首页 > 档案资料 > 老照片 > 

罕见的淞沪会战照片

2017-11-08 10:11:17 新浪博客

  淞沪会战(又称八一三战役,日本称为第二次上海事变),是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。

  中日双方共有约100万军队投入战斗,战役本身持续了三个月,日军投入8个师团和2个旅团20万余人,宣布死伤4万余人;中国军队投入最精锐的中央教导总队及八十七师、八十八师及148个师和62个旅80余万人,自己统计死伤30万人。

  1937年8月14日,当地驻军第九集团军在总司令张治中的指挥下,指挥87、88师等部开始总攻,中国空军也到上海协同作战,并于8月13日奉令向日本驻沪海军陆战队虹口基地发起围攻,试图赶敌下海。“八一三”淞沪抗战由此展开。

  会战刚开始,中国军队相对占据优势,87、88师是国军精锐,全德械装备师,  同时还有2个装备德国火炮的重炮团,即炮兵第10团(150毫米榴弹炮)和炮兵第14团(150毫米榴弹炮),加上坦克、空军助战。 驻上海日军海军陆战队3000多人,但是依旧依靠坚固堡垒工事顽强抵抗,中国军队无法突破。

  15日,日本正式宣布组建上海派遣军,以松井石根大将为司令官,率领两个师团的兵力开往上海增援, 16日日军退守江湾以日本海军陆战队司令部为中心的据点 ,中日双方此战不断投入军队。国军先后投入8个集团军又48个师、15个独立旅、9个暂编旅、教导总队、炮兵7团、财政部的税警总团、宪兵1个团、上海市保安总团、上海市警察总队、江苏省保安团4个团,3队海军舰队,兵力总数在60万人以上。日军投入5个师团1个旅团达13万人,鏖战两个月后,日军依靠强大的火力突破中国军队防线。

  11月8日晚,蒋介石下令进行全面撤退,所有部队撤出上海战斗,分两路退向南京、苏州——嘉兴以西地区。由于11月5日日军第10军在金山卫登陆包围中国军队,国军前线军心不定,加上蒋介石希望国联介入而延缓撤退命令,国军在这一过程中各自为战,撤退无序,大撤退结果演变成全面大溃退。

 


  此战中国虽然战败,但为中国民族工业内迁争取了时间。同时它让世界清楚地看到中国政府的立场:不再等待日本“和平”地将其领土一块一块地征服侵吞,也证明了中国绝不会向日本投降。

“纵使战到一兵一枪,亦绝不终止抗战。”


 


  即将开赴战场的中国军队士兵们从妇女部长手中接过慰问衣物的场景,看起来都是稚气未脱的孩子。


 

拥有机械化装备的日军,每一个据点都会成为中国军队难以逾越的障碍。



中国军队士兵。


 

占领上海后的日军。


 


中国军队只能用落后的武器对抗气势汹汹的日本海军。


 

 日军对闸北车站的轰炸。


 

 身着传统入敛服装的杨杰将军遗体和身旁写满悲痛与不甘的卫兵。


 

 冒着炮火为四行守军送去国旗的年仅十余岁的女童子军。










(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛