首页 > 档案资料 > 老照片 > 

国内外市政大楼集

2013-06-20 09:34:33 中国干部学习网 高弟、张琳

    在很多国家,你会发现政府办公楼并非最豪华的,却是最有特色的,代表这些城市的特点!国内政府办公楼,多数与当地经济文化发展相匹配,大体可归为四类:豪华派——建造异常豪华气派;经营派——由于财力窘迫,将办公楼拿来出租搞创收;造型派——刻意模仿著名建筑,或者特别讲究位置、朝向;故事派——虽然其貌不扬,但是背后却有着不同一般的故事。在老百姓心里,关注的是办公楼行政效率如何,职能是否健全,工作是否到位,工作人员否有较强的公仆意识和法治精神,至于造型、布局、装修如何,并不太关心,最好的政府办公楼应该是交通方便、办事容易、工作人员态度友好的。

 

德国柏林市政厅(德语:Berliner Rathaus)是柏林市长的官邸,以它突出而醒目的正立面成为柏林的地标之一。因其外观为红色,被称为“红色市政厅”。原先的建筑是中世纪式的,1861年到1869年,柏林市政厅根据Hermann Waesemann的设计建造而成,距今已有140多年的历史。这座意大利新文艺复兴风格的建筑拥有三个庭院,无数圆形的拱门以及中间74米高的宏伟钟楼。

 

 

德国不来梅市政厅(德文:Bremer Rathaus),是欧洲最重要的哥特式建筑之一,2004年它同不来梅罗兰像一起入选联合国教科文组织的世界文化遗产名录。不来梅市政厅建筑现在是不来梅市市长和议会主席的驻地。

 

 

德国汉诺威老市厅位于汉诺威市中心,其中一部分早在1410年就已建成,以后经过多次扩建。自市长办公室迁到新市政厅后,老市政厅内现只有民政局在此办公。

 

 

德国汉堡市政厅位于风光秀丽的内阿尔斯特湖边,它背靠证券交易所,东连内阿尔斯特湖连拱走廊。用砂岩为建筑材料的豪华的市政厅,其建筑风格为新文艺复兴风格。描绘有汉堡守护神汉莫尼雅(Harmonia)的镶嵌画就安放在市政厅大楼端面(正面)上方半圆形壁龛内。

 

 

美国波士顿市政厅是马萨诸塞州波士顿市的市政府办公厅,在建筑学上属于“野兽派”风格。它1968年建成,由卡尔曼·米基奈和诺尔斯(Kallmann McKinnell and Knowles)设计,1969年正式投入使用,与其同时建成的还有其周边的广场,这也是当时流行的建筑风格之一,在这里被演绎到极致。

 

 

美国旧金山市政大厅建于1915年,是一栋庄严的圆顶建筑,乃模仿罗马梵谛冈的圣彼得大教堂所建。被公认为全美最美丽的公共建筑物之一,属于法国文艺复兴式的设计,金色的圆顶比美国国会大楼还高,为名建筑师亚瑟布朗和约翰彼得维尔的杰作,旧金山市民来这里缴税纳款,观光客则来欣赏它壮丽的外观。

 

 

美国洛杉矶市政厅因为是“超人”漫画系列中“每日地球报”大厦的原身而闻名。 洛杉矶市政厅,建于1927年,高度138.4米,28层,市政厅的顶部设计仿照古代世界的七大奇观中的摩索拉斯陵墓,建筑材料来自于加州58个郡的沙土和21个传道所的水。

 

 

美国纽约市政厅建于1803年至1812年,坐落于曼哈顿下城区市政中心区的市政厅公园中央。

 

 

英国伦敦Southwark市政厅是英国首都最具有象征性的重要新建筑物之一,它的设计力求能够表达国家民主制度的实施过程的公开性,同时也显示了作为一座公共建筑,它在整体上的可持续性和保护环境不受污染的潜能。这座建筑位于泰晤士河塔桥附近一个显著的位置上,毗邻新伦敦新发展区,这座十层楼的建筑物提供了近18000平方米的可使用面积,容纳了议会大厅,各部门办公室和公共设施以及市长、议员、市政府工作人员的办公室。

 

 

英国北约克夏Harrogate市政厅

 

 

在圣母路有一栋优雅宏丽的大楼就是法国蒙特利尔市政厅 ,这座建于1872~1978年的第二帝国式建筑,其位于正面入口上方的阳台,可是名闻遐迩,因为法国前总统戴高乐于1967年应邀参观世界博览会,曾在这阳台上对着群众演讲,喊出“魁北克独立万岁”这句名言。

 

  

 法国城市Tarnac的市政厅

 

 

 法国南部巴纳萨克的市政厅

 

 

澳大利亚布里斯班市政厅建于1930年,以昆士兰特有的棕黄色砂岩及木料作建材,他是澳大利亚现存最大,最富丽堂皇的市政厅。也是一座典型的,新古典主义派建筑。门厅高大,雄伟的立柱,让你不禁想起古代希腊的神庙。由于是相当宝贵的历史资产,而被称为“百万市府(Million Pound Town Hall)”。

 

 

 

 加拿大的多伦多市政厅建于1965年,其建筑造型极富特色,两片薄的弧形高楼相对而立,一幢25层,另一幢31层,中间是一个扁圆形的会议厅,形成“二龙戏珠”的格局。

  

 

挪威的奥斯陆市政厅市政厅是这座海洋城市的政治中心,由挪威的艺术家们从1900年至1950年不断的装饰和润色才得以完工。它全面的向人们展示了挪威的历史、文化以及人们的工作和生活。这座砖红色的建筑于1950年为庆祝奥斯陆建城900年而建,布局为凹字形,周围有大量雕塑,表现了挪威人生活的各个方面。

 

 

瑞典斯德哥尔摩市政厅建于1911年,历时12年才完成,是瑞典建筑中最重要的作品。建筑两边临水,一座巍然矗立着的塔楼,与沿水面展开的裙房形成强烈的对比,加之装饰性很强的纵向长条窗,整个建筑犹如一艘航行中的大船,宏伟壮丽。

 

 

 

冰岛雷克亚未克市政厅雷克亚未克市政厅建在一个方圆2公里的湖面上,当地的中国人称之为"鸭子湖"。因为,在温柔的夏季成千上百的天鹅、鸭子等水禽都聚居与此。而在寒冷的冬季,鸭子湖会排放温度适宜的热水,供水禽们过冬。届时,湖面上的动物摩肩接踵,其架式一点儿不亚于中国的"王府井"大街。火焰式的市政厅位于托宁湖畔,建筑物部分建于水下。

 

 

丹麦哥本哈根市政厅,许多重大活动都在此举行。市政厅正门左侧,有一尊丹麦伟大的童话作家安徒生的雕像。市政厅广场也是哥本哈根最古老的商业市场,具有800年的历史。

 

 

奥地利格拉茨市政厅位于老城区中心广场的市政厅是16世纪中期文艺复兴时期的建筑, 高高的连环走廊给人以庄严壮丽之感。院中一角有一个很别致的圆形大理石的喷水池,四周用5根美丽的青铜柱围着,每根铜柱的柱脚都做成半人半山羊的形状,共同支撑着一座雕刻精致的青铜凉亭。

 

 

东京都厅是日本东京都政府的总部所在地,位于新宿区西新宿。1990年12月落成,1991年正式启用。在日本泡沫经济最高峰时策划兴建,是当时日本最高的大厦。

 

 

胡志明市政府大楼即原西贡市政厅,是一座具有浓烈法国风格的建筑。市政厅只有二层,线条简洁,外墙为明快的黄色,建筑设计同样活泼轻快。细部装饰精美华丽,以西方神话人物和法国英雄人物形象为主要题材的雕塑遍布廊柱、门框、屋檐等部位。

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛