首页 > 档案资料 > 老照片 > 

中共第一次全国代表大会

2013-08-15 13:28:40 中国干部学习网综合 高弟、张琳

 

中国共产党第一次全国代表大会旧址

 

    中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海法租界贝勒路树德里3号(后称望志路106号,现改兴业路76号)召开。出席大会的各地代表共12人,他们是:上海小组的李达、李汉俊,武汉小组的董必武、陈潭秋,长沙小组的毛泽东、何叔衡,济南小组的王尽美、邓恩铭,北京小组的张国焘、刘仁静,广州小组的陈公博,旅日小组的周佛海。参加会议的还有武汉小组的包惠僧(他是在广州与陈独秀商谈工作期间,受陈个人委派参加会议的)。他们代表着全国50多名党员。当时,对党的创立作出了重要贡献的李大钊、陈独秀因各在北京和广州,工作脱不开身,而没有出席大会。共产国际派马林(荷兰人)和赤色职工国际代表尼克尔斯基(俄国人)出席了会议。 
 

 

    1921年7月30日,由于会议被敌人发现,当晚代表们商量,决定改换会议地点。恰好李达的夫人是浙江嘉兴人,因此决定第二天到离上海较近的嘉兴南湖去开会。  

 

 

 中国共产党第一个党纲摘要 

      


 

中国共产党“一大”代表(油画像)


    有关中共创建时期党的经费来源情况的史料十分零散,主要见于共产国际与中国革命档案资料、中共早期文件、报告,参与创建党组织的相关人物回忆录中。从目前掌握的资料来看,当时党的经费主要来源于共产国际的援助、党员的自我支持以及向社会募捐等方面。

  
 

 

蔡和森、向警予、蔡畅、李维汉等在蒙达尼公园合影

 


中共一大会场

 

    1921年7月,会议通过了《中国共产党党纲》、《关于当前实际工作的决议》,其主要内容有:确定党的名称是中国共产党;党的性质是无产阶级政党;党的奋斗目标是以无产阶级革命军队推翻资产阶级的政权,消灭资本家私有制,由劳动阶级重建国家,承认无产阶级专政,陈独秀是中央局书记。党的第一次全国代表大会正式宣告了中国共产党的诞生,从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党。中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。

 

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛