首页 > 中国正能量 > 地方实践 > 文化河南 > 品牌河南 > 

新野:生态宜居绿城悄然崛起

2014-08-19 河南日报

新野纺织生产车间

新野纺织生产车间

河南罗蒙服饰公司

河南罗蒙服饰公司

甜玉米大方

甜玉米大方

凌峰电子

凌峰电子

新野县城新貌

新野县城新貌

  新野网讯 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。南水北调工程就像一股春风,吹遍新野大地。随着南水北调新野引水工程的胜利完工,新野城区水资源将重新进行科学调度,合理利用,满足新野城区群众生活生产及大项目落户建设用水需求,有力推动新野经济社会跨越发展。

  乘着这股春风,新野政治、经济、生态、社会、文化建设的方方面面也正在发生着日新月异的变化。从西汉置县到三国扬名,从千年古邑到时代新城,新野变了,新野新了,新野美了,新野正满怀自信地在建设生态宜居中等城市的道路上阔步前行,一座三国文化古城、新兴产业名城、生态宜居绿城正在悄然崛起,描绘着发展与巨变的壮美画卷。

  新野县位于河南省西南部,南阳盆地的腹心,距离南阳、襄阳各60公里,是南阳的南大门和出水口。近年来,新野县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行党的群众路线,自觉站位中原经济区建设大局,主动融入南阳高效生态经济示范市建设,团结带领全县党员干部群众,立足实际,发挥优势,强力推进“项目立县、产业兴县、城乡一体”发展战略,突出抓好“五区三线”(产业集聚区、东北新区、肉牛产业化集群示范区、蔬菜产业园区、城乡社区和环城线、白河岸线开发、城区内河治理及岸线开发)重点项目建设,着力构建特色产业体系、新型城镇体系、公共服务体系,实现了特色产业发展和城乡一体发展两大突破,加快了生态宜居中等城市建设步伐。今年上半年,预计全县生产总值完成105亿元,增长8%;规模以上工业增加值完成36.6亿元,增长11.9%;全社会固定资产投资完成53亿元,增长25%;地方公共预算收入完成2.9亿元,增长10.5%;社会消费品零售总额完成46亿元,增长12%。县域经济保持了平稳较快的发展态势。

  提升城乡一体发展水平

  新野县按照新型城镇化建设要求,结合县域实际,深入实施“城乡一体”战略,坚持规划引领、交通先行,产业为基、县城为体,大力推进城乡一体发展,构建了城乡一体化发展新格局。一是统筹城乡规划,强化规划的约束力。坚持规划引领,聘请国内知名规划设计单位,编制了中心城区和县产业集聚区区域控规,基本上实现了县城控规全覆盖;完善了城区基础设施建设规划,编制了滨河路片区修建性详细规划,完成了村镇体系规划,形成了以县城为中心、中心镇为支撑、新农村社区为基点、公路交通为纽带的新型城镇体系。持续开展违法违规用地及建设行为集中整治,强化了规划的刚性约束。二是坚持产城互动、城乡一体,宜居中等城市初具雏形。突出县城龙头地位。按照省政府9号文件提出的“促进新野等县发展为中等城市”的要求,大力开发新城,完善老城,复兴古城,县城规模快速扩张,建成区面积达33.6平方公里,城区人口22万,城镇化率达46.7%,初具中等城市规模。三是开展环境综合整治,推进生态文明建设,城乡面貌焕然一新。强化生态宜居理念,深入开展“两争三创”、“清洁家园”、“保护母亲河”活动,城乡环境明显改观;完成了三里河橡胶坝升高工程并实现蓄水,有效改善了城区生态环境;大力实施林业生态县建设提升工程,高标准造林1.65万亩,植树220万株,构建了县域绿色生态屏障。

  加快主导产业转型升级

  新野以壮大产业规模和提升产业发展水平为目标,聚神加快发展、聚焦重点产业重大项目重要载体、聚力工作落实,加快主导产业转型发展步伐,为建设生态宜居中等城市提供坚强的产业支撑。新野突出龙头带动,补全补强产业链条,提升集群发展水平,优先发展纺织、光电、食品三大特色主导产业,编制了产业发展规划,着力培育产业链条完整、集聚效应突出、竞争力强劲的主导产业集群,打造功能完善、结构合理、相互配套的特色产业体系。纺织产业集群发展方面,在新纺、罗蒙、华星、诚德贸发的带动下,纺织服装产业形成了“原棉加工-仓储物流-贸易融资-纺纱-织造-面料-家纺-服装”全产业链经营格局,增强了上下游企业协作配套能力,实现了企业个体做大做强与补链强链同步推进,产业总体规模与质量效益同步提升,产业规模位居全省首位,2013年规模以上纺织服装企业实现增加值68亿元,增长13.6%。在光电产业集群发展上,引进了集芯片研发、封装、灯具为一体的国内LED龙头企业—上市公司国星光电,实施了鼎泰电子二期项目,建成投产了海润科技、亚克精塑等项目。在食品产业集群发展上,科尔沁牛业南阳公司2013年屠宰加工肉牛6.5万头,实现产值12亿元;开工建设了台湾华宏食品项目,建成了年产4000吨基酒和30万件瓶装酒项目;进一步提升了蔬菜产业园区发展水平,形成了以绿健脱水蔬菜公司和蔬菜批发交易市场为龙头、以8万亩优质蔬菜基地为支撑、以宛绿蔬菜专业合作社为纽带辐射带动1万农户的蔬菜产业集群。2013年规模以上食品企业实现增加值8亿元,增长28%。

  推进现代农业发展进程

  新野以国家现代农业示范区为载体,加快转变农业发展方式,现代农业发展水平大幅度提升。高度重视农业基础地位,实施了“百千万”粮食高产示范方建设项目,粮食总产达6.6亿公斤,保持了全国粮食生产先进县称号;规划建设了蔬菜产业园区,严格蔬菜安全生产监管,保持了全国无公害蔬菜生产基地示范县称号,被确定为全国露地蔬菜标准园创建示范县;突出肉牛产业化集群示范区建设,2013年共完成投资8.5亿元,建成了高效示范田、甜玉米加工厂、有机肥加工厂、肉牛电子商务拍卖交易市场和园区循环道路等项目;在省工信厅注册了1亿元的河南中牧联合担保有限公司;通过招商引资组建了新农业联合体。以肉牛育肥和屠宰加工为核心,初步形成了饲草(甜玉米)种植、饲料加工、品种繁育、集中育肥、肉牛电子拍卖交易、屠宰加工、冷链物流、有机肥加工、蚯蚓养殖及生物制药等全链条发展、全产业循环的格局。坚持产业化经营,大力培育农业产业化龙头企业,积极发展各种形式的农民专业合作组织,新纺公司、华星纺织公司、科尔沁牛业公司、嘉元食品公司等企业分别被确定为国家级和省级农业产业化龙头企业,县蔬菜专业合作社进入全国农民专业合作社10强行列,被授予“全国农民专业合作社示范社”称号,提升了农业产业化水平。

  坚持以人为本改善民生

  新野坚持民生为重、民生为大、民生优先,多谋民生之利,多解民生之忧,加强和创新社会管理,促进社会和谐稳定,加强以保障和改善民生为重点的社会建设,让人民群众得到更多实惠。一是着力发展民生事业。突出抓好教育工作,加大教育投入,建设了投资1亿元的县一初中,招录补进教师284人,推动城乡教育均衡发展、办学条件改善、发展水平提升,促进各级各类教育协调发展。大力实施文化惠民工程,完善公共文化服务体系,丰富人民群众精神文化生活。坚持就业是民生之本,通过稳定经济增长,扶持小微企业和服务业发展,实施人才回归全民创业战略,努力增加就业岗位。开工建设保障性住房2065套,建成1788套。扎实推进南水北调配套工程建设和移民后

  续帮扶等民生项目建设。二是着力维护社会稳定。新野按照“双基、双治、双安”的要求,坚持急则治标、缓则治本、长则建制的方针,以法治新野建设为抓手,着力织好反恐防暴、信访稳定、社会治安、安全生产、舆论安全“五张网”,确保社会大局和谐稳定。认真做好信访稳定工作,建立了规范、有序、高效的信访工作新秩序;积极推进社会管理创新,探索开展了“百户平安小区”创建活动;深化平安新野建设,依法打击、严密防范各类违法犯罪活动。三是全面打造生态宜居环境,新野围绕生态宜居、城乡一体、监管并重的要求,大力实施蓝天、碧水、清洁、绿化、便捷五大工程,争创省级园林城、文明城、卫生城和生态县。

  展望未来,新野将继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,践行“坚定总坐标、坚持总思路、完善总方略”的战略谋划,加快主导产业转型升级,坚持“项目立县、产业兴县、城乡一体”发展战略不动摇,以实现肉牛产业全国领先和纺织服装产业、光电电子产业进入全省前列为目标,以产业集聚区、商务中心区、肉牛产业化集群示范区为载体,突出龙头带动、集群发展,突出产城互动、融合发展,突出开放招商、项目建设,突出要素保障、创新驱动,加快构建规模总量大、经济效益好、技术水平高、资源高效利用、市场竞争力强的主导产业集群发展格局。

  千帆竞发,百舸争流。在全面建设小康社会的征程中,新野县将站位中原经济区建设大局,主动融入南阳高效生态经济示范市建设,切实增强转型跨越发展的紧迫感和责任感,在科学发展跨越发展的道路上阔步前行,努力把新野建成文化底蕴丰厚、产业特色鲜明、承襄入宛、城乡一体发展的生态宜居中等城市,为加快中原崛起、河南振兴作出更大贡献。

(责任编辑:何锐)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛