首页 > 中国正能量 > 改革先声 > 

黄淑和:央企法制工作十年发展历程

2014-07-14 中国正能量

  片花解说:党的十八大报告明确提出,要继续深化国有企业改革,完善各类国有资产管理体制。这既是对党的十六大以来,国有资产管理体制改革取得成效的充分肯定,也是对进一步加强各类国有资产监管作出的重要部署。2003年,国务院国有资产监督管理委员会成立,从机构设置和制度安排上,解决了政企分开、政资分开的问题。

  在深化行政体制改革、转变政府职能方面取得了重大突破,十载春秋通过深化国资产管理体制改革,完善国有资产监管机制,促进了国有企业现代企业制度的建立,激发了国有企业的活力,国有企业发展质量和运营效率有了大幅度提升。由国资委会同有关部门推行的“总法律顾问制度”也步入了第十个年头。目前, 建立企业总法律顾问制度的中央系统企业达到2296户,83%的中央企业设立了作为一级职能部门的法律事务机构,法律顾问人员也从7000多人发展到1.68万人。企业法制建设实现了,从权益维护到业务保障,再到价值创造的“三步跨越”。企业法律顾问也从“救火队”转向“参谋助手”,成为企业管理者不可或缺的法律智囊。

  主持人:各位观众、各位网友,大家好。欢迎走进本期节目,关注“中央企业法制建设十年发展纪实”系列访谈节目,我是主持人许玳萌,本期节目是我们整个系列节目的第一期开篇之作,我们请到的嘉宾是,国资委副主任、党委副书记黄淑和。黄主任您好。

  黄淑和:您好。

  主持人:在节目开头的宣传片里面,我们看到了:由国资委推行的“总法律顾问制度”,那么这项制度和央企的整个法制建设工作是紧密相连的,如今总法律顾问制度已经走过了十年的发展历程。那么,我们现在回过头去回顾一下,当时为什么要在中央企业推行总法律顾问制度呢?

  黄淑和:企业的总法律顾问制度,是随着我们国家市场经济的不断发展而逐步发展起来的。应该讲这项制度,是从国外借鉴过来一项重要制度。随着我们国家的市场经济发展呢,我们当时主要考虑有五个方面。

  第一,就是要适应当时我国加入世贸组织,我们怎么来应对。这个需要来进行考虑的,当时我国加入世贸组织之后,世贸组织的一系列的规则我们都要遵守。而且我们企业当时法制观念都不强,遵守世贸组织规则的意识也不够强,所以就有这么一个机制和制度来保障我们遵守入世的承诺。

  第二,是适应市场经济发展的需要来考虑的,因为我们市场经济越是向前发展,它就越是需要法制。市场经济的本质,就要依法规范、依法发展。所以也需要这套机制和制度来保障。

  第三个呢,就是考虑要适应建立现代企业制度的需要来考虑这项制度。

  因为现代企业制度当中,我们很重要的就是要依法建立一系列的法律都要遵守。如果没有这个机制做保障,我们现代企业制度也难以很好地建立。

  第四,是我们企业自身改革发展的需要。改革每走一步,发展每走一步,

  都要碰到诸多的法律问题。如果我们没有这个机制,没有这个制度,企业的改革发展就会大受影响。

  第五个,就是要适应我们依法治国的需要。

  现在整个国家,从党中央到国务院都要推进依法治国,而这个在企业作为一个经济细胞,他就要做到依法治企。如果它的依法治企做好了,就会推进整个国家依法治国。中央企业是国家队,它在依法治企方面、在遵守法律方面,无疑而且必须要起到表率作用,所以基于上述这几点考虑。所以,我们就从2002年7月开始,当时由国家经贸委、中组部、司法部、人事部(等)七个部委,在全国的重点企业就推进了这项制度。国资委成立以后呢,我们更意识到我们的出资人的监管,更重要的要依法监管、要依法来行权履责。因此就更需要我们,更大力度地推进这项制度。

  主持人:那么在您看来,总法律顾问这项制度的特色和优势在哪呢?

  黄淑和:那个,应该讲,法律风险在企业内无外不在,这么多的法律风险,就得有一套机制和制度来能够予以防范。实际上,企业总法律顾问制度,我觉得它是起到了五种角色的作用。

  第一种角色就是,企业重要决策的参谋和助手。企业领导们在做出重要决策的时候,首先要考虑到什么是违法的、什么是合法的。合法的才能干,违法的不能干。而企业领导呢,他不是全才什么都懂,他就要有一批法律专家来帮他审核和把关,所以呢,第一种角色呢,就是重要决策的参谋和助手。在法律上为企业领导提供好的意见和建议。

  第二种角色呢,就是企业重要合同的把关者。最终发生的法律官司,基本上是要体现在合同上,那么好多企业订立合同,就先要在法律上把好关。你合同有没有违法、对方有没有给你设了法律的陷阱,那你就有一批总法律顾问和法律顾问,去一个合同一个合同把它把好。对方给你挖的法律陷阱,我们的总法律顾问能够把它填平补齐,变成没有陷阱。他们为了防范以后造成重大损失,我先在法律上给你筑一堵防火墙,让你们将来要出了大问题的时候、要上法庭的时候,我们有合同在手,我就给你打得赢官司。所以第二种角色呢,就是重要合同的把关者。

  第三种角色呢,它是企业合法权益的守护者。我们很多企业的合法权益要受到人家的侵害,我们有一批人,依法维护好自身的合法权益。

  第四种角色呢,是企业法律风险的守门者。整个企业要发生什么法律风险,我先把给你风险消除、我把企业的门牢牢的锁住,让很多风险进不来,这样就为企业创造了效益、减少了损失。

  第五个角色呢,是依法治企的推动者和实践者。现在国家要依法治国,企业就要依法治企。企业依法治企,就要靠这批法律的专门人才来推动、来实践,

  最终使企业依法经营、依法管理、依法发展。保障做强做优。那么这项制度,它有三大特征。

  第一个特征呢就是,这项制度现在进入了企业的决策层,过去都是当消防队员。救火的队员,现在呢已经进入了决策层,这是一大特点。

  第二大特点特征呢,就是这项制度,跟企业的整个经营管理融为一体。在企业经营管理的过程中,每一个环节,我们都有法律风险的防范、都有法律的审核把关。这样使企业能够大大地减少法律风险。

  第三个特征呢,它从过去的事后补救,已经转入了以事前防范、事中控制为主。过去呢,我们出了问题才打官司,它就定位在这里。现在不是了,我们把这项制度就是变为:在企业没有发生法律风险之前,我们就把风险防控住。如果真有一点风险了,在事情的发展过程中就把它消灭掉,这个就变成了:以事前防范、事中控制为主、以事后补救为辅。所以这三个特点,目前还是挺明显的。

  主持人:目前中央企业总法律顾问制度的建设,取得了怎样的成效呢?

  黄淑和:中央企业的法律风险防范工作,目前来说经过十年的努力,应该说取得了很大的成效。这里讲的成效,我觉得主要体现在以下这么几个方面。

  第一,企业领导和广大职工法制意识普遍增强。过去的时候,大家的法制意识法律观念很淡薄。经过十年的发展,用大量的事实教育了大家,所以这个法制观念、法律意识,还有了很大的进步。

  第二个呢,就是企业法律顾问的组织体系逐步地完善。现在我们中央企业所有的中央企业集团,都建立了法律顾问队伍、都设立了总法律顾问制度。还有很多的重要子企业,也建立了这项制度、建立了这项机制。

  第三个,就是整个企业法律风险的防范机制也在逐步建立。现在中央企业发生了明显的变化,现在老的官司、过去旧的官司,现在逐步的减少,现在新的官司呢,法律官司呢越来越少,这就说明我们这套机制在逐步的起作用,还有就是我们企业法制工作,也为企业创造了很好的价值和效益,现在官司少了就不会造成损失了,本身就是效益。好多风险防范了,它容易发生而没有发生,这本身也是个效益。另外很多官司没有打了,这里也创造了效益。另外呢,就是我们为中央企业走出去,提供了强大的法律支持。现在中央企业大概有十分之一的资产,

  和营业收入已经都在境外,现在走出去越来越快、越来越多,那么走出去以后很重要,就要靠法律先走出去,不是业务先走出去,而是法律先走出去,看看人家国家法律上是怎么规定的,你能干还是不能干,所以这也为走出去提供了重大的法律支持。还有很重要的一条就是,中央企业法制工作,为中央企业做强做优,提供了法律服务。这一块呢,这一点上,中央企业要想成为世界一流,首先肯定在法律上,要能够法律风险防控上要一流。如果没有这个一流,它根本谈不上做成世界一流。

  主持人:您刚才提到企业的法制工作,从一开始的救火队员转变为后来的以防范风险为主,再到现在的是创造价值,可以说是发生了巨大的变化。那您能不能简要的给我们概括一下,自从实施三个三年目标以来,我们中央企业的法制工取得了哪些变化呢?

  黄淑和:应该说呢,建立机制、发挥作用、完善提高,是国务院国资委提出来的,三个三年的目标。通过这三个三年目标的推进,现在我感觉到整个中央企业的法制工作,发生了一个很大的变化,我们感觉到它的变化就是。

  第一从工作机制上,过去以事后补救为主,现在转变为以事前防范、事中控制为主。再上升到现在就是,要整个和企业的经营管理要融进去,业务领域上呢,过去是停留在打官司。这个企业发生法律官司了,企业法律顾问去打官司,这是过去的做法。后来又转到审合同、参与决策、审规章制度等等。现在上升到参加企业的并购重组、参加企业的上市、参加企业的知识产权制订、参加整个企业的顶层管理,这个变化也是蛮大的。还有从功能作用上来看也是,功能作用上呢,过去是权益的保护。后来呢,参加到业务保障、现在就变成了价值创造。

  从权益保护到业务保障到价值创造,这个企业法律顾问的作用、功能,它发挥得越来越好,它实际上整个企业法制工作,在从低的层次向中的层次,再向高的层次发展,应该说,目前整个中央企业的法制工作,正在向高层次的方向发展。

  主持人:我们知道,做强做优、世界一流,是中央企业的工作目标。那么下一步国资委,在推动央企的法制建设方面的重点工作在哪呢?

  黄淑和:下一步我们还要把中央企业的法律顾问工作,要推向一个更高的层次,中央企业要做成世界一流。首先要在法制工作上也能做成一流,要想做成一流,就要需要开展国际对标,向国际上最先进的跨国公司,来进行对标。那么我想呢,除对标以外呢 ,重点抓好四项工作。

  第一项呢,就是中央企业的法制工作。要跟企业的整个经营管理,要实现有效融合,融得越来越深、融得越来越好。

  第二方面呢,就是要在那个高端人才上要下功夫。中央企业法律顾问工作要想做成世界一流,首先是要有一流的人才,没有一些高端的人才,我们适应不了。

  第三个下功夫的重点呢,在中央企业走出去当中,我们法律顾问工作要发挥更好的作用。所以第三个重点,要抓好境外的法律风险防范,要走出去。我提出来市场竞争、法律先行。现在走出去,也必须法律先行。这是一个。

  第四个重点呢,就想要我们中央企业的总法律顾问们,要更多的与国际的同行,在国际的竞争舞台上去过过招、交交手。这样来看看我们的功夫是强还是弱。如果是弱那还要苦练、来增强本领。最终的目的就是,能够跟国际的跨国公司交手。有同等的功夫、同等的本事、同等的水平,最终来保障我们的中央企业实现做强做优。

  主持人:您看有没有您自己切身体会,就是给您留下印象非常深刻的例子?

  黄淑和:这十年 我是怎么说呢。我是从93年当经济法规司司长到现在,我想印象最深的呢,现在的来比和93年来比,差别很大了。差就差在整个国家的法律意识,全社会的法律意识大大增强了。93年那时候特别艰难。第二个呢,我体会呢,抓一项工作,要持之以恒。要有一种韧劲,敢于去攻艰克难。开始的时候,我们中央企业开始抓的时候,我们的领导们也有不少人,他说我们太强势,意识不到。

  主持人:当时也没有意识到法律工作的重要性?

  黄淑和:是,他没有意识到,很正常,我认为有这种想法很正常。但是我们第一板斧,就是每年通报一次,培训。所以那个过程是非常艰难的,所以我体会要有股韧劲。但是最核心的你要看得准,看准了以后你得有办法、有高招,还得有勇气,你才能抓得好。

  主持人:您当时怎么能够确定,您选的这条路子就是正确呢?

  黄淑和:这个就是自己把握了,很自信。因为这不是我一个人,是我一个群体。我们法规司、法规局、我们中央企业那么多的法律顾问,那都是有一个群体的判断,不是我个人的判断。第三条体会很深,要有一批,就是忠实的执行队伍。而且忠实的、有水平的、执行力很强的队伍来执行。按照我的要求、按照我的思路、按照我指的方向,这么多年它坚定不移往前推,但是,作为我来说呢就要当后盾。一个把方向、一个当后盾。不管他们怎么艰难,你后头强有力地站着,所以他们就不怕。是吧,那这是要得罪人的,不太好干的,你还要拉起这么一支队伍、建立这么一套制度 、这么一个机制,也是很不容易。但现在来看,我们所有的中央企业领导人都是一致,都认为必需,这个观念转变就是08年的金融危机,好多那个订单要撤掉、合同要撕毁。好多就出现这个问题了。好了,正因为我们这支队伍他把了关,所以中央企业在法律上造成的损失。比其他要少,这一下就让我们企业领导人感觉到,哎呀,这个机制、这项制度还是好。从那个时候开始,我觉得我们中央企业跟国资委,意见是比较高度一致。

  主持人:08年它是个危机,但是同时它也就成一个契机。

  黄淑和:那是一个转折点、转折点。嗯,就是企业法律风险防范工作的一个转折点,在此之前推进还有难度,还有一些非议吧。08年以后 用事实教育了大家,让大家猛醒,感觉到这种制度这种机制很有必要。从此以后,大家才越来越重视这项工作。

  主持人:那正好是第五个年头。

  黄淑和:对,这几条,这三条我体会都非常深。

  主持人:那我发现您在谈到这个问题的时候,您的眼睛已经红了,不知道这个让您有感而发的是背后的艰辛,还是现在取得成绩的这种欣慰呢?

  黄淑和:主要还是我对这项工作的一往情深。

  主持人:热爱。

  黄淑和:嗯,热爱,对,它很有感情。无论是那时候93年,当国家经贸委经济法规司司长,到经贸委副主任主管这些工作,还是国资委副主任主管这些工作,一直都是饱含深情。很热爱这项工作,我感觉到人生并不一定非得要干多少事。但是有一件需要干的重大的事干成了,也是聊以自慰,是一种莫大的安慰。

  主持人:难能可贵的是,您这个热情足足保持了二十年。从93年一直到了13年。

  黄淑和:包括以后退休以后还会保持、还会关注,尽管我不干了,但是还会关注它的发展。

  主持人:也充分地展现在了我们整个节目里面。好,谢谢黄主任。各位观众、 各位网友。我们本期节目就到这里。感谢黄淑和主任为我们详细解读了,央企法制工作十年的发展进程,以及取得的成绩。相信黄主任对于法制工作的满怀深情,也给大家留下了非常深刻的印象。接下来的三期节目。我们将分别走进中建、中粮、中石化三家央企,去探访他们的法制建设。最后一期节目,我们还将请到,国资委政策法规局的周渝波局长,具体地为我们解读当前央企法制工作的工作重点和未来的展望。好,我们本期节目就到这里。感谢您的收看。我是主持人许玳萌,我们下期节目再见。

(责任编辑:何锐)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛