首页 > 档案资料 > 老照片 > 

改革开放35年大事件(2010年至2013年)

2013-06-14 16:03:24 中国干部学习网 高弟、张琳

 

2010年 中国首次举办世界博览会

 

   5月1日至10月31日(总共184天)——2010年世界博览会(Expo2010)是一个筹备中的世界博览会,2010年在中国上海市举行,也是历来首次由中国举办的世界博览会。博览会的主题是“城市,让生活更美好”(BetterCity,BetterLife)。主办机构预计吸引世界各地7000万人次参观者前往,总投资达300亿人民币,是世界博览会史上最大规模。2010年中国改革开放动态:(1)1月1日,中国—东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第三大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。(2)1月4日,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》发布,标志着海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略。(3)1月11日,2009年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。(4)2月12日,中国人民银行宣布决定,从2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。(5)3月5日和3月3日,第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议,分别在北京开幕。(6)4月14日,青海玉树发生两次地震,最高震级7.1级,地震震中位于县城附近。截至4月20日10时,玉树地震遇难人数为2046人,失踪193人,受伤12135人,其中重伤1434人。(7)5月1日,上海市举办世界博览会,总投资达300亿人民币,是世界博览会史上最大规模。2010年西南发生历史罕见大旱(8)11月12日,第16届亚运会在中国广州举行。

 

 

2011年  两会的顺利举行,“幸福国家”成最新目标

 

    让人民生活得更加幸福、更有尊严——2011年的全国两会,保障和改善民生成为会内会外最响亮的声音、最重大的主题。“民生”成为今年两会最热的话题,老百姓实实在在地感受到温暖。但与此同时,在百姓看来,保障和改善民生,桩桩件件都是实实在在的事情,来不得半点虚假热闹,更不是列概念、喊口号就能实现。特别是当一些具体的民生实践与经济发展的其他目标发生冲突时,就更加考验执政者的诚意和智慧。比如一些地方搞城市建设片面地“贪大求洋”,结果是马路宽了、交通堵了;高楼建起来了,没地方买菜了。坚持民生为重,就是要在上任何项目、做任何决策前,首先想想,是否把百姓的利益放在了前头,是否把人民的幸福和尊严放在前头。“经济越发展,越要重视加强社会建设和保障改善民生。各级政府一定要把社会管理和公共服务摆到更加重要的位置,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。”——温家宝总理在政府工作报告中这段阐述声声响亮、字字千钧。2011年中国改革开放动态:(1)1月4日,国家发改委发布《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》。(2)1月4日,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。(3)1月19日,美国总统奥巴马在白宫南草坪举行隆重仪式,热烈欢迎对美国进行国事访问的中国国家主席胡锦涛。(4)2月2日,大陆海协会与台湾海基会在台湾桃园举行两岸经济合作委员会第一次例会。(5)2月3日下午,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议在人民大会堂开幕。(6)3月5日上午,第十一届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂开幕。 

 

 

2012年  十八大胜利召开 完成换届提出新目标

 

    中国共产党第十八次全国代表大会于11月8日至14日在北京举行。会议确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。15日召开的十八届一中全会,选举产生25人组成的十八届中央政治局,选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽为中央政治局常委,选举习近平为中央委员会总书记。2012年中国改革开放动态:(1)3月14日,十一届全国人大五次会议上批准政府工作报告,提出2012年中国经济增长的预期目标为7.5%。这是八年来第一次降低经济增速目标。(2)3月14日,国务院印发《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》,建成最大医疗保障网,覆盖人数超13亿。(3)4月10日,鉴于薄熙来涉嫌在王立军事件和薄谷开来案件中严重违纪,中央决定停止其担任的职务,由中央纪委对其立案调查。(4)2012年,针对有关国家侵害我南海、东海海域权益的问题,我国展开了有理、有力、有节的斗争。(5)11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。(6)11月13日,人力资源和社会保障部发布消息,截至今年10月底,城乡居民社会养老保险参保人数达4.59亿,其中1.25亿城乡老年居民领取养老金。(7)12月4日,中共中央政治局召开会议,审议并一致同意中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要求改进调查研究。

 

 

2013年 “中国梦”在路上 改革再启新程

 

    2013年,“中国梦”在路上,改革将再启新征程。随着新鲜血液注入中国政坛,政治、经济、外交、军事、科技、两岸、民生等领域的“新”局引人期待。2013年是中国改革开放35周年,经历三十余年高速发展的中国,如今面临不少发展瓶颈。新的领导层上任之后,中国的改革开放之路会有哪些新探索成为世界关注中国的一个焦点。在十八大报告中,“改革”一词被提及56次,习近平履新中共中央总书记伊始,就重走邓小平南巡之路,宣示重启改革的决心,强调“改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路”。“既要勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”,“既要搞好顶层设计,又要尊重群众和基层的首创精神”。对中国未来改革的方向和路径,十八大之后,中共高层在多次谈话中已经透露出一些思路。今年里,怎样让改革为中国催生“新红利”,怎样全面推进经济、政治、文化、社会和生态五个领域的全面改革,新领导层如何着手推进中国改革开放的“新开拓”,一系列关系中国前途命运的问题待解。2013年中国改革开放动态(前瞻):(1)3月14日,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。习近平当选中华人民共和国主席和中华人民共和国中央军事委员会主席。(2)经济下行压力仍存 增效益调结构成关键。(3)周边局势微妙复杂 外交如何应对挑战。(4)异地高考迎首个落实年 收效如何尚待观。(5)医改趟进“深水区” 如何攻坚克难。(6)两岸四地深化融合合作 谋求共同发展。

 

 

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛