇的现象之一。

  2017年6月16日,一直受到世界科学界关注的量子卫星有了最新的成果进展。“墨子号”量子科学实验卫星率先实现了千公里级的量子纠缠分发。以后人类也许真的能凭借这个技术,做到超越光速的瞬间移动,想想是不是挺激动的。



  2017年6月16日,安徽合肥,中科院院士、中国科学技术大学教授,量子科学实验卫星首席科学家潘建伟在中国科学技术大学发布量子科学实验卫星研究成果。



  由于量子纠缠非常脆弱,会随着光子在光纤内或者地表大气中的传输距离而衰减,以往的量子纠缠分发实验只停留在百公里的距离(此前的传输距离纪录为144公里)。



图表:“墨子号”完成最难实验量子隐形传态。


袁隆平超级杂交水稻创纪录


  2017年10月15日,由“杂交水稻之父”袁隆平院士培育的超级杂交水稻在百亩示范田进行现场测产。整个过程随机抽取了三块示范方,人工实割3.126亩,机器脱粒后,经测水、除杂、称重,净产量达到3591.84公斤,折合亩产1149.02公斤,其中一块最高产量达到每亩1181公斤,再创单季亩产新高。袁隆平院士都已经87岁了,却依然常常奔走在稻田间,他为科学奉献了一生,值得所有人去尊敬。



  2017年10月15日,87岁高龄的“杂交水稻之父”袁隆平(左二)在示范田查看超级杂交水稻。


当然还有一带一路



  2017年4月21日晚,北京奥林匹克公园,新建成的“丝路金桥”大型景观正在试灯,呈现出金碧辉煌的醉人景致。据了解,“丝路金桥”使用了琥珀砖安装,砖内镶嵌了“一带一路”国家的国花和市花,砖内镶嵌的花为丝绸绢花,琥珀花砖经过设计师和专家反复试验。



  2017年5月13日,河北邯郸,河北工程大学的学生张军荣和来自巴基斯坦的留学生展示她们书写的毛笔字“一带一路好伙伴”。



  2017年5月14日,北京,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。在论坛间隙,还出现了有趣的一幕。俄罗斯总统普京在等待与中国国家主席习近平会晤时,普京坐在一处钢琴前即兴弹奏了《莫斯科之窗》等曲目。



  当地时间2017年6月4日,哈萨克斯坦阿斯塔纳,2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会世博园区开始试运营。 本次世博会将于6月10日正式对外开放,主题为“未来的能源”。图为中国馆门口聚集了大量的游客排队进入。


以及刚过去没多久的“十九大”



   2017年9月27日,河北省邯郸市学步桥小学的学生挥舞国旗参加“庆国庆 喜迎十九大”主题教育活动。



  2017年10月24日,中国北京,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会(十九大闭幕会)在人民大会堂举行。



  2017年10月24日,中国北京,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会(十九大闭幕会)在人民大会堂举行。



  2017年10月24日,北京,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在人民大会堂举行。解放军军乐队奏响军乐。

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛