首页 > 档案资料 > 老照片 > 

建国后我军打过哪些大仗?

2017-10-13 09:50:18 新浪图片

  2017年8月1日是中国人民解放军建军九十周年的日子。九十年,人民军队一路走来,经历了第二次国内革命战争、抗日战争和解放战争的洗礼。1949年新中国成立,人民军队随之担当起“保家卫国”的重任。那么,建国后,解放战争之外,我军还打过哪些大仗?


 


  1950年6月25日,朝鲜战争爆发。7月13日,中共中央、中央军委做出决定:第38、39、40、42军即刻集结,组成东北边防军。10月8日,东北边防军改名“中国人民志愿军”,10月19日,志愿军渡过鸭绿江。此后,朝鲜战争进行了两年零9个月。



图为第三次战役巨林川战场一角。


  1950年10月25日,中国人民志愿军与以美国为首的联合国军的战斗打响。从1950年10月到1951年6月,志愿军先后发动了五次战役。五次大战役中有很多著名战役,比如云山战役、长津湖战役、松骨峰战斗、汉城攻防战等。图为第三次战役巨林川战场一角。

 


图为1951年5月,美军为被俘的志愿军疗伤。


  据丹东市抗美援朝战争纪念馆统计,志愿军直接战斗牺牲的人数为183108人,大约有18万志愿军烈士安葬在朝鲜。在战斗中,志愿军被俘人数在21400人左右。其中6000余人回到大陆。图为1951年5月,美军为被俘的志愿军疗伤。


 

图为志愿军官兵向上甘岭阵地“告别”。供图|视觉中国


  1953年7月27日,《朝鲜停战协定》正式签署。1958年,志愿军撤离朝鲜,仅留下一个7人工作小组负责善后,包括接收在韩国境内发现、转交的志愿军遗骸。1991年9月,7人小组撤回。图为志愿军官兵向上甘岭阵地“告别”。


 


图为炮击金门场景。


  1958年8月23日,解放军战史上最大规模之一的炮击行动拉开帷幕。20分钟内,459门大炮发射出的约3万余发炮弹顷刻间落到金门国民党守军的阵地上。10月初解放军改为逢单日炮击,双日不炮击,单打双不打,这种状态一直持续到1979年中美建交为止。图为炮击金门场景。


 


  图为1962年10月23日,龙布普,西藏边防部队击毁的印军苏制米-4式直升机。摄影|蓝志贵 供图|黄


  1962年,印度总理尼赫鲁错误地估计国际形势,向中国西藏和新疆地区进行蚕食和入侵。1962年10月20日,中印边境自卫反击战正式打响。图为1962年10月23日,龙布普,西藏边防部队击毁的印军苏制米-4式直升机。


 


图为1962年11月,略马东公路上的中国部队。摄影|蓝志贵 供图|黄建鹏画廊


  1962年11月21日零时,中国政府发表声明,从22日零时起,我军在中印边境全线停火;自12月1日起,中国边防部队从1959年11月7日存在于中印双方之间的实际控制线后撤20公里。图为1962年11月,略马东公路上的中国部队。


 


  1969年3月,中苏珍宝岛战役打响。这一年3月2日、15日、17日中苏先后在珍宝岛发生了三次较大规模的武装冲突。珍宝岛位于乌苏里江中游主航道中国一侧,只有0.7平方公里。1968年底苏联边防军一再武装登岛,拦截上岛的中国边防巡逻队,殴伤巡逻人员,甚至开枪挑衅。


 

  图为1970年,在珍宝岛自卫还击作战中荣获集体一等功的边防部队某分队留影。摄影|汤孟宗


  1969年初,中方决定自卫反击。3月2日,面对上岛拦截中国边防巡逻队的苏军的武力干涉,已在珍宝岛中国一侧岸上待命的小分队投入战斗。战斗进行了三十多分钟,双方各伤亡数十人。图为1970年,在珍宝岛自卫还击作战中荣获集体一等功的边防部队某分队留影。

 


  图为在西沙自卫反击作战中荣立集体二等功的海军某艇指战员在进行攻击潜水艇训练。摄影|伍振超


  1974年1月19日和20日,在中国南海西沙群岛西部的永乐群岛海域,人民解放军与南越军队发生了小规模海上作战,我方称为“西沙群岛自卫反击战”。图为在西沙自卫反击作战中荣立集体二等功的海军某艇指战员在进行攻击潜水艇训练。


 


  图为在西沙自卫反击作战中荣立集体二等功的某部两栖侦察队的指战员在海上练兵。摄影|伍振超


  1973年9月,越南阮文绍集团不顾中国政府的强烈抗议,派出军舰侵占我西沙一些岛屿,并打死、打伤中国渔民和民兵多人,同时攻击中国正常巡逻的舰只。图为在西沙自卫反击作战中荣立集体二等功的某部两栖侦察队的指战员在海上练兵。


 


  图为1974年2月10日上午,陆、海、空军、渔民、民兵和立功受奖代表在海南岛榆林港隆重举行西沙永乐


  1974年1月,中国海军舰艇奉命开赴西沙群岛,将南越军队赶出西沙群岛,取得自卫反击战的胜利。图为1974年2月10日上午,陆、海、空军、渔民、民兵和立功受奖代表在海南岛榆林港隆重举行西沙永乐群岛反击作战祝捷庆功大会。


 


图为同登战役中我军坦克部队。摄影|李永安


  1979年2月17日拂晓,中国人民解放军从东西两线同时向越南展开反击,长达近10年的南疆战事自此打响。开战之前,越南由于苏联支持而与中国交恶,许多在越华侨遭到秘密逮捕杀害,越南同时对中越边界提出了主权要求。图为同登战役中我军坦克部队。

 


图为解放军防御阵地。摄影|李永安


  1979年1月1日中美建交,邓小平随即访美,期间被问及对越政策时,他说:“小朋友不听话,该打打屁股了!”战争分为中国的西线云南和东线广西两个作战方向,总共动用了9个军29个步兵师,其中真正攻入越南境内的解放军兵力在22万人左右。图为解放军防御阵地。

 


图为我方坦克进入谅山。摄影|李永安


  1979年3月5日,解放军攻占谅山南市区。当日,我国发表声明,惩罚越南的目的已经达到,我们不要越南一寸土地。到3月16日,我军全部撤回中国境内。一个月的战斗,我军约有6954名指战员在越南牺牲,14800多人受伤。图为我方坦克进入谅山。


 

图为1986年3月,老山,步兵第417团举行出征誓师大会。摄影|王红


  持续十年的中越边境冲突分为两个阶段:第一个阶段是1979年2月到3月的自卫反击战,第二个阶段是1984年4月开始直到1989年,围绕老山和者阴山地区所进行的作战,也被称为“两山轮战”。图为1986年3月,老山,步兵第417团举行出征誓师大会。



摄影|王红


  老山位于中国云南省麻栗坡县船头以西。老山系列之战,战争异常残酷。图为1986年10月13日,步兵第416团举行出征誓师大会,这位基层指挥员大吼一声仰脖干了酒,瞪大眼睛举着酒杯自豪地说:“我第一次喝茅台,竟是壮行酒!”


 


摄影|王红


  1986年10月14日,老山前线,前沿救护所见习军医和卫生院仔细检查尸体,希望这些倒下的战友还留有一口气,生命也许还有救。



摄影|王红


  1987年清明,某部官兵从昆明赶到老山脚下的麻栗坡烈士陵园,他们抬着自己亲手制作的花圈,缓缓行进在这块掩埋烈士忠骨的圣地,为阴阳两隔的战友们扫墓。麻栗坡烈士陵园1979年始建,1988年竣工,从山脚至山顶共安放着21排937名烈士遗体。


 


摄影|王红


老山前线炮兵某部的阵地上,战士驯养的和平鸽落在了125口径的加农炮上。

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛