首页 > 中国正能量 > 文化与文化力 > 

暨南大学携手千代田教育集团启动新项目

2016-10-11 中文导报

  2016年9月27日,暨南大学“海外华语及华文教学”专业日本兼读制硕士研究生班在日本千代田教育集团总部开启首次招生。该项目由日本千代田教育集团与中国211工程重点综合性大学,有着“华侨第一名校”美誉的暨南大学合作,面向外籍人士以及在日华侨华人招生,被录取者将享受中国海外交流协会奖学金,课程学成后,学员成为日本华文教育的高级师资后备军。

  27日至28日,来自暨南大学研究生院的研招办副主任彭飙以及暨南大学华文学院招生办主任温明亮老师在项目合作基地、东京千代田教育集团总部,现场为首批30位申请者审核报读资格。据温明亮老师介绍,目前海外华文师资紧缺,且师资队伍中专业出身的中文教师较少。此项目主要为推动华文师资的专业化和学历提升而设。

  暨南大学“海外华语及华文教学”专业硕士课程以华文教师的职业需求为目标,围绕华文教育能力、中华文化传播的能力和跨文化交际能力,以及华语研究和华文教学研究能力的培养,从海外华语研究、海外华文教育、华文教育技术与资源开发、口语理论与实践,以及语言测试等五个专业方向招收研究生。

  为顺应日本华文师资培养需要,该项目为千代田国际语学院继2014年底开设暨南大学文学博士硕士日本教学点后,再次与暨大联手推出的高等学位项目。与先前课程不同的是,该专业主要面向海外现职华文教师;被录取者享受全额奖学金,毕业后则须在海外从事华文教育至少3年。

  此外,学员不必放弃本职工作,可以利用业余时间进行学习。日本兼读制硕士研究生学制为三年,采取导师个人面授、东京及广州密集面授、网上视频教学相结合的方式进行教学。在日学员每个工作日晚上及周末在千代田国际语学院上课;通过一年半到两年的课程学习及学位论文答辩后,即授予硕士学位。据悉,首届在日兼读研究生班共有25个奖学金名额,通过申请材料初审及面试(个别需笔试加试)择优录取。目前,申请正在进行中。

  全力促成此项目在日本开展的日方代表、千代田教育集团理事长?日本福建经济文化促进会会长陈秀姐女士表示:“这是一个完全公益性的项目,我希望通过此次项目对日本华文教育事业以及中华文化在海外的弘扬推广和蓬勃发展起到更进一步的推动作用。推广海外华文教育是华侨华人传承和弘扬中华民族优秀文化传统、让世界让日本社会了解中国的重要基础和条件,也是加强海外华侨华人与祖籍国联系的桥梁与纽带。

  弘扬中华文化、推动华文教育与交流,是海外华人教育者的一项长远而又艰巨的事业,中国文化博大精深,为本着弘扬中华文化,推动海外汉语教学,实现让世界了解中国的远大目标,我们千代田教育集团今后也将继续积极参与有关中国文化教育的各项活动。”

  暨南大学华文学院海外教学部成立于1995年,2001年正式对海外招生,为国际汉语教师的本土化培养积累了丰富的经验。学院此前已在美国、英国、新加坡、印尼和意大利等国设立了海外兼读制教学点。据温老师透露,暨南大学华文学院今后还将进一步与千代田教育集团展开全方位立体式的合作。


(责任编辑:张丽丽)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛