首页 > 档案资料 > 老照片 > 

苏联视角下的中苏珍宝岛战役

2017-11-10 09:28:29 新浪博客

  中苏珍宝岛战争是中苏两国围绕珍宝岛归属问题发生的战役。

  1969年3月2日苏军发现中方有人上岛,便派出边防巡逻队上岛驱逐对方,被中方伏击,打死打伤数十人。

  3月15日和17日,中苏双方的边防部队在此再次发生武装冲突。苏军动用了坦克、装甲车、飞机和当时的“秘密武器”“冰雹”火箭炮。解放军使用了反坦克炮、无后座力炮、40火箭筒等轻武器和岸上的纵深炮火。双方都声称是对方蓄意挑衅,先开火。其后中方打退了对方的进攻,战斗之后中方控制全岛。

  3月15日苏军一辆T62被中方击毁困在江面,3月17日双方开始争夺坦克,3月21日苏军将江面炸开坦克入水,但4月中国还是把它捞了出来并存放军博。

  同年8月,苏军在中苏西部边界(今中国-哈萨克斯坦边境)对中方实行报复性打击,双方再次发生武装冲突。这一系列事件史称“中苏边界冲突”。

  直到1991年,俄罗斯承认珍宝岛属于中国。

  【战前中苏已经交恶】

  中苏交恶之后,苏联长期在中苏边境对中国施加巨大的军事压力。1966年1月。苏蒙签订了为期20年的具有军事同盟性质的“友好合作互助条约”。蒙古与中国边界长达4500余公里,事实上对中国华北、东北、西北三个方向构成了军事威胁。尤其是当时苏联战略军团的任务纵深可达700余公里,而自中蒙边界到北京,直线距离不过500余公里,且地势平缓,极便利苏军机械化部队的推进。

  【双方伤亡】

  1969年3月2日的自卫反击作战击毙苏军31人、打伤14人,击毁装甲车、指挥车和卡车各1辆,击伤装甲车1辆。战斗中,中国军人牺牲20人、伤35人,另有1名通讯员失踪。

  1969年3月15日的激战中中国边防部队抗击苏军50余辆坦克和装甲车以及大量步兵的轮番攻击,激战9个多小时,历经6次较大规模的炮战,粉碎了苏军3次冲击,共击毁苏军坦克1辆,装甲车8辆,击伤坦克、装甲车5辆,击毙苏联边防总队长列昂诺夫上校、杨辛中校等60余人,打伤80余人。我军牺牲12人,负伤27人。

  1969年3月17日-4月2日争夺苏军T-62坦克的作战行动,我军发射炮弹1900余发击毁、击伤敌坦克各1辆,打死打伤苏军步兵30余人。

  【战后】

  这次战役后苏联军方强硬派主张“一劳永逸地消除中国威胁”。准备动用在远东地区的中程弹道导弹,携带当量几百万吨级的核弹头,对中国的军事政治等重要目标实施“外科手术式核打击”。

  此战也促进了我国反坦克技术的发展,由于当时的反坦克武器无法有效击穿T62坦克, 刺激了中国坦克和反坦克技术的大发展,我军开始进行重点进行打坦克的训练,军工部门则组织了大规模的反坦克武器会战。

 


 

 1969年3月11日,开往珍宝岛地区的苏军车队


 

 1969年3月15日,康斯坦丁诺夫上校在苏军向珍宝岛发动攻击前的情景


 

 1969年3月14日,苏军伊曼边防总队队长列昂诺夫上校生前所拍的最后一张照片


 

 苏军伊曼边防总队的装甲车(1969年3月12日)


 

 巴班斯基下士(左二)珍宝岛战斗后获苏维埃英雄称号


 

 彼得罗夫,苏军伊曼边防总队政治处士兵。1969年3月2日,在珍宝岛冲突中阵亡。


 

 乘坐装甲车,手持棍棒的苏联边防军


 

 苏联库列比亚克依内边防哨所的观察哨(1969年3月)


 

 下米海洛夫卡边防哨所的边防军正在开着阵地讨论会(1969年3月16)


 

 这个不认识,珍宝岛冲突中阵亡的亚申中校?


 

 苏军远东军区第135摩步师的装甲战车


 

 一队中国军人在珍宝岛的冰面上(1969年3月2日)


 

 我边防部队就苏军装甲车撞死中国平民一事正在向苏方交涉(1967年12月)


 

 冲突中死亡的苏军尸体


 

 棺木中盛放着在3月2日战斗中阵亡者


 

 葬礼上,亲人向阵亡着告别


 

 1969年3月2日阵亡的克格勃侦察员布依涅维奇上尉


 

 1969年3月6日,伊曼边防总队为在3月2日珍宝岛冲突中阵亡者举行盛大葬礼


 

1969年3月6日,斯特列利尼科夫中尉和布依涅维奇上尉的葬礼

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛