首页 > 中国正能量 > 地方实践 > 文化河南 > 魅力河南 > 

民居奇观:地下四合院——记三门峡陕县地坑院

2014-07-18 浙江在线新闻网站

  “见树不见村,进村不见房,闻声不见人。”这是三门峡一处民居的独特情景,也就是陕县地坑院的真实写照。人们走进村落却不见房屋,听见声音却看不见人在哪里。5月31日,第十一届“网上看河南”的媒体走进陕县地坑院,参观这一独特的民居形式,感受当地的风土人情。

  地坑院又称天井窑院,是世界上独有的建筑方式,民居史上的一大奇观,被列入河南省十大民俗经典。地坑院起源于人类早期穴居。据专家考证,距今已有两千多年的历史。作为一种古老而奇特的民居样式,地坑院是古代劳动人民智慧的结晶,被称为中国北方的“地下四合院”。

  地坑院的构造十分巧妙,是在平整的黄土地面上挖一个6、7米的正方形或长方形的深坑,然后在坑的四壁挖若干孔窑洞。它卧于大地之中,同大地脉搏共震,是天地之合的缩影,是人与自然和睦相处的典范,蕴含着丰富的文化内德国人鲁道夫斯基最早形成文字向世界介绍中国的地坑院。他在《没有建筑师的建筑》一书中称窑洞建筑为“大胆的创作、洗练的手法、抽象的语言、严密的造型”,对窑洞建筑作了确切概括。专家学者用“世界生土建筑的绝妙之笔”、“刻在大地上的符号”等溢美之词盛赞地坑院。

(责编编辑:何锐)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛