首页 > 中国正能量 > 地方实践 > 和谐新疆 > 魅力新疆 > 

伊犁吐尔根杏花沟 一树繁花春绽放

2014-07-24 新浪旅游

  每到春天,当人们追逐着吐鲁番的杏花时,没有人知道,在伊犁河谷一个平静的山坳里,那一树一树的繁花怎样寂寞地绽放着,只有当地的牧人,身处这场花事的中心,赶着牛羊,静静地看,落英缤纷。

山谷繁花绽放

  不知是哪个春季的一天,或许是当地的摄影爱好者,或者是当地的驴友,发现了这片神秘而美丽的山谷,将拍摄的绝美的野杏花图片置于网上。从此,散落在山谷中的野杏林,方名噪一时。近几年,每到花开时节,人们便会蜂拥而至,每到日暮,会看到散落在谷口五颜六色的野营帐篷。

野杏林

  现在我们就揭开伊犁新源县吐尔根野杏林的神秘面纱吧。伊犁新源县吐尔根乡起伏的丘陵、山坡上,四处散落着野杏树。这是一片中世纪遗留的最大的原始野杏林,位于巩乃斯河北岸,距218国道3公里处,占地有3万多亩,是我国野杏林集中地之一。

薄雾缭绕

  只要进入4月,伊犁河谷就进入了最美丽浪漫的季节。4月初,吐尔根乡朝阳的山坡上杏花陆续结满花蕾。清明前后,山谷间常有薄雾缭绕,片片杏林在其间若隐若现,而花苞也静静地呼吸着春风,等待着春阳遍洒。

清晨阳光

  这时弥漫在山谷里的,除了淡淡的清草香气,更多的是正待开放的杏花的芬芳。当清晨的阳光,慢慢地染上山谷的每一寸土地,我们在太阳喷薄的光线里,发现花蕾在轻轻地舒展绽放。

  翻过一道山梁,再翻过一道山梁,远远望去,那一丛丛一簇簇正在盛开的杏林,如此让人沉醉。在那嫩绿的山坡上,粉色的、白色的花朵,是春天里最初的明媚。三两只或成群的牛羊与骑着马的牧人们一起,在绿色的山坡上悠闲地散步、吃草,与花树共成美好一景。

  随着太阳一点点升起,满山遍野的山坡上都披上金色的霞光,柔软的花瓣在光束中变幻。站在高处会发现,阳光让山坡变得错落有致,每一棵自然生长的杏树,都有着最美的姿态。这些杏树,或抱团簇拥,或独自傲立,无论哪一种,都常常让人迷醉。

牛羊成群

  那些有了岁数的老杏树,姿态苍劲,冠大枝垂,盛开的杏花点缀其中,如星光闪烁。这时,天上云朵漫游,将影子不经心的落在如同波涛起伏的绿色山坡上,而那些杏花,或随风片片飞舞,或随蜜蜂轻颤,或静静绽放,无论哪一种,都让这野杏林,美如世外桃源。

老杏树

  野花和草原,总有割舍不断的情缘。对于草原来说,没有花的存在是不可想象的。草原因花而妩媚生动。挨过了漫长寂寞的冬季,草原终于等来了热闹非凡的花季。花儿和草原在春天里践约。这是它们之间的一个长相厮守的约定。我和这春天里的花儿也有了个约定,和这塞外江南伊犁的花儿有个约会,相约在这个春暖花开的季节感受山花花烂漫,品尝春天花的芳香。

鸟语花香

  用发现的眼光去追随这塞外美丽花花世界的脚步,感受大自然之神奇美妙,伊犁——这是诱惑我的地方,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。

  与世无争的野杏花林,宁静祥和的吐尔根乡,这里的生活俨然像陶渊明脍炙人口的《桃花源记》里所描述的世界:“野杏花林,上坡百步,豁然开朗,土地平旷,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”

落英缤纷

  最佳赏花时间一般集中在4月初至中旬,每年花期因天气转暖较快慢,花期会提前或推后,大约有7天时间。

  由于新疆吐尔根山谷坐北朝南的整体方向,以及鹿角状的整体结构,所以在日出后一到两个小时可以形成极佳的层次效果,此时是最佳摄影时间。

  【行程线路】

  D1乌市——赛里木湖——伊宁

  D2伊宁——新源——吐尔根乡野杏林——新源

  D3新源——吐尔根乡野杏林——新源

  D4新源——库尔德宁——巩留

  D5巩留——莫乎尔恰西——巩留

  D6巩留——伊宁——奎屯

  D7奎屯——奎屯大峡谷——乌市

  气候状况:3月底4月初的山区冰雪尚未融化完毕,昼夜温差大,需注意做好保暖工作。建议准备携带防寒服装、手套、鞋帽、摄影防雨罩等,这时天山伊犁及北疆昼夜温差10-15度左右、白天最高10-15度、夜晚最低气温0度(或有零下几度的地方)左右。

  个人证件:身份证、护照或军官证等。

  个人装备:

  1、背包2个。大包以驮包最好,方便托运。摄影包能装下你的装备就可以。

  2、衣服:夜晚较冷,极端可能零度左右。冲锋衣裤、抓绒衣裤、快干排汗内衣。

  3、鞋袜:防水中高帮登山鞋,排汗棉袜。

  4、防晒:宽沿帽,太阳镜,手套,30倍以上的防晒霜,最好带上修复霜。

  5、防雨:摄影包防水罩,防水袋、雨衣。

  6、头灯,充电器,插线板,抓绒帽、手套、口罩、保温杯(1升),纸巾和湿纸巾,洗嗽用品。

(责任编辑:何锐)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛