首页 > 中国正能量 > 地方实践 > 和谐新疆 > 魅力新疆 > 

探访历史悠长的吐鲁番交河故城

2014-07-24 新疆网



  雅尔湖故城即交河旧城。位于吐鲁番市西10公里的雅尔用孜沟村。为汉代车师王前庭治所,十六国至北朝时高昌国的交河郡城,唐代交河县城。城址在高出水面约30米的土崖上,南北长约1000余米,东西最宽约300米。城内建筑遗迹及街巷遗迹犹存。出土遗物有古回鹘文的写本、唐代古钱和文书等。城西及城南隔河有交河世族墓地。1961年经国务院公布为国家级重点文物保护单位。

  交河故城是历史记载中吐鲁番地区第一个政治、经济、文化中心,其独特的城市建设风格具有极其重要的价值。其在丝绸之路的历史地位和城市建筑遗存的独特性,使其成为吐鲁番地区的重要的人文和自然景观资源。出土的数百件珍贵文物具有极高的艺术和历史价值。

  交河故城沟西墓地位于交河故城台地西侧之上。为晋、唐时期的平民家族墓葬群,是交河故城居民最为集中,规模最大的一处墓地。墓区东西长200米,南北长2000米,墓区墓葬多为家族墓地,地面为砾石堆砌的墓冢、墓院。地下为斜坡式墓道洞室墓和竖穴式墓。

  交河故城沟西墓地的研究成果及出土文物对交河故城居民生活、习俗及政治、文化、历史、宗教、艺术等方面起到以物证史的重要作用。

  交河故城沟北墓地位于交河故城沟北的一号台地上,二者相距不足500米左右。为吐鲁番盆地汉代时期土著文化遗存。墓地为车师国贵族墓地,墓地规模40000平方米,以墓葬为主,有两种类型:一是有封石标志的竖穴土坑墓,一是斜坡墓道洞室墓。出土遗物近300件。

(责任编辑:何锐)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛