首页 > 档案资料 > 老照片 > 

中共第四次全国代表大会

2013-08-26 14:23:46 中国干部学习网综合 高弟、张琳

 

 

    为了总结国共合作一年来的经验,加强对革命运动的领导,回答党所面临的许多新问题,1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。出席大会的有陈独秀、蔡和森、瞿秋白、谭平山、周恩来、彭述之、张太雷、陈潭秋、李维汉、李立三、王荷波、项英、向警予等20人(其中有表决权者14人),代表着全国994名党员。共产国际代表维经斯基参加了大会。陈独秀代表第三届中央执行委员会作了工作报告。
 

 

中共四大宣言


    1925年1月召开的中共四大,明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,要求共产党人在国民党内坚持彻底的民主革命纲领,保持自己的独立性,在思想上、组织上和民众宣传上扩大左派,争取中派,反对右派。图为中共四大通过的议决案及宣言。

 

 

北上宣言

 

 

1925年1月11日至22日,中共四大

 


    1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会通过议决案及宣言。大会围绕当前的中心工作,通过了《对于民族革命运动之议决案》等11个议决案,并选出了新的中央执行委员会。四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。

 

 

1925年2月2日,关于党的第四次全国代表大会——彭述之给中共旅莫支部全体同志的信(原件存俄罗斯档案馆)。  

 

 

 

1925年5月30日,中国共产党发动和领导了五卅运动。图为五卅运动期间上海工人集会。

 


图为中共四大会址内陈列着一份中共中央关于召开“四大”的通知的仿真件 。

 


中共四大代表 中央执行委员 候补中央执行委员
 

 

中共四大拉开革命高潮序幕

 


 

诞生14项文件

 

     这次秘密会议通过了14项文件,大会还首创性地提出多个理论:第一次提出了无产阶级要掌握民主革命运动的领导权;第一次提出了工农联盟问题;第一次将党的基本组织由 “组”改为 “支部”,规定 “有党员三人以上均得成立一个支部”,至今,支部、基本组织等概念仍在沿用。将党的最高领导人由委员长改称为 “总书记”,各级党的领导人称为“书记”,这一称呼沿袭至今。

 

 

在上海第三次起义获胜利的上海工人纠察队


    全国范围的大革命高潮,以1925年中国共产党发动和领导的五卅运动为标志拉开大幕。全国各地约有1700万人以罢工、罢课、罢市的方式参加了这场运动。从都市到乡镇,到处响起“打倒帝国主义”、“废除不平等条约”的怒吼。

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛