首页 > 中国正能量 > 地方实践 > 和谐新疆 > 魅力新疆 > 

“枸杞盛产地”——精河

2014-07-24 新疆网

  精河县隶属新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州,位于新疆维吾尔自治区西北部,天山支脉婆罗科努山北麓,准噶尔盆地西南边缘。地处东经81°46′—83°51′,北纬44°02′—45°10′之间。东西长166公里,南北宽134公里,面积11275平方公里,约占博尔塔拉蒙古自治州总面积的37%。县城精河镇东距乌鲁木齐425公里。东邻乌苏市,西邻博乐市,南邻尼勒克县、伊宁县,北邻托里县。

大河沿峡谷

  全县总面积11189.15平方千米。有汉、维吾尔、哈萨克、蒙古、回等26个民族。县人民政府驻精河镇。地形呈凹字形,地势南高北低,地势垂直高度相差悬殊。南部为天山山区,中部为博尔塔拉河冲积平原,北部为艾比湖区。有精河、大河沿子河、托托河、阿恰勒河等四条较大河流及艾比湖等水系。属典型的北温带大陆性干旱气候,光照充足,冬夏冷热悬殊,干燥少雨,多大风。

  精河经济以农为主,农牧结合,工业门类齐全。多年来,精河县依托丰富的本地资源和便利的交通条件,逐步形成了“一红(枸杞)二白(棉花、盐业)一绿(瓜果蔬菜)和突破发展奶牛业”的经济发展战略格局,全县呈现出经济繁荣、事业进步、社会稳定、民族团结的大好局面。精河县小麦、玉米、油料、黑瓜子均能获得高额丰产;棉花已成为当地支柱产业;精河枸杞个大、色红、质优、含糖量高,其产量已占有全国枸杞总产量的“半壁河山”。

  精河是一个多民族聚居的地方,有25个民族生活在这里,其中汉族81299人,占人口总数的69.62%;蒙古族4570人,占人口总数的3.91%;维吾尔族14298人,占人口总数的12.24%;哈萨克族11245人,占人口总数的9.63%;回族4267人,占人口总数的3.65%;其他民族1099人,占人口总数的0.95%。长期以来各民族团结携手,互帮互学,共同开发建设,创造出一个繁荣富强的精河。有汉、回、维吾尔、蒙古等25个民族,总人口近12万人。

  位于古“丝绸之路”北道上的精河县以其独特的自然景观和特有的西域风光成为祖国西北边陲的一方风景圣土。有避暑圣地-小海子湖、新疆第二咸水湖-艾比湖,“丝绸之路”上的文化遗韵,安阜城遗址、大西王界碑、乌孙土墩墓查干莫墩石人等名胜古迹。甘家湖白梭梭林自然保护区为国家级自然保护区,是全国最大的白梭梭自然保护区,地处海拔240~260米的艾比湖洼地,是第四世纪最后一次冰期结束时才形成的艾比湖洼地自然景观。保护区面积82万亩,是世界较大的野生次生林和面积最大的白梭梭林。保护区三面环山,属艾比湖盆地,有马、鹿、鹅喉羚、盘羊、野猪、狐狸、刺猬、杜鹃、凤白百灵鸟、黑额伯劳、潜鸟等野生动物,悠然自得地觅食、嬉戏、繁衍栖息;老胡杨盘根错节、枝桠纵横,显露沙漠英雄本色;新生胡杨枝繁叶茂、郁郁葱葱,给戈壁荒漠带来无限生机,是一道难得的风景。甘家湖保护区内局部地区完整地保留着大自然的原始形态。在这里人们可以感受到亚洲大陆腹地特异的地貌和景观,体味到人与自然相互依存的关系。

(责任编辑:何锐)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛