首页 > 中国正能量 > 地方实践 > 文化河南 > 品牌河南 > 

开封第一楼

2014-07-18 大河网

  品牌介绍:

  开封第一楼是一家百年老字号。“第一楼小笼包子”,是传统名吃,源于北宋东京名吃“王楼山洞梅花包子”。第一楼小笼包子造型优美,其形之“提起像灯笼,放下像菊花”,被誉为“中州膳食一绝”。小笼包子选料讲究,制作精细。采用猪后腿的瘦肉为馅,精粉为皮,爆火蒸制而成。其特点是:外形美观,小巧玲珑,皮薄馅多,灌汤流油,味道鲜美,清香利口。

  开封第一楼来历

  开封“第一楼小笼灌汤包子”源于我国北宋都城东京(今开封)。据《东京梦华录》载,时名为“王楼山洞梅花包子”号称“在京第一”。后经历代名厨师承和发展,演变为现在的“第一楼小笼灌汤包子”。

  开封第一楼历史

  开封第一楼有限责任公司的前身是第一楼包子馆,其始建于一九二二年,是具有悠久历史的中华老字号企业、国家特级酒家、中华餐饮名店、全国绿色餐饮企业,以经营中华名小吃——第一楼小笼灌汤包子和什锦包子宴而驰名中外。 第一楼小笼灌汤包子源于北宋都城东京(今开封),它用料考究,制艺精湛,具有皮薄馅大、灌汤流油、软嫩鲜香、肥而不腻的特点和提起象灯笼、放下似菊花的优美外形,被誉为[中州膳食一绝],曾获商业部优质产品“金鼎奖”、首届中华名小吃和“中华名点”等荣誉称号。党和国家领导人毛泽东、1、1、1、1、1等同志都曾品尝过第一楼小笼包子并给予了很高的评价。1991年,“第一楼”应邀进京献艺,国务委员1同志即席为第一楼挥笔题词“天下第一楼”。1992年11月第一楼小笼包子以“第一楼”为商标在国家行政管理局登记注册,1996年8月国家内贸部认证“第一楼”为“中华老字号”,1997年2月,“第一楼”小笼包子商标被评为“河南著名商标”,同年4月,经河南省产权资产评估事务所评估,“第一楼”老字号的无形资产商誉价值为2400万元。

  经过八十多年的发展,如今的开封第一楼有限责任公司已进入全中国餐饮业五百强行列。公司利用名牌战略,组建了第一楼开发分公司,在全国各地发展连锁企业六十多家;组建了第一楼食品分公司,使速冻小笼包子走上了工业化生产的轨道。

  开封第一楼特色

  “一楼,一楼,更上一层楼”。这是近年来开封人对第一楼最新评价,第一楼的产品也由原来单一品种的小笼包子发展成为风味独特的系列产品“小笼包子宴”和“速冻包子”,使其更具有鲜明的时代气息。同时,为了适应广阔市场的需求,1999年,我们成立了开封第一楼食品有限公司专门从事速冻系列的研制和开发工作,产品投放市场后受到了广泛的赞誉与好评,收到了良好的经济及社会效益。 “小笼包子宴”又称“什锦风味包子宴”,是包子大师曹振杰率徒创新的研制的。包子分为灌汤、鱼仁、翡翠、鸡丁、韭头、蘑菇、南荠山楂、虾仁、素馅、麻辣等十大风味。十笼包子依次品尝,可谓变换中耐寻味,妙在其中;口感上分层次,渐入佳境。来自美、法、日、意、澳等国的朋友,以及港、澳、台同胞和中国海外华侨,在游览古城名胜之余,无不以品尝“包子宴”为乐事。

  “第一楼小笼包子”以用料考究,制作独到,薄皮大馅,灌汤流油,软嫩鲜香,肥而不腻的风味特点和“提起象灯笼,放下似菊花”的优美形状令人倾倒,被誉为“中州膳食一绝”。第一楼小笼包子原名灌汤包子,俗称汤包。包子在北宋都城东京(今开封)的市场上已有售卖,是当时七十二家正店之一“王楼”的名品,时名为“山洞梅花包子”,号称“在京第一”。20世纪30年代,第一楼名厨师将大笼蒸制改为小笼蒸制,且连笼上桌,始称“小笼灌汤包子”。

  在开封第一楼就餐,客人在品味美味佳肴的同时,还可欣赏到一道带有浓厚地方的文艺大餐——歌舞、杂技、魔术、地方戏和时装表演,这些自编自演的节目,给就餐宾客留下了深刻的印象。“吃一楼包子,品宋都文化”,那一道道饱含历史韵味的包子和菜品依次而上,宾客听着服务小姐娓娓道来的历史典故和包子特色介绍,闻香识古,宛如重见历史的变迁。美食美谈,尽展古城饮食文化的无限风情。

(责编编辑:何锐)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛