首页 > 档案资料 > 老照片 > 

中共第六次全国代表大会

2013-08-27 16:42:18 中国干部学习网综合 高弟、张琳

 

这是莫斯科近郊中共六大会议会址。

 

    中国共产党第六次全国代表大会于1928年6月18日至7月11日在苏联莫斯科近郊兹维尼果罗德镇的塞列布若耶乡间别墅召开。出席这次大会的各地代表142人(其中有表决权者84人),代表全国党员4万多人。共产国际负责人布哈林和国际东方部负责人米夫也参加了大会。此外,参加开幕大会的还有少共国际、赤色职工国际的代表以及意大利、苏联等国共产党的代表。大会批判了陈独秀的右倾投降主义和瞿秋白的“左”倾冒险主义错误。指出中国的社会性质仍然是半殖民地半封建社会,中国现阶段的革命是资产阶级民主革命,革命的中心任务是反对帝国主义和封建主义,实行土地革命,建立工农民主专政。并指出党在当时的总任务是争取群众,准备暴动。

 


    瞿秋白代表第五届中央委员会作《中国革命与共产党》的政治报告,周恩来作了组织报告和军事报告,李立三作农民问题报告,向忠发作了职工运动报告,共产国际代表布哈林作了《中国革命与中国共产党的任务》的报告。大会通过了关于政治、军事、组织、苏维埃政权、农民、土地、职工、宣传、民族、妇女、青年团等问题的决议,以及经过修改的《中国共产党党章》。

 


保存在中央档案馆的中共六大代表名单

 


俄罗斯旧报纸中的文章:“五一村中共六大”(现存五一村文化宫图书馆)

 

 

    大会选举了新的中央委员会,选出中央委员23人,候补中央委员13人。大会同时还选举了中央审查委员会:孙津川、刘少奇、阮啸仙为正式委员,叶开寅、张昆弟为候补委员。随后,六届一中全会选举了中央政治局及其常务委员会,向忠发、周恩来、苏兆征、项英、蔡和森为中央政治局常委。中央政治局会议选举向忠发为中央政治局主席兼中央政治局常委会主席。

 

 

中共六大通过的党的十大纲领

 


中共六大《中国共产党党章》

 


    此石刻位于川陕交界处的一处摩崖上,详细记载了此次会议所制定的“中国共产党十大政纲”之全部内容。上刻红星、党徽图案“全世界工农无产阶级联合起来”及马克思头像等,为红军时期中国共产党的重要宣传物。 

 


“中共六大决议案”伪装本:伪装题名《新出绘图国色天香》。

 

    伪装本又称“托名本”、“伪装书”,是将封面装成伪装书名,以掩盖其内容的书。在中华人民共和国建立以前,中国共产党领导及其影响下的出版机构,为对付反动当局查禁革命、进步书刊,常常将书刊进行伪装传播。

 

 

    抗日战争时期,党的统一战线政策获得了伟大的发展和成功,积累了丰富而系统的经验。1939年10月,毛泽东在总结民主革命的基本经验时明确指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。” 

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛