首页 > 中国正能量 > 改革先声 > 

坚定不移推进改革开放

2014-07-09 经济日报

  今天的中国不仅是开放型经济的积极倡导者,更是负责任的践行者。只要不带偏见,就不难感受到中国经济改革见真章、动真格的决心,也不难感受到国际社会对中国未来发展光明前景的信心和期待

  在日前结束的世界贸易组织对中国的第五次贸易政策审议会议上,世贸组织成员大多高度赞赏中国保持市场开放并抵制贸易保护主义,肯定中国对世界经济发展作出的巨大贡献。尽管审议过程中不免出现了一些这样那样的杂音,但这丝毫无法撼动国际社会看好中国经济的主流,更干扰不了中国经济发展的步伐。

  2013年中国进出口商品总额首次突破4万亿美元,跃居全球第一。这是自2009年成为全球第一大出口国后,中国在国际贸易领域最受瞩目的又一里程碑。数字变化预示着非凡意义。在数字背后,中国对外贸易的结构与格局正在发生变化,而推动外贸升级又是中国提高对外开放水平的重要一环。

  中国新一届领导人履职后,对外开放新战略已然呈现。今天的中国不仅是开放型经济的积极倡导者,更是负责任的践行者。中国在国际贸易合作关系中更加活跃,进出口商品和服务贸易不断升级。中国统筹多双边和区域开放,同冰岛、瑞士签署自由贸易协定;规划建设孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊、“丝绸之路经济带”以及“21世纪海上丝绸之路”;打造中国—东盟自贸区升级版,促进中澳、中韩等自贸区谈判;推动同美国、欧盟商签双边投资协定。中国还积极促成“巴厘一揽子协定”,实现世贸组织成立18年来多边谈判的“零突破”……

  尽管中国为世界其他国家和地区带来了在全球化背景下的合作发展新机遇,可国际上仍有少数别有用心者拿中国经济说事,夸大中国的实力和影响,要求中国承担与自身地位极不相称的“顺差责任”、“汇率责任”、“债权国责任”、“消费责任”、“碳排放责任”等。各种版本“中国责任论”的抛出,无非是希望通过这类“紧箍咒”将不切实际的期待强加给中国。

  这些人显然有意无意地忽略了这样一个事实:中国依然是一个面临繁重发展任务的发展中国家,这一基本国情没有改变,而且相信在未来相当长的时间里,这一国情也难以改变。中国经济占全球比重还不到10%,中国人均经济总量仍然不高。企图让中国以透支发展潜力为代价来作出超规模贡献,既不公平,也不合理,更不可持续。全球经济增长需要各国共同推动,中国将继续积极承担作为一个发展中大国应尽的责任。

  中国将坚定不移地推进全面深化改革和对外开放。这既是高速发展的中国必然迎来的历史性变化与发展,也是新一届中国领导人把握大势主动作出的重大战略抉择。只要不带偏见,就不难感受到中国经济改革见真章、动真格的决心,也不难感受到国际社会对中国未来发展光明前景的信心和期待。中国改革必将以开放合作、互利共赢的明确指向普惠世界,并继续推动新兴和发展中国家群体性崛起的世纪浪潮,促使国际政治经济秩序向更公正合理均衡的方向转变。

(责任编辑:何锐)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛