首页 > 中国正能量 > 地方实践 > 和谐新疆 > 魅力新疆 > 

风景如画--坚强而又柔美的新疆

2014-07-24 亚心网

  巴音布鲁克草原和天鹅湖

  在那拉提不远的东南方位上,就是我国第二大草原巴音布鲁克草原,如果你有钱有闲,可驱车深入人迹罕至的草原内部,看巴达乡的天鹅湖,这里每年4月到10月都有天鹅栖息,如果你不慎惊扰了它,视天鹅为神鸟的当地牧民可得好好跟你说道说道了。

  赛里木湖

  赛里木湖湖滨水草丰富,为优良牧场。这里湖水平静湛蓝,湖四周一片寂静,只能听到草原和山坡的风声和偶尔才有的牛羊叫声。湖畔草原是优良的夏季牧场,每年7月底、8月初,当地的蒙古族和哈萨克族的牧民,都要在这里举行赛里木湖那达慕大会。那时是您到这里观光旅游的好时机。

  巩乃斯大草原

  伊犁巩乃斯,蒙语意为“太阳坡”分布在伊犁新源境内,是新疆细毛羊的故乡,也是“天马——伊犁马”的著名产地。伊犁巩乃斯草原四季景色俱佳,而以春色为最,6月哈萨克牧民从“冬窝子”转场而来,使花香鸟语之中,又多了阵阵牧歌,片片牧群,盛装的少女,剽悍的骑手,为壮美的大草原增添了盎然生机。距新源县城3公里,恰合普河飞泻而成的恰合普瀑布,呼啸而下,为巩乃斯重要的景点之一。

  果子沟

  有“伊犁第一景”之称,它位于霍城县城东北的40公里处,是312国道乌鲁木齐-伊犁公路的必经通道,它的北端出沟口便是著名的塞里木湖。 果子沟全长28公里,山势高峻,云杉密布,乌伊公路在景色优美的山谷中蜿蜒,坐在汽车里的感觉象在空中飞行,头顶上是蓝天和山尖,下面谷底的杉树看起来像是火柴棍。果子沟是大自然赋予的天然宝库,野果不计其数,药材资源也很丰富,自春至秋野花烂漫,果香馥郁,是一条名副其实的“果子沟”.

  伊犁河

  伊犁河位于新疆地区,源于天山山脉,向西流出国界,最后注入哈萨克斯坦共和国的卡普恰盖水库。在中国境内全长400余公里,是新疆地区一条著名的内陆河。河谷地风光旖旎,物产丰富。

  那拉提

  那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。这里生长着茂盛的细茎鸢尾群系山地草甸。6—9月,各种野花开遍山岗,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。

  喀纳斯

  喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”或者“峡谷中的湖”。它位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。春夏时节,湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色,被称之为“变色湖”。

(责任编辑:何锐)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛