首页 > 档案资料 > 老照片 > 

中共第五次全国代表大会

2013-08-26 15:25:55 中国干部学习网综合 高弟、张琳

 

中共五大开幕地点——武昌高等师范第一附属小学

 

  中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月27日至5月9日在当时革命的中心武汉召开。出席大会的代表有陈独秀、瞿秋白、蔡和森、李维汉、毛泽东、张国焘、李立三等82人,代表着57900多名党员。共产国际代表罗易、鲍罗廷、维经斯基等也出席了大会。陈独秀代表第四届中央执行委员会向大会作了《政治与组织的报告》,涉及中国各阶级、土地、无产阶级领导权、军事、国共两党关系等11个问题。

 

 

中共五大会址——中纪委的前身在这里诞生


   “五大”在历史上创造了多个第一:第一时间宣布蒋介石实行的是法西斯统治;第一次提出要争夺对民主革命的领导权;产生了党的第一个解决农民土地问题的文献;第一次强调在南方坚持和发展革命根据地;第一次将“民主集中制”原则写入党章;第一次邀请国民党代表团参加中共的全国代表大会等等。

 

中共五大会址纪念馆

 


中共五大会址纪念馆暨《中国共产党反腐倡廉历程展》展厅外景 


   该展览作为中共五大会址纪念馆的重要组成部分和突出亮点,客观真实地反映了党在各个历史时期党内监督机构发展变化、反腐倡廉理念、战略方针及主要成果,从历史和现实的结合上,雄辩地证明党与腐败历来水火不容。

 


中共五大中央政治局成员(上排左起):陈独秀、蔡和森、李维汉、瞿秋白(下排左起):张国焘、谭平山、李立三、周恩来  

 

 

中共五大决议案

 

大会通过了《政治形势与党的任务议决案》《土地问题议决案》等,选出了由31名正式委员和14名候补委员组成的党的中央委员会。

 

  
图为当时出版的中国共产党第五次全国代表大会宣言的开头和结尾部分。

 


中共五大选举产生的中央监察委员会成员像

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛