首页 > 档案资料 > 老照片 > 

中共第二次全国代表大会

2013-08-15 14:32:40 中国干部学习网综合 高弟、张琳


中共二大会址纪念馆

 

    中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日在上海英租界南成都路辅德里625号(现成都北路7弄30号)举行。出席会议的代表共12名(有一名代表姓名不详),代表全国195名党员。这些代表是:中央局委员陈独秀、张国焘、李达,上海的杨明斋,北京的罗章龙,山东的王尽美,湖北的许白昊,湖南的蔡和森,广州的谭平山,中国劳动组合书记部代表李震瀛,中国社会主义青年团临时中央局代表施存统。

 

 

2001年7月,静安区委、区政府成立中共二大会址纪念馆并设立筹建工作组,着手会址的修复和建馆工作。第二年,二大会址终于向公众开放。 

 

 

二大通过的《中国共产党章程》,是中国共产党诞生以来的第一个完备的章程。对比纪念馆陈列的各时期、各版本《党章》,不难发现,第一部《党章》的6章29条,已详细规定了党员条件和入党手续,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度,也都作出具体规定。它所体现的思想和理论指导,让二大以后党的事业蓬勃发展。

 

 

中共“二大”党章

 


中共“二大”宣言


 

 

《中国共产党第二次全国代表大会宣言》


这份在二大上发表的 《宣言》,代表着许多个“第一”--在中国近代史上第一次明确提出了彻底的反帝反封建民主革命纲领,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。

 


《中国共产党对于时局的主张》为中共二大召开做好了思想和理论上的准备。

 

这份《主张》,是中国共产党第一次就民主革命重大问题表明自己的政治主张。党史研究学者认为,这表明中国共产党对现阶段中国革命任务和革命策略已经有了清醒、正确的认识,也为中共二大的召开做好了思想和理论上的准备。


 

 

远东会议代表调查登记表。


    1922年1月,共产国际为对抗华盛顿会议结成国际反帝统一战线,在莫斯科召开远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。会议号召共产党同资产阶级民主派联合起来,组成民主联合战线。当时,参加这次会议的代表王尽美、许白昊、高君宇等人,也是同一年二大的代表。在一份份泛黄的调查登记表上,王尽美等人的签名、学历、职业和所属的团体等情况一目了然。 
 

    1922年6月,陈独秀以中央执行委员会书记的名义,亲笔写报告给共产国际。报告第一部分是“现在状况”,第二部分是“将来计划”,对建党一年来的工作做了比较全面的总结。 


    《关于共产党的组织章程决议案》指出:我们共产党,不是知识者所组织的马克思学会,也不是少数共产主义者离开群众之空想的革命团体,应当是无产阶级中最具有革命精神的广大群众组织起来为无产阶级之利益而奋斗的政党,为无产阶级做革命运动的急先锋。因此,“党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去;党的内部必须有适应于革命的组织与训练”。这一决议案对把中国共产党建成为一个强大的无产阶级政党,对贯彻执行中国共产党第二次全国代表大会制定的反帝反封建的民主革命纲领,夺取新民主主义革命的胜利,有着重要的意义。 

 


中国共产党第二次全国代表大会第一次全体会议(油画)。

 

 

12名二大代表在第一次全体会议上神色专注、若有所思。正是他们,让中国共产党走出“石库门”,迈向更广阔的新天地。


    二大的主题雕塑以辅德里为背景,长城为基座,四名雕塑人物分别代表着:工人、农民、妇女和青年。它的寓意是:在中国共产党反帝反封建的民主革命纲领大旗的指引下,中国大地上工农妇青运动蓬勃发展。

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛