首页 > 档案资料 > 老照片 > 

2015年国内外大事记(六月)

2017-11-01 10:06:55 中国干部学习网综合 高弟


  6月1日晚,重庆东方轮船公司一艘载有458人的客轮在长江突遇龙卷风发生翻沉。党中央、国务院高度重视。6月2日一早,中共中央政治局常委、国务院总理李克强代表习近平总书记急飞事件现场,指挥救援和应急处置工作。他要求,要以对人民生命安全高度负责的态度,调集一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,争分夺秒做好人员搜救。

 

 

  历经10年酝酿和14轮谈判,《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》6月1日在韩国首尔正式签署。中韩自贸协定的签署,成为两国合作进程中又一具有里程碑意义的大事。根据自贸协定,在过渡期后,中韩90%以上的商品将迎来“零关税”时代。

 

 

  俄罗斯外交部新闻司副司长扎哈罗娃6月1日表示,如果美国和欧盟等西方国家加强针对俄罗斯公民的制裁措施,俄罗斯不排除进一步扩大禁止入境俄罗斯的西方国家公民名单的可能性。

 

 

  总部位于英国的“叙利亚人权观察”组织6月1日称,5月是今年以来叙利亚危机“最血腥”的一个月,至少6657人在战争中丧生。美国智库“战争研究院”最新一期叙利亚地面战况图显示,叙战场各方割据而立的态势进一步增强,泛极端化武装割据的态势渐显。同时,“战争代理人”干预的力度亦有所加强。战场乱局严重阻碍了解决危机的政治进程。

 

 

  正在尼日尔访问的尼日利亚新总统布哈里6月3日表示,一支由尼日利亚及周边尼日尔、乍得、喀麦隆和贝宁等5国组成的8700人的多国联合部队已组建完毕,在近几周内,多国部队将在乍得湖地区全面展开打击极端组织“博科圣地”的军事行动。

 

 

  韩国首位中东呼吸综合征患者5月20日确诊后,韩国社会对这一来自遥远中东的疾病的忧虑日益加深。目前,确诊病例每天增加,被隔离的人群范围正不断扩大。韩国卫生部门6月4日通报说,隔离总人数共1667人,其中在家自行隔离的有1503人,疑似病例在医疗机构隔离的共有164人。

 

 

  6月5日,以“过去和现在:重新构想非洲未来”为主题的第二十五届世界经济论坛非洲会议在南非开普敦落下帷幕。在为期3天的会议期间,南非总统祖马、加纳副总统阿米萨—阿瑟等来自75个国家的1250名代表回顾了过去25年来非洲经济发展成就,并围绕非洲经济社会发展面临的机遇与挑战、资本市场、科技与贸易、青年和妇女问题等议题展开了深入讨论。

 

 

  全国942万考生6月7日赶赴高考考场。2015年高考,采用全国统一命题的省份增至18个。今年开始,高校自主招生延至高考后进行,申请参加自主招生的学生也要参加全国统一高考。此外,今年起,高考加分大幅“缩水”,体育特长生、中学生奥赛等多种加分项目被取消。

 

 

  中共中央总书记、国家主席习近平6月11日在人民大会堂会见了由主席昂山素季率领的缅甸全国民主联盟代表团。习近平指出,中缅是亲密友好的邻居。建交65年来,中缅传统友谊历经风雨从未改变,各领域务实合作成果丰富,成为休戚与共的利益共同体和命运共同体。这是两国历代领导人和两国人民共同努力的结果,要倍加珍惜。

 

 

  2015年6月11日,天津市第一中级人民法院依法对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判,认定周永康犯受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。周永康当庭表示,服从法庭判决,不上诉。

 

 

  6月17日,在两国各界翘首企盼下,中澳自贸协定在堪培拉正式签署。中澳两国领导人高度重视自贸协定谈判。习近平主席在两国领导人会晤中,与澳方就加快谈判、早日签署自贸协定达成重要共识。李克强总理亲自推动相关谈判进程。正如两国领导人在互致贺信中提出的,中澳自贸协定的签署将为两国实现优势互补和密切互利合作,提供更高的平台和更完善的制度保障,也将有助于推动亚太经济一体化进程,促进亚太地区各经济体的深度融合和共同发展。

 

 

  香港特别行政区立法会18日就特区政府提出的行政长官普选法案进行表决。立法会70名议员中有28名议员投反对票,法案未能获得香港基本法规定的全体议员三分之二多数支持而未获通过。

 

 

  终场哨响,替补席上的中国球员欢呼着冲进场内和队友庆祝!6月20日,中国女足在埃德蒙顿联邦体育场1∶0击败喀麦隆队,晋级世界杯八强。

 

 

  我国自主研发的“海底60米多用途钻机”日前在南海3109米海底海试成功并顺利通过国家863计划项目海试验收专家组验收。此次海试刷新了我国深海钻机钻探深度,标志着我国深海钻机技术从此跻身世界一流。

 

 

  国内首条时速300公里穿越山区的高速铁路——合福高铁今日开通运营。合福高铁全长850公里,南起福建福州,向北在合肥铁路枢纽与京沪高铁连接,形成北京至福州的高速铁路大通道。沿途经过婺源、上饶等历史文化名城,辐射武夷山、黄山等旅游胜地,因此又被称为“最美高铁”。

 

 

  6月28日,在美国纽约曼哈顿,纽约州州长安德鲁·科莫(前中)参加同性恋大游行。当日,纽约举行一年一度的同性恋大游行。美国最高法院26日以5比4的投票结果裁定,同性婚姻合乎宪法。这一裁决结果意味着同性婚姻在全美50个州全部合法。

 

 

  国务院总理李克强6月29日在布鲁塞尔与欧盟委员会主席容克共同出席中欧工商峰会,并发表主旨演讲。李克强表示,中欧关系走过40载历程,日趋成熟稳定。欧盟作为最大的发达国家集团和最大的经济体,是国际政治舞台上重要一极,中国是世界上最大的发展中国家,中欧走在一起将为双方人民带来巨大福祉,也有利于世界。欧洲为中国现代建设提供了许多先进技术,中欧经贸合作已成为欧洲乃至全球经济增长的重要依托;中欧共促文明对话、交流互鉴。

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛