首页 > 档案资料 > 老照片 > 

中共第三次全国代表大会

2013-08-26 09:04:15 高弟、张琳

    中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州恤孤院后街31号召开。出席大会的有陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、瞿秋白、 张太雷、张国焘等30多人(其中有表决权的19人),代表全国420名党员。共产国际代表马林参加了会议。会议的中心议题是与国民党合作、建立革命统一战线的问题。 

 

中共三大会址旧景

 


李大钊等在上海与孙中山会晤的地点--孙中山在上海的寓所


    1923年6月12日,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。大会正确地估计了孙中山的革命立场和国民党进行改组的可能性,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。

 

 

中共中央以“钟英”为代号,发出指示,要求各地党组织根据区内党员人数,大约十人选出一名代表,前来广州参加党的第三次全国代表大会[根据中共三大代表罗章龙在其著作《椿园载记》(1984年9月三联书店出版)中的回忆]。

 


1923年1月26日发表了《孙文越飞宣言》。《孙文越飞宣言》的发表,公开确立了国民党的联俄政策。

 


中共中央政治机关报《向导》周报总发行部迁至广州昌兴街28号三楼。蔡和森在广州继续主编该报。

 

 

中共中央机关刊物《新青年》季刊、理论刊物《前锋》月刊相继在广州出版,主编瞿秋白。这是《新青年》季刊创刊号和《前锋》月刊创刊号。

 


陈独秀、李大钊、毛泽东、徐梅坤先后两次去陆海军大元帅大本营财政部长廖仲恺家,恳谈国共合作事宜。图为1923年廖仲恺和家人在东山百子路双清楼家门口合影。

 

 

毛泽东在埃德加•斯诺著的《西行漫记》中说到:“一九二三年,共产党第三次代表大会在广州举行,大会作出了有历史意义的决定:参加国民党,和它合作,建立反对北洋军阀的统一战线。”

 


大会的中心议题是全体共产党员加入国民党、实行国共合作的问题。最初,代表们的认识很不一致。为此展开激烈争论,各种不同意见可以自由表达,充分体现了党内民主。这是马林速记的代表争论时的发言。

 

 

中共三大会议日程表

 

 

为了贯彻中共三大通过的《青年运动决议案》等决议,中国社会主义青年团于1923年8月在南京召开第二次全国代表大会。大会通过《关于中国共产党第三次代表大会决议案》等,认为中共三大《关于国民运动及国民党问题的决议案》最切合中国实际情形,中国共产党决议所指示的,是中国目前革命的唯一道路。

 

 


1923年11月24至25日,第三届中央执行委员会召开第一次全会,通过《国民运动进行计划》等决议案,强调以扩大国民党组织及矫正其政治观念为首要工作,在国民党中的中共同志,一切言行须受中共指挥,必须以国民党的名义去创造或参加各种人民的组织。


 

1924年6月,孙中山在中国共产党和苏联政府的帮助下,在广州黄埔长洲岛创办中国国民党陆军军官学校(即黄埔军校)。图为军校旧址。

 


中共中央向各级组织发出通告,要求各地党团组织迅速选派干部报考黄埔军校。

 

 

 
黄埔军校建立后,共产党人周恩来、熊雄、肖楚女、恽代英和聂荣臻等分别担任军校的政治领导工作和教学工作。中共还从各地选派一批共产党员和青年团员到军校学习。图为任黄埔军校政治部主任时(1924年11月—1926年4月)的周恩来。


 

 

周恩来担任黄埔军校政治部主任后,借鉴苏联红军的经验,在军校建立一整套政治工作制度,印行革命刊物,以提高学生的政治觉悟和革命精神。这是政治部编印的部分刊物。

 

 

 

在中共的影响下,国民党开始重视农民问题。1924年6月30日,国民党中央执行委员会第三十九次例会接受共产党员彭湃等人的提议,决定创办农民运动讲习所。

 


1924年7月至1926年9月,以中国国民党中央农民部的名义,由中国共产党人在广州举办了一至六届农民运动讲习所,培养农运干部近800名,对中国革命产生深远的影响。

 

 

    中共三大后,党加强对农民运动的领导。中共广东区委在给中央的报告中指出:“我们党在广东开全国第三次大会后,CP(即共产党)SY(即社会主义青年团)分化清楚,定出农运政策,农运便在党的指挥之下。”
     

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛