首页 > 档案资料 > 老照片 > 

二战著名军舰的最后时刻

2017-10-13 09:47:57 参考消息网


  二战时期,在太平洋、大西洋和印度洋战场上,反法西斯盟军和轴心国都有大批舰艇战沉,本图集特遴选出其中比较著名的10艘“末日巨舰”加以介绍。图为德军“格拉夫斯佩”号袖珍战列舰航行照。

 


  图为1939年12月17日,在遭到英军战舰围攻重创后,选择自沉的“格拉夫斯佩”号。


 

  图为1939年拍摄的“剑鱼”鱼雷机群飞越英国海军“皇家方舟”号航母,该舰曾参与追击德军“俾斯麦”号战列舰。


 

  图为艺术家绘制的“剑鱼”鱼雷机群空袭“俾斯麦”号战列舰,该舰的舵机在此次空袭中受损。“俾斯麦”号后被英军多艘战列舰围攻,后于1941年5月27日沉没于北大西洋。


 

  图为1941年11月13日,功勋卓著的皇家方舟号航母遭德军U-81潜艇偷袭后,即将沉没。该舰最终在距离直布罗陀港外30英里沉没,舰员被随行驱逐舰收容 。


 

图为美国海军“亚利桑那”号战列舰(BB-39)航行照。


 

图为今日的亚利桑那号战列舰纪念馆,直到今天,还不断有原油从残骸中冒出。


 

图为1941年12月7日,遭日军空袭后的“亚利桑那”号正在沉入水中。


 

图为航行中的英国海军“威尔士亲王”号战列舰。


 

  1941年12月10日,“威尔士亲王”号与“反击”号组成的Z舰队遭日军轰炸机群围攻,最终双双被击沉。图为日本在击沉威尔士亲王号战列舰后,发布的纪念明信片。


 

图为1931年,即将驶离中国烟台港的英国海军“竞技神”号航母。


 

图为1942年4月9日,“竞技神”号航母遭日军机群空袭后,沉没前的最后场面。


 

图为中途岛海战前,正在航行中的约克城号航母,摄于1942年6月4日晨。


 

  左图为1942年6月6日,帮助约克城号扶正舰体的哈曼号驱逐舰,被日军伊-168潜艇发射的93式鱼雷命中瞬间的航拍图。右图为哈曼号驱逐舰搭载的深水炸弹被引爆后发生的大爆炸。


 

图为艺术家绘制的美军机群围攻“大和”号战列舰场景。


 

图为1941年10月20日,二战日本海军“大和”号战列舰进行海试时的照片。


 

  图为1945年4月7日,“菊水”自杀攻击作战期间,正在规避美军机群攻击的“大和”号战列舰。大和号最终于当天被美军机群击沉。

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛