首页 > 档案资料 > 老照片 > 

图片记录全球各地政府办公室

2013-07-18 14:38:30 中国干部学习网综合 张琳

  “公务员”一词,由英语"civilservant”翻译而来。原意是“文职服务员”或“文职仆人”,也有国家意译为“文职公务员”,指由国家财政负担工资福利,履行国家公职的工作人员。几乎每个国家都建有自己的公务员制度。在许多人眼里,“公务员”意味着工作稳定、待遇优厚。然而,每个国家不同的经济状况和政治理念又使公务员们呈现出不同。
  荷兰历史学家和纪实摄影师JanBanning,是标本摄影师中与众不同的一位。2004年时,Jan突发奇想,启动了“Bureaucratics”计划,旨在比对各大洲文化、礼仪和公务部门管理之间的差异。在这组作品中,Jan试图记录下在当地普通大众眼中,典型的政府办公室是什么样子的。为此他从五大洲里,精心挑选出中国、玻利维亚、法国、印度、利比里亚俄罗斯、美国和也门八国,把这八个国家的平民行政机构及其各级雇员作为他的研究对象,进行了长期深入拍摄。为了使所有的照片具有公正性,Jan事先没有跟任何有关部门打过招呼,全部采用突击拍摄的手法通过对这些办公室的比较,可以从侧面了解不同国家的国情、文化和风俗习惯。
  所有的照片采用了相同的构图,取景高度约同于来访者的视线,被拍摄的官吏位于主体;他们的桌子,或横或侧,如同形成了体制代言者与来访者之间的屏障;作品有着自由解读的意味。而发现背景中的陈设和各类细节,是Jan意欲给予阅读者的乐趣:官吏的级别、功能、个人嗜好、性格、信奉乃至国家政体和行政风格犹如一只看不见的手,洗牌一般改变主体人物和环境中的一切;目光离开照片,脑海中符号般的堆积文件和官吏又仿佛来自投往荒诞世界的一督,令回味者唏嘘。 
  1月19日,中国国家发展改革委员会公布了一批现行有效的公益性、基础性项目建设标准,以指导和规范投资工作。其中,《党政机关办公用房建设标准》规定正部长级别的官员办公室使用面积不能超过54平方米,县长书记不能超过20平方米。国家此时公布该标准应该是为了进一步提醒各级政府在党政机关办公用房建设中贯彻艰苦奋斗、勤俭建国、厉行节约、制止奢侈浪费的精神,不要借用刺激经济之名大搞楼堂馆所建设。其中中央国家机关副部,正司局,副司(局)级,处级和处级以下的办公室使用面积分别为42,24,18,9,6平方米。该标准还规定了省级及直属机关和市(地、州、盟)级及直属机关,以及县(市、旗)级及直属机关公务员办公室使用面积大小。根据该标准,县(市、旗)级正职办公室每人使用面积20平,而县(市、旗)级副职每人使用面积12平方米,其直属机关科级每人使用面积为9平方米,而科级以下每人使用面积6平方米。

 

中国

 

 

2005年,中国山东省济宁市,济宁市公安局外国人和出入境管理处处长瞿绍峰。瞿绍峰生于1964年,月薪3100元人民币。2010年,中国的公务员接近一千万人。2010年,中国有140万人报考公务员。从2003年到2010年的七年时间内,报考人数增加了16倍。

 

 

中国,王宁,1983年生,山东兖州市鼓楼地区经济事务办公室职员,工作内容为经济扶持当地企业,并促进政企之间的沟通;未婚,目前和父母住在一起。月收入:2,100人民币(260美元)。

 

 

中国,张茂国,1966年生,山东泰安市岱岳区天平镇司法所职员,工作内容主要为向农民宣教法律。月收入:1,500人民币(186美元)。

 

玻利维亚

 

 

2005 年,玻利维亚托马斯 弗里亚斯(Tomás Frías)省廷圭帕亚(Tinguipaya)市,警察康斯坦丁诺·阿亚维里卡斯特罗。康斯坦丁诺生于1950年,以前是一名建筑工人,如今是一名三等警察,月薪800玻利维亚诺(约合100美元)。这个派出所没有电话,也没有打字机。

 

 

2005年,玻利维亚波多西,波多西公共工程局技术部城市和环境项目的负责人戴维·鲁伊兹·多罗(David Ruiz Doro)。戴维生于1972年,月薪2400玻利维亚诺(约合299美元)。

 

 

玻利维亚,Josué Galarza Mendez,1969年生,Potosi区警员,所处警察站共有5人,主要负责Potosi至Sucre之间干道的安全,平时解决类似盗窃和抢劫等事件,站里配备有一台摩托车。打字机是Mendez从家里搬来的,工作中特别的状况下他会使用自己的手机,警员们仅有的武器是警棍,如需佩枪则须自行购买。月收入:977玻利维亚諾(122美元)。

 

 

玻利维亚贝坦佐斯市的副市长,生于1951年,小学毕业之后当过农民。月薪1200玻利维亚元(约1300元人民币)。

 

 

摄于2005年,斯珍特·挪威利亚,生于1957年,玻利维亚贝坦佐斯市警察局局长。他右手的塑料袋里是一起凶杀案的凶器,墙角的土豆,是一个妇女为感谢他破获盗窃案送他的礼物。月薪920玻利维亚元(约1000元人民币)。

 

 

玻利维亚,Marlene Abigahit Choque,1982年生,Potosi警察局凶杀组女警探。

 

法国

 

 

2006 年,法国奥弗涅区图尔市,莫里斯・温特斯汀(右)和琳达・凯特比(左)。莫里斯生于1949年,在克莱蒙费兰德(Clermont-Ferrand)奥弗涅区和多姆山省的“公民权益与机会平等促进委员会”混合行政办公室工作,他同时也是宗教事务的部长,月薪1550欧元(约合2038 美元)。琳达・凯特比生于1989年,是一位实习秘书。

 

 

法国皮卡第区埃纳省维索那镇工作人员,每周工作41小时。月薪1200欧元(约10300元人民币)。

 

 

2006年,法国奥弗涅区图尔市,缉毒探员罗杰・瓦彻(Roger Vacher),罗杰生于1957年,月薪2200欧元(约合2893美元)。在法国,国家经济形势较好时,公务员的吸引力相对较低;但当经济困难、失业问题较为突出时,公务员就成了不少人的首选。尽管有着工作稳定,政策福利丰厚等优势,但法国对公务员管理严格。级别越高的公务员受到的限制越多,从张口说话到工资入囊,都有专门划定的界线。

 

印度

 

 

2003年,印度比哈尔邦杰汉纳巴德(Jahanabad)区马克胡都姆波片(Makhdumpur)区西塔村,五人长老会首领哈希迪奥·普拉萨德(Harsh Deo Prasad)。哈希生于1947年,职务相当于村长。他教当地农民施肥、灌溉等提高农业生产效率的方法,月薪9100卢比(约合199美元)。

 

 

2003年,印度比哈尔邦,比哈尔邦内阁秘书助理办事员苏世麻・普拉萨德(SushmaPrasad)。苏世麻生于1962年,月薪5000卢比(约合110美元)。1997年,苏世麻的丈夫因公殉职,她按照“安抚原则”接替了丈夫的工作。

 

 

2003 年,印度比哈尔邦,比哈尔邦首府帕特纳(Patna)原秘书处首席秘书K A H 苏布兰马尼安(Subramanian)。苏布兰马尼安生于1945 年,是该邦的最高行政长官,他拥有宽敞的官邸,一部配备黄色闪烁灯和专职司机的公车,并享有很多特权。月薪41000卢比(约合898美元)。

 

 

2003年,印度比哈尔邦唐苦甘吉(Thakurganj)片区,片区开发官员穆尼·达斯(Munni Das)。穆尼生于1960年,月薪10000卢比(约合220美元)。

 

 

印度比哈尔邦,Suresh Prasad,1947年生,比哈尔邦安全部秘书助理。月收入:9,000卢比(197美元)。

 

利比里亚

 

 

2006 年,利比里亚蒙特塞拉多(Montserrado )县凯利斯堡(Careysburg )区克罗泽维尔(Crozierville)镇,移民署统计局文件管理专员路易斯 N 史密斯。路易斯生于1964年,月薪1000利比里亚元(约合18 美元)。路易斯的月薪几乎全花在上下班的交通费上,有时她三个月都分文未得,全靠美国亲戚的接济

 

 

2006年,利比里亚首都蒙罗维亚,交警长官阿道夫 戴兰尼(Adolph Dalaney)。阿道夫生于1940年,在利比里亚国家警察总部的交警重建所工作,月薪1000利比里亚元(约合18美元)。有时交通事故受害者愿意多付一点小费,只要阿道夫能迅速向法官提交一份有利于他们的报告。由于连年战乱,利比里亚公务员体系并不成熟,公务员们的收入也得不到保障。

 

 

利比里亚,Alfred C. Garley,出生于1950年,Grand Gedeh县副税务专员,在利比里亚内战期间,他的税务所曾被抢劫和捣毁。月收入:大约1,000利比里亚元(18美元)。

 

 

利比里亚,Henry Gray,出生于1940年,River Gee县代县长,在利比里亚内战期间,办公室被抢劫和捣毁至只剩围墙。Gray手下目前有11人,仅其中的4人拿薪水,其余的人员为志愿者。不过因财政吃紧工资已经欠发2年。月收入:大约1,000利比里亚元(18美元)。

 

 

塞缪尔·科雷,生于1955年,利比里亚国家警察玛吉比县的负责人。他没有警车,没有通讯工具,遇到交通事故报警时,要征用报警人的车来处理事故。月薪900利比里亚元(约150元人民币)。

 

 

沃福德·韦德托,生于1963年,曾当过农民、邮递员,利比里亚吉河县的县长。他的职位没有预算,他对拿到报酬也不寄什么希望。月薪1110利比里亚元(约190元人民币),但他过去一年都没有领到薪水了。

 

俄罗斯

 

 

2004 年,俄罗斯西伯利亚托木斯克省十月镇,警官塞尔戈奇·米卡伊洛维奇·奥斯普查克(Sergej Michailovich Osipchuk)。塞尔戈奇生于1974年,是十月镇(约有2000居民)唯一的警官。他没有警车也没有私人用车,甚至连自行车也没有。他不愿透露他的月薪,但根据其年龄和等级,月薪大约为4000卢布(约合143美元)。

 

 

2004年,俄罗斯西伯利亚托木斯克省,省设施服务财务部部长秘书玛丽娜·妮可勒叶娜·贝尔奇娜(Marina Nikolayevna Berezina)。玛丽娜生于1962年,曾经是一名歌手和合唱团的领唱。玛丽娜不愿透露月薪。公务员是俄罗斯最受欢迎的职业之一。

 

 

俄罗斯托木斯克市市长秘书,隔天上班,每次工作12个小时以上,月薪10500卢布(约2900元人民币)。

 

 

俄罗斯西伯利亚托木斯克省警员,所辖的奥克塔亚布琳斯基村有2000人。他没有配车,连自行车都没有。他拒绝透露薪水,但知情者说他月薪大约为4000卢布(约1100元人民币)。

 

美国

 

 

2007 年,美国德克萨斯州奥斯丁,州务卿罗杰 威廉姆斯。罗杰曾经是福特沃斯大学的职业篮球队员,后来子承父业,现在是德克萨斯州官阶最高的政务官,月薪10000美元。美国公务员按照职业性质可分为两类:一类是“政府任命官员,即政务官;一类是“职业公务员”,即事务官。两者产生方式分别为选举和考试。美国公务员总人数为2400万人,占人口总数8%,其中政务官280万人。

 

 

美国,Dede McEachern,1969年生,奥斯汀牌照和规管部授权总监。月收入:5,833美元。

 

 

美国,Rudy Flores,1963年生,德州巡警。月收入:5,000美元。

 

 

美国,Shane Fenton ,1961年生,德克萨斯克罗基特县(人口3,000)警长。月收入:3,166美元。

 

 

美国,Shannon Crenshaw,1971年生,德克萨斯卡斯县(人口30,000)县办公室助理职员。月收入:1,750美元。

 

也门

 

 

2006年,也门迈赫维特(Al-Mahwit)省迈赫维特(Al-Mahwit)市,“什一税和救济金部”地区办事处工作人员阿尔汉·阿卜杜尔瓦兹·努载利(Alham Abdulwaze Nuzeli)。阿尔汉生于1982年,月薪12000里亚尔(约合67美元)。她身后是也门总统萨利赫(Saleh)的肖像。

 

 

2006年,也门迈赫维特省(Al-Mahwit)希巴姆(Shibam)区,负责收该区水费的穆罕默德·哈米德·奥兹(Mohammed Hamid Azein)。穆罕默德生于1962年,月薪21600里亚尔(约合121美元),但是他已经五个月没领工资了。

 

 

也门,Abdelaziz Ahmed Mohammed Al-Mugahed,生于1966年,曾在Sana大学修习宗教法。从事法律和税务印刷品的销售,每月他位于Taizz的小店能有50个顾客。这工作是个体力活,需要经常搬动沉重的印刷品。月收入25,900里亚尔(145美元)。

 

 

也门,Mohammed Shams Adeen,生于1950年,目前是At-Tawilah地区的垃圾收集负责人,手下11个雇员和4个工人。通常垃圾被收集清运至城外的山里焚烧。身后的墙上张贴的信件是总理关于在公共办公室禁止吸烟的命令,其余两幅宣传布告的内容为“舒洁(Kleenex)纸巾必须扔在垃圾桶里”和“不要砍树,树是大家的财产”。月收入29,000里亚尔(163美元)。

 

 

也门,Nadja Ali Gayt,生于1969年,Manakhah行政区农业部农村妇女教育中心顾问。月收入28,500里亚尔(160美元)。

 

 

也门,Tofik Aylt Al-Harazi,生于1973年,目前在Dhamar大学学习会计,负责Yarim地区的QAT税。几乎所有的也门男性都在午后嚼QAT叶子,但是Tofik很少这么干。月收入20,775里亚尔(116美元),学业完成后每月可增加4,000里亚尔(22美元)。

 

 

也门迪苏法尔地区的行政首长,月薪35000里亚尔(约1300元人民币),他背后,是也门总统萨利赫的肖像。 

 

(转载:《看客》第73期:公务员和办公室)

 

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛