首页 > 档案资料 > 老照片 > 

图说曼德拉

2013-07-12 15:44:24 中国干部学习网 张琳

   为了表彰曼德拉为和平与自由做出的贡献,64届联大通过决议,自2010年起,将每年7月18日南非前总统纳尔逊·曼德拉的生日定为“曼德拉国际日”(NelsonMandelaInternationalDay)。1918年7月18日纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉出生于南非特兰斯凯,1964年被判终身监禁时,曼德拉将审讯法庭变成了揭露种族隔离制度罪恶和唤醒广大民众的讲坛。他那长达4个小时的声明是这样结束的:“我已经把我的一生奉献给了非洲人民的斗争,我为反对白人种族统治进行斗争,我也为反对黑人专制而斗争。我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而活着,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命。”
早年生活
    纳尔逊·曼德拉成为家族中唯一上过学的成员,小学启蒙教师给他取名纳尔逊。当曼德拉9岁的时候,他父亲死于肺结核。部落中的摄政王成为他的监护人,曼德拉于是就到离开父亲王宫不远的韦斯里安教会学校上课。按照腾布的习惯,他从16岁开始受业。曼德拉用了2年完成了惯常需要3年完成的初中学业。因为父亲的地位,他被指定为王朝的继任者。19岁,他开始对拳击感兴趣,并且开始经营学校。在被录用后,曼德拉开始在福特哈尔大学上学。他在这里遇到了奥利弗·坦波,坦波成为曼德拉一生的好朋友、好同事。在曼德拉大学生涯第一年中,他卷入了学生会抵制学校不合理政策的活动。他被勒令退学,并被告知除非接受学生会的选举结果,不然不能再回到学校。此后,曼德拉只有在监狱时才获得了伦敦大学的函授法学学位。他在约翰内斯堡金山大学学习法律,在这里,他遇到了他此后反种族隔离时的同志,乔斯洛沃、哈里斯沃兹以及鲁斯福斯特,斯洛沃最终成为曼德拉当政时期的建设部长,斯沃兹成为了南非驻美国大使,在此期间,曼德拉住在位于约翰内斯堡北部的亚力克山德拉镇。


 

1937年的纳尔逊·曼德拉

 

投身政治
    1944年参加主张非暴力斗争的南非非洲人国民大会(简称非国大)。


 

1950年,南非政治领袖纳尔逊-曼德拉在1945年和1960年之间的图像。他穿着Thembu部落的传统服装。

 

 

1950年前后,时任非洲国民大会(ANC)领袖的曼德拉,穿着短裤、t恤,戴着拳击手套,正做出拳击的姿势。

 

 

1950年晚些时候,曼德拉与两名“叛国罪”同犯聊天。

 

 

1952年,反种族隔离活动家、律师曼德拉在他和坦博创办的法律实践办公室里。曼德拉和奥利弗-坦博创办该法律办公室旨在在约翰内斯堡为黑人提供免费或费用低廉的法律。

 

 

 曼德拉暗中出境前往埃塞俄比亚,参加在亚的斯亚贝巴举行的泛非自由会议。

 

 

曼德拉成为南非非国大青年联盟主席。

 

    1948年,由布尔人当政的南非国民党取得了大选的胜利,这个党派支持种族隔离政策。曼德拉开始积极地投身政治,他在1952年的非国大反抗运动和1955年的人民议会中起到了领导作用,这些运动的基础就是自由宪章。与此同时,曼德拉和他的律师所同事奥利弗坦波开设了曼德拉坦波律师事务所,为请不起辩护律师的黑人提供免费或者低价的法律咨询服务,并先后任非国大执委、德兰士瓦省主席、全国副主席。1952年年底,他成功地组织并领导了“蔑视不公正法令运动”,赢得了全体黑人的尊敬。为此,南非当局曾两次发出不准他参加公众集会的禁令。

 

 

1956年12月28日,包括纳尔逊-曼德拉在内的152名反种族隔离分子,在约翰内斯堡审判。南非非洲人国民大会(ANC)的支持者向囚车里的反种族隔离者竖起大拇指。


    1958年9月2日,亨德里克·弗伦施·维沃尔德出任南非首相,其于执政期间出台了“班图斯坦法”,此举将1000余万非洲黑人仅仅限制在12.5%的南非国土中,并且同时在国内实行强化通行证制度,此举激化了南非黑人与白人的冲突,最终导致了沙佩韦尔惨案的发生。
    1960年3月21日,南非军警在沙佩维尔向正在进行示威游行的五千名抗议示威者射击,惨案共导致了69人死亡,180人受伤,曼德拉也因此被捕入狱,但是最后通过在法庭辩论上为自己的辩护,而无罪释放。
    1961年,他领导罢工运动,抗议和抵制白人种族主义者成立的“南非共和国”;此后转入地下武装斗争。曼德拉创建了非国大军事组织:民族之矛(UmkhontoweSizwe)并任总司令。

被捕入狱
    1962年8月,在美国中情局的帮助之下,曼德拉被南非种族隔离政权逮捕入狱,当时政府以“煽动”罪和“非法越境”罪判处曼德拉5年监禁,自此,曼德拉开始了他长达27年的“监狱生涯”。1962年10月15日,曼德拉被关押到比勒陀利亚地方监狱。在那里,曼德拉为了争取自身利益而遭到单独关押,关押时间一日长达23小时,每天只有上午和下午各半个小时的活动时间。在单独关押室中没有自然光线,没有任何书写物品,一切与外部隔绝。最终,曼德拉放弃了自己的一些权利,他希望能够与他人交流。

 

 

1964年6月,南非比勒陀利亚,包括反种族隔离领袖、南非非洲人国民大会(ANC)成员纳尔逊-曼德拉判处无期徒刑,离开法院时,拳头伸出囚车。

 

   1964年6月,南非政府以“企图以暴力推翻政府”罪判处正在服刑的曼德拉终生监禁,当年他被转移到罗本岛上。罗本岛是1960年代中期到1991年那段时间内南非最大的秘密监狱,岛上曾关押过大批黑人政治犯。曼德拉在罗本岛的狱室只有4.5平方米,在这里他受到了非人的待遇。罗本岛上的囚犯被狱卒们逼迫到岛上的采石场做苦工。在岛上,曼德拉希望监狱方面同意他在监狱的院子里开辟出一块菜园,监狱方面多次拒绝,但是最终还是同意了曼德拉的要求。在岛上,曼德拉依然坚持着身体锻炼,例如在牢房中跑步,做俯卧撑进行锻炼。1982年,曼德拉离开了罗本岛,他被转移到波尔斯摩尔监狱。自此,曼德拉结束了自己在罗本岛长达18年的囚禁。他在这里也开辟了一片菜园,并且种了将近900株植物。

 

 

1995年2月10日,南非开普敦,曼德拉访问罗本岛监狱。曼德拉在这里度过了他27年囚禁生活中的18年。

 

 

1995年2月10日,南非开普敦,曼德拉访问罗本岛监狱的采石场。

 

    1984年5月,官方允许曼德拉与其夫人进行“接触性”探视,当他的夫人听到这个消息时认为曼德拉可能生病了,当两人进行探视时,他们互相拥抱在一起,曼德拉说:“这么多年以来,这是我第一次吻抱我的妻子。算起来,我已经有21年没有碰过我夫人的手了。”他有一句名言:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”

 

 

1987年左右,南非约翰内斯堡,成千上万的示威者为反种族隔离活动家曼德拉获释而游行。

 

重获自由
    南非在实行种族隔离后期那段时间内,受到了国际社会的严厉制裁,这一切最终导致南非于1990年解除隔离,实现民族和解。1990年2月10日,南非总统德克勒克宣布无条件释放曼德拉,1990年2月11日,在监狱中度过了27年的曼德拉终于重获自由。当日,他前往了索韦托足球场,向12万人发表了他着名的“出狱演说”。1990年3月,他被非国大全国执委任命为副主席、代行主席职务。


 

1990年2月13日,索韦托足球场。

 

 

1990年6月22日,纽约联合国总部,南非反种族隔离领袖、南非非洲人国民大会(ANC)主席曼德拉发表演讲,获得掌声。曼德拉呼吁联合国维持对南非的制裁,直到种族隔离制度被废除。

 

 

1993年12月10日,挪威奥斯陆,非国大主席曼德拉与南非种族隔离总统弗雷德里克-德克勒克(右)分享诺贝尔和平奖。

 

担任总统

   1994年4月,非国大在南非首次不分种族的大选中获胜。1994年5月9日,在南非首次的多种族大选结果揭晓后,曼德拉成为南非历史上首位黑人总统。

 

 

1994年4月27日,南非首次民主和所有种族选举,曼德拉投票。

 

    1997年12月,曼德拉辞去非国大主席一职。
    1999年5月,曼德拉总统应邀访华,他是首位访华的南非国家元首。6月正式去职。“我已经演完了我的角色,现在只求默默无闻地生活。我想回到故乡的村寨,在童年时嬉戏玩耍的山坡上漫步。”——退休后的曼德拉甘愿做一个平民。

 

 

曼德拉在长城

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛