首页 > 中国正能量 > 地方实践 > 文化河南 > 魅力河南 > 

台湾旅游达人来豫采风 “体验河南”最美风景

2014-07-18 大河报

  台湾是我省的主要入境游客源市场。为了扩大河南旅游品牌在台认知度,让台湾游客深度认知、体验河南旅游产品,自2009年豫台两地实现常态直航以来,河南省旅游局通过多种形式加大在台湾市场的宣传推广力度,经过几年的努力,豫台两地旅游互动频繁,每年互动游客9万至11万余人,成效明显。

  2011年至2013年,河南省旅游局以“寻找同根同源的感动——穿越台湾”为主题,在台湾市场推出了“穿越台湾”三年推广计划。先后组织河南业界走进台湾休闲农业、走进台湾校园、走进台湾观光企业,增进了与台湾业界的交流和学习。2014年至2016年,为了吸引更多的台湾游客走进河南,亲身体验河南的人文和风貌,省旅游局确定了“体验河南”三年推广计划。2014年度,省旅游局在台重点推广“探寻神奇少林”、“关帝文化”主题的系列旅游产品,加大入境旅游产品的开发、提升和推广力度,进行河南旅游整体形象宣传。

  台湾知名旅游达人来豫采风

  4月26日至5月25日期间,我省迎来了今年首个台湾千人入境游团队——由河南省中国青年旅行社组织接待的台湾教师工会千人团组到河南观光旅游。此团分批次先后赴郑州、开封、洛阳、三门峡等地,游览了少林寺、包公祠、龙门石窟、函谷关等景区。5月27日至6月1日,台湾雄狮旅游集团组织的6名台湾知名旅游达人来豫采风。几位旅游达人包括美食达人萧嘉麟、建筑达人何熊贝、知名摄影师杨安生以及旅游达人陈筱雯、陈怡君、卢敬帆等。他们从观看山地实景演出《禅宗少林·音乐大典》开始,参观了少林寺景区,体验了永泰寺的早课禅修,接着考察世界文化遗产龙门石窟,感受石刻艺术的震撼;在洛阳关林、济源王屋山景区的阳台宫玉皇阁建筑巨作中,彻底了解河南佛道并存的深厚历史。

  除了博大精深的人文历史景观,中原大地的山水自然风光同样让台湾知名旅游达人啧啧称奇,5A级国家自然景区云台山,以鬼斧神工的红石峡、潭瀑峡,结合景区现代化科技管理,给人留下深刻印象;林州太行山大峡谷,在壮丽的桃花谷、群峰断崖的天路下,台湾旅游达人惊喜地发现了台湾难见的石屋建筑之美。而在一连串的景点中,也穿插了美食与当地人文的体验,洛阳丽景门明清一条街的小吃让人回味无穷,最有代表的“水席”美味更是别具特色。多样化的美食体验,让达人纷纷称赞舌尖上的河南如此精彩。

  台湾知名旅游达人亲身体验河南的禅武、历史、文化、山水和美食等特色项目后,分别从各自专业角度,深入挖掘河南旅游特色,通过在博客上传游记文章推广、制作旅游达人手机端专栏等渠道,将河南历史文化、自然人文魅力通过新媒体平台介绍给台湾民众,努力扩大河南旅游品牌在台的认知度。雄狮旅行社也专门为几位达人举办分享讲座,开展一系列的河南旅游产品推广活动,力争创造出另一波河南旅游热潮。

  豫台旅行商将“关帝文化”落地

  6月8日至13日,由海峡两岸旅游交流协会组织的台湾旅行商和媒体踩线团一行19人,专程来豫考察“关帝文化”旅游产品,先后赴许昌、洛阳、郑州等“关帝”资源富集地市的“关帝文化”旅游产品,重点考察了春秋楼、龙门石窟、关林、少林寺等景区,了解了各地的旅游业发展情况,对接了下半年系列团销售具体事宜,并专题召开了豫台旅行商“关帝文化”旅游产品研讨会。

  豫台旅行商“关帝文化”旅游产品研讨会上,河南省旅游局促进处处长张毅兵介绍了河南旅游业的发展机遇,特别是郑州航空港综合实验区的建设,对旅游业发展尤其是产品打造和接待服务方面提出了更高要求,希望通过业界的合作,为两岸游客提供更多的机会和更好的产品。中国海峡旅行社总经理许淑玲和台湾大都会旅行社董事长林进荣等台湾业者都纷纷表示,希望结合各方力量,努力促成9月份“朝拜关帝圣君”千人团首批包机由台南直飞洛阳,架起河南和台湾、河洛文化和闽台文化之间的连接。两地业者纷纷就“关帝文化”旅游产品开发各抒己见,讨论热烈,信心坚定。

  豫台旅行商“关帝文化”旅游产品研讨会上,海旅会台北办事处主任满红卫指出,“关帝文化”专题旅游产品的开发对推动河南文化旅游的发展意义重大。河南省是旅游资源非常丰富的省份,不只有关帝文化,可以说中国大陆有的东西,河南都有。河南还有很多值得业界了解和推广的产品元素。

  据悉,6月底7月初,我省还将迎来第一批台湾修学旅游团50余人。届时,来自台湾中高等旅游院校的青年学生将走进河南,体验河南,并将和郑州旅游职业学院的学生互动交流。


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛