首页 > 中国正能量 > 地方实践 > 文化河南 > 魅力河南 > 

内黄农民画

2014-07-18 河南民间工艺网

  内黄农民画是枣乡内黄民间艺术的一朵奇葩。20多年来,它犹如枣林一样,岁岁开花,年年结果,逐渐形成了自己独特的艺术风格。它线条古朴,色彩鲜明,造型生动,在继承传统的基础上又大胆的吸收现代派艺术之长,以勾线为主,用不同的线勾勒不同的形体,以红、绿、黄、蓝、黑单色为主,并用当地特有的土制颜料,形成强烈的民俗化色彩,具有“质朴、淳厚”的人物造型和“笨拙、粗黑”的表现形式,在讴歌党的富民政策,展现农民新的生活,描绘农村新风貌和新风情的创作中,显示出旺盛的生命力和独特的审美价值。

  1992年,中国美术馆举办了“内黄现代民间绘画展”。1993年,枣乡内黄被国家文化部命名为“民间艺术之乡”。1999年,作为河南省对外交流项目赴新加坡展出。2001年,在陕西户县联展。之后,作为安阳市对外文化交流项目赴日本展出。由于受李剑晨,陈希庐等前辈画家的影响,如今,内黄农民绘画蔚然成风,上至八旬老人,下至八岁孩子,常常茶余饭后,劳动之余,提笔作画,切磋技艺,这些农民画创作者大多来自农村,他们凭借对绘画对生活的直感,用纯朴天然的笔触,讴歌美好的田园生活,极富生活情趣。

  内黄农民画,充满时代气息和乡土风味,在继承传统的基础上又大胆吸收现代派艺术之长,以勾线为主,用不同的线勾勒不同的形体。以红绿黄蓝黑单色为主,并运用当地特有的土制颜料,形成了强烈的民俗化色彩,具有质朴、淳厚的人物造型和笨拙、粗黑的表现形式,在讴歌党的富民政策,展现农民新的生活,描绘农村新风貌和新风情的创作中,显示出旺盛的生命力和独特的审美价值。

(责编编辑:何锐)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛