首页 > 档案资料 > 老照片 > 

一个时代的终结:苏联解体

2017-06-29 10:03:58 全球摄影网

  1951年, 刘香成生于香港;1975年, 刘香成毕业于纽约市立大学亨特学院人文和政治科学系,现工作并生活于中国上海。刘香成在苏联停留至1993年,着手记录了整个苏联陷落的过程,包括戈尔巴乔夫在一页文件上签下自己姓名的重要瞬间,这个签名同时也是一个重大的里程碑,福山称之为历史的终结。

  1990年,在米哈伊尔•戈尔巴乔夫的领导下,经过五年的开放、改革和重组,一种对苏联各国重建中央控制的框架在极其有限的民主选举下启动了。1991年6月,首先发生的是叶利钦当选俄罗斯总统;1991年8月,一场政变试图阻止改革的进程。政变虽然失败,但经济的萎靡不振却使民众走上街头,并且开始抗议。超级市场也空荡荡的,这些在刚刚抵达莫斯科的美国联合通讯社摄影记者刘香成的镜头下显得极为辛酸。选举之后,苏联各国一个接一个地声称独立。1991年12月25日,戈尔巴乔夫辞职,由此结束了苏联时代和冷战。这一重大瞬间被刘香成的镜头独家捕获,它与其他诸多作品一起使刘香成和他所在的团队于1992年获得了普利策摄影奖。


 

  1991年12月25日,苏联总统米哈伊尔•戈尔巴乔夫在发表完辞职演说后放下了手中的讲稿。不久之后,苏联解体。


 

1992年,在黑海度假胜地索契,苏联游客们为在列宁的壁画前拍照做准备。

 


1991年,在劳动节拍照合影的人们。


 

  1992年,在低价往往意味着短缺的情况下,一名苏联士兵在公营商店发现粮食时喜笑颜开。


 

  1991年,莫斯科,一名女性在红场的抗议人群前跪下,手握圣经呼吁大家保持冷静。


 

1992年,苏联的游客们在黑海度假胜地索契打乒乓球。


 

1992年,莫斯科,两名女清洁工在克里姆林宫内优雅的凯瑟琳大厅中合影。


 

1992年,在莫斯科的超级市场,被包围在成排的空货架中的购物者们倚靠在墙上。


 

1992年,一名莫斯科女性等待买主购买手中的伏特加。


 

1991年,军队工资入不敷出,苏联士兵们倚赖着家中亲人提供的食品供给。


 

1991年,罗斯托夫修道院的废墟旁,一名男孩在涌入的游客人群中寻求施舍。


 

1992年,俄罗斯的囚犯们在莫斯科附近的一所监狱里。


 

  1991年,即将动身去苏联军队服役前,一名新入伍的爱沙尼亚士兵在告别会上亲吻女友。  

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛